Рождение путешественника. Часть вторая
Итак, ллллэйдис ээээнд джентельментс! Путешественник из меня практически получился, но хочется все-таки сделать небольшое отступление и вновь вернуться на несколько лет назад. Т.е. мы останавились на 2008 году, когда я уже начал своё путешествие по просторам нашей необъятной Родины, а я же хочу вернуться к году 2006, когда я ещё находился в своём небольшом мире града под названием Пермь. В то время, когда я кроме как столицы России несколько раз ничего и не видел. Именно тогда я уже очень даже хорошо общался с некоторыми товарищами, которых в последствии смог назвать Друзьями.
Знакомство с одним из них произошло ещё в мои школьные годы, было мне тогда всего-то шестнадцать лет, а он-то уже был взрослым дядей 29-ти лет, который работал в компьютерном магазине-сервисе. Вот на этой общей почве любви к компьютерам у нас и завязалась дружба с сотрудниками этого магазина и с этим человеком в частности.
Годы шли, магазина уже не стало, а общение осталось. Мне уже шел двадцатый годик, а Серёга (именно так его зовут) увлекся активным туризмом. Увлекся и решил заделать из меня этого самого активного туристяку. Сплав намечался в июле месяце 2006 года, меня туда и пригласил он. Командос наш набрался разношерстный и я там был самый молодой. Две семейные пары (Серж с женой и ещё один товарищ с супругой), а так же две девицы, я и младший брат Сержиной супруги. Тогда о сплавах я только что-то там слышал и не совсем понимал как енто и с чем его едят, но, как полагал, - должно быть здорово, круто и интересно. Вот только вышла незадача и за несколько дней или недельку до сплава я подхватил воспаление легких. Нет, я в больничку-то не обращался, а сам для себя решил, что у меня воспаление легких. Помните, наверн, "Трое в лодке не стесня... т.е. не считая собаки" Джерома К. Джерома? Там рассказчик тоже диагностировал у себя кучу всяких "болячек" за исключением послеродовой лихорадки (вроде так называлась болезнь, ежели память меня не подводит), но это не суть... Суть в том, что я прочил это всё дело незадолго до этого и тоже решил продиагностировать себя. Вот и поставил себе диагноз: воспаление легких. А дальше что? Аптека, антибиотки, витаминки и какой-то там "хиляк фортовый", чтобы впоследствии восстановить микробаланс в организме. Ещё со школьной скамьи помнил, что у меня вроде как на ампиокс есть аллергия (ни на что никогда не было, а тут на какой-то ампиокс появилась! Чушь какая-то, но раз так дохтор решил, посмотрев в мои честные глазенки - значит так и есть!), то приобрел я себе какой-то аналог и начал им лечиться. Всё как полагается: полный курс и т.д. и т.п. Курс должен был закончится на четвертый день сплава. Летнего сплава. Для несведующих поясняю: у нас летний сплав - это синоним фразы "матрасный сплав". А у меня антибиотики, "хиляк" и до кучи - воспаление. Всё. Никуда не иду! Решил было я и передумал. Пошел.
И вот настал заветный вечер, все собрались у Сержа дома: рюкзаки, палатки, спальники, а я до кучи ещё и спасжилет приобрел себе! Мама тогда очень переживала и настояла на том, что спасжилет мне очень даже необходим. Нет, он, конечно, пригодился... "Поджопник" из него вышел хороший, а впоследующие года на весенние сплавы я его брал регулярно. Все собрались. Пьют чудотворную прозрачную жидкость из пятилитровых канистр (в предыдущей заметке у меня есть фото с ними, с канистрами), а я тоже пью. Антибиотики. В итоге к утру все готовые отправились загружаться в газенваген, который умчал нас, в неизвестное тогда для меня, место под названием Кусье-Александровское, на речку Койва, где мы благополучно собрали каратман (это я не ачепятался), накачали лодку, куда покидали большую часть продуктива и отчалили...
Шел второй день сплава... из 30 литров водки оставалось ещё литров 27 (напоминаю, пьют только 7 человек). Многие сейчас начнут в меня тапками кидать и кричать, что 3 литра за два дня на семерых - это х... чухня полная! Соглашусь. Но я ведь только начал говорить... говорить о том, что оставалось ещё литров 27 водки и литров 10-15 из 60-70 пива... За мной закрепилось ч0ткое прозвище - Антибиотик! Я твердо держался, памятуя о том, что смесь алко- и анти- приводит к глюко- и иным последствиям. Утро второго дня выдалось... выдалось тяжелом, каждый пытался найти своё лицо и находил его лишь ближе к обеду. Я не был исключением. И только лишь женской половине нашей сплав-шоблы удалось убедить меня в том, что если нет разницы, то зачем лечить себя дальше! Вечер второго дня был уже веселее, а утро третьего дня, что удивительно - бодрее. Я бросил курс антибиотиков, начал пить этого "хиляка", но чудотворная жидкость оказалась вкуснее и полезнее (??!!!), поэтому я бросил и его. А две походные бани под утро в последующие дни довершили своё дело!
Мы уже прошли по Койве и продолжали движение по Чусовой. В районе р. Поныш встали на стоянку... встали и остались там на две ночи, ибо было очень даже хорошо! И в промежутке между этими ночами мы организовали вылазку в пещеру Чудесница! Это был мой первый поход в пещеру, поэтому меня изрядно измазали известью, а пролезая в пещеру, закручиваясь штопором и переползая в позе "зю" из грота в грот я ещё приобрел и грязевую окраску. Не совсем усталые, но вполне довольные мы отправились в лагерь. Где встретили... Встретили нас наши девушки и "Дед Мазай и зайцы"...
"Дед Мазай" оказался предводителем банды малолетних дикарей из какого-то там спортивно-оздоровительного центра для не совсем легких недоно... дитёв тобишь! А у нас весьлье новогоднее сегодня мы припомнили и разлили в который раз! Плюс ко всему майфунамана играет диск сидюшный и мы в очередной раз слушаем "Ах эта дедушка с Урала... она свела меня с ума!" У Деда Мазая же оказалась ещё помощница... Типичная такая Белла Донна! Поляна большая, мы на кашерном месте со столом и лавками, метрах в 70 от них... точнее, - они от нас, ибо мы пришли первыми, следовательно, - "тапки" наши! Так мы и сказали этой тётушке раз, два и три во втором часу ночи, когда она заглядывала к нам на огонек. На четвертый раз пришел Дед Мазай! Суровый такой! И сурово так потребовал прекратить петь песни про царя!
- А вы водку пьете? - тихонечко спросили мы.
- Водку???... - задумчиво произнес Дед Мазай, - Водку пью! - уже твердым голосом подтвердил он.
- Тогда давайте к нам!
- Но только по "чуть-чуть"!
Думаю, что было дальше уже объяснять не стоит. Дед Мазай схватил гитару и начал горланить песни про императора уже так, что слышно было и на соседнем берегу откуда нам дружелюбно подмигивали фонариком другие сплавлюганцы! Белла Донна скорее всего поняла, что потеряла своего деда окончательно, а он уже требовал добавки, ещё одну гитару, боян и петь в три голоса вдвоем! Ночка удалась! Удалась ещё и потому, что мы решили сварить кисель. Да, мы любим кисель. Сварили и оставили в реке, а потом "очень уверенными перебежками" пошли его ловить в котелке. Удивительно! Но поймали и доставили к месту разбора полетов без потерь! Было ещё много чего интересного, можно и про царевну-лягушку рассказать, и про посвящение в сплавлюки с ударом веслом по голове, и про уху из ершей, и о том как перепутали воду с водкой, налив не ту пятилитрушку в котел... (не пугайтесь, мужики, я вовремя учуял подвох и до костра котел не успел донести тот диверсант)!
В итоге сплав продолжился и мы пошли дальше... дальше по Чусовой, через Голубые озера, которые почти сотню метров в глубину, холодные до безобразия, аж челюсти сводит, в диаметре не больше пары десятков метров, в центре - тишь да гладь, а вытекает вполне приличный такой ручеек, можно сказать, что даже маленькая речка. Это подземные воды бьют ключом. Холоднючие и жутко перенасыщенные различными минералами. От чего озера и кажутся голубыми. Точнее... казались тогда, сейчас же поналетели в те места туристы-сосисочники с пивом-водкой, да загадили все берега... да так, что озера уже не голубые, а вполне себе коричневые. А тогда можно было красотой той полюбоваться... Вот мы и полюбовались и пошли дальше.
Встретили по дороге сплавлюганчиков, напоили, накормили и пошли дальше, встретили двух рыбаков на лодке, которых тож подпоили, а те взяли и чего-то там не поделили, один в воду и звизданулся! Но наш новый знакомый не растерялся, был он к нему ближе всех, нырнул за ним и спас бедолагу! За что и получил от нас медаль в буквальном смысле этого слова!
А в это время мы уже подошли к Чусовому... водки оставалось много, провианта не меньше, мы никуда не торопимся... поэтому собрали пожитки, прыгнули на мегаэлектрон и отправились дальше. Решили сплавиться ещё и по Усьве до кучи. И сплавились! Оставляли послания на стоянках, проходили по двадцать километров в ночной темноте в поисках стоянки, разорили "Бобруйскую" деревню, точнее местечковый магазин так, что им пришлось закрывать его, ибо после нас не осталось там сигарет, мороженого и пива! Шли мы себе, шли... баньку построили очередную. Встретили рассвет и спать улеглись! Рыбку, что поймали накануне, засолили и завялили.
Водка уже подошла к концу, зато был продукт медицинский в количестве трех литров, а пропорции мы знаем, охлаждать апосля реакции умеем, впрочем и пиво Бобруйское помогает. Так мы и встали на воду где-то ближе к трем часам. Да топнули... прошли километров пятнадцать, а тут впервые за всё время сплава как налетели тучи, как поднялся ветер, что мы на своем мегакате парусим и нас откидывает назад, пришлось приложить все усилия, чтобы хоть как-то двигаться по течению или хотя бы не "улетать" назад. Топнули мы раз, два... на третий раз разразился ливень и стало очевидно, что ему конца-края не будет. Одолели мы километра полтора-два где-то за час под проливным дождем, встали на каком-то обрывистом глиняном берегу, кое-как достали одну старую брезентовую двухместную палатку и залезли туда всей толпой вечер простоять, да ночь продержаться. Продержались. Пролежались. Анекдот тот с нас писали: "Убери руку! Да не ты! Да не эту! Да не отсюда!"
Утром же вышли, осмотрелись и оказалось, что стоим-то мы практически там где и нужно, дорога рядом, в паре десятков метров и газелька за нами прям сюда может подъехать... Собрали вещички-рюкзаки, свернули кат, просушили его на солнышке июльском, да отправились в путь-дорожку в сторону Перми.
Таким было мое первое знакомство с активной жизнью активных туристяк-похдников-сплавлюганчиков. И в тот момент я понял, что это моё! Правда... следующий сплав во времена службы как-то не удавалось осуществить, но вот апосля... в 2010 году я-таки оказался весной в районе Зигазинска на реке Зигаза, что впадает в Зилим... Недалеко от Инзера и Лемезы, что в Башкирской губернии) Но об этом уже другая история.