Ритис Бараускас
4 сентября 2013
1564

Рождение путешественника. Часть вторая

Вот ходят вполне нормальные люди на сплав? Ходят! Но это не про нас! В нас ведь ничего положительного нет. Разве что реакция Вассермана))))) Нет, мусор мы за собой не оставляем, бутыльки-вильки-тарельки с собой уносим или обжигаем, а потом... ну, вы знаете. Нет, я не об этом совсем. Мне кажется, что туризЬм - это болезнь, это диагноз, а мы все - больные люди! Нам всегда мало, мало, мало! Надо ещё! Больше! Больше! Больше! Дайте две, сто-пиццот, триста двадцать два и т.д. Так и тут... отправились на один сплав, по одной (условно) реке, точнее, маршруту... а в итоге что?! Нет, не как "у людей"! Прошли два маршрута, топнули больше чем нужно, шли с опережением многих групп, которые встречали по пути, вставали позже всех, ложились тогда, когда другие вставали, ни разу не были пьяными, но всегда веселые и довольные. Особенно после похода в пещеру))))

<p>Итак, ллллэйдис ээээнд джентельментс! Путешественник из меня практически получился, но хочется все-таки сделать небольшое отступление и вновь вернуться на несколько лет назад. Т.е. мы останавились на 2008 году, когда я уже начал своё путешествие по просторам нашей необъятной Родины, а я же хочу вернуться к году 2006, когда я ещё находился в своём небольшом мире града под названием Пермь. В то время, когда я кроме как столицы России несколько раз ничего и не видел. Именно тогда я уже очень даже хорошо общался с некоторыми товарищами, которых в последствии смог назвать Друзьями.



Знакомство с одним из них произошло ещё в мои школьные годы, было мне тогда всего-то шестнадцать лет, а он-то уже был взрослым дядей 29-ти лет, который работал в компьютерном магазине-сервисе. Вот на этой общей почве любви к компьютерам у нас и завязалась дружба с сотрудниками этого магазина и с этим человеком в частности.
Годы шли, магазина уже не стало, а общение осталось. Мне уже шел двадцатый годик, а Серёга (именно так его зовут) увлекся активным туризмом. Увлекся и решил заделать из меня этого самого активного туристяку. Сплав намечался в июле месяце 2006 года, меня туда и пригласил он. Командос наш набрался разношерстный и я там был самый молодой. Две семейные пары (Серж с женой и ещё один товарищ с супругой), а так же две девицы, я и младший брат Сержиной супруги. Тогда о сплавах я только что-то там слышал и не совсем понимал как енто и с чем его едят, но, как полагал, - должно быть здорово, круто и интересно. Вот только вышла незадача и за несколько дней или недельку до сплава я подхватил воспаление легких. Нет, я в больничку-то не обращался, а сам для себя решил, что у меня воспаление легких. Помните, наверн, "Трое в лодке не стесня... т.е. не считая собаки" Джерома К. Джерома? Там рассказчик тоже диагностировал у себя кучу всяких "болячек" за исключением послеродовой лихорадки (вроде так называлась болезнь, ежели память меня не подводит), но это не суть... Суть в том, что я прочил это всё дело незадолго до этого и тоже решил продиагностировать себя. Вот и поставил себе диагноз: воспаление легких. А дальше что? Аптека, антибиотки, витаминки и какой-то там "хиляк фортовый", чтобы впоследствии восстановить микробаланс в организме. Ещё со школьной скамьи помнил, что у меня вроде как на ампиокс есть аллергия (ни на что никогда не было, а тут на какой-то ампиокс появилась! Чушь какая-то, но раз так дохтор решил, посмотрев в мои честные глазенки - значит так и есть!), то приобрел я себе какой-то аналог и начал им лечиться. Всё как полагается: полный курс и т.д. и т.п. Курс должен был закончится на четвертый день сплава. Летнего сплава. Для несведующих поясняю: у нас летний сплав - это синоним фразы "матрасный сплав". А у меня антибиотики, "хиляк" и до кучи - воспаление. Всё. Никуда не иду! Решил было я и передумал. Пошел.





И вот настал заветный вечер, все собрались у Сержа дома: рюкзаки, палатки, спальники, а я до кучи ещё и спасжилет приобрел себе! Мама тогда очень переживала и настояла на том, что спасжилет мне очень даже необходим. Нет, он, конечно, пригодился... "Поджопник" из него вышел хороший, а впоследующие года на весенние сплавы я его брал регулярно. Все собрались. Пьют чудотворную прозрачную жидкость из пятилитровых канистр (в предыдущей заметке у меня есть фото с ними, с канистрами), а я тоже пью. Антибиотики. В итоге к утру все готовые отправились загружаться в газенваген, который умчал нас, в неизвестное тогда для меня, место под названием Кусье-Александровское, на речку Койва, где мы благополучно собрали каратман (это я не ачепятался), накачали лодку, куда покидали большую часть продуктива и отчалили...





Шел второй день сплава... из 30 литров водки оставалось ещё литров 27 (напоминаю, пьют только 7 человек). Многие сейчас начнут в меня тапками кидать и кричать, что 3 литра за два дня на семерых - это х... чухня полная! Соглашусь. Но я ведь только начал говорить... говорить о том, что оставалось ещё литров 27 водки и литров 10-15 из 60-70 пива... За мной закрепилось ч0ткое прозвище - Антибиотик! Я твердо держался, памятуя о том, что смесь алко- и анти- приводит к глюко- и иным последствиям. Утро второго дня выдалось... выдалось тяжелом, каждый пытался найти своё лицо и находил его лишь ближе к обеду. Я не был исключением. И только лишь женской половине нашей сплав-шоблы удалось убедить меня в том, что если нет разницы, то зачем лечить себя дальше! Вечер второго дня был уже веселее, а утро третьего дня, что удивительно - бодрее. Я бросил курс антибиотиков, начал пить этого "хиляка", но чудотворная жидкость оказалась вкуснее и полезнее (??!!!), поэтому я бросил и его. А две походные бани под утро в последующие дни довершили своё дело!
Мы уже прошли по Койве и продолжали движение по Чусовой. В районе р. Поныш встали на стоянку... встали и остались там на две ночи, ибо было очень даже хорошо! И в промежутке между этими ночами мы организовали вылазку в пещеру Чудесница! Это был мой первый поход в пещеру, поэтому меня изрядно измазали известью, а пролезая в пещеру, закручиваясь штопором и переползая в позе "зю" из грота в грот я ещё приобрел и грязевую окраску. Не совсем усталые, но вполне довольные мы отправились в лагерь. Где встретили... Встретили нас наши девушки и "Дед Мазай и зайцы"...
"Дед Мазай" оказался предводителем банды малолетних дикарей из какого-то там спортивно-оздоровительного центра для не совсем легких недоно... дитёв тобишь! А у нас весьлье новогоднее сегодня мы припомнили и разлили в который раз! Плюс ко всему майфунамана играет диск сидюшный и мы в очередной раз слушаем "Ах эта дедушка с Урала... она свела меня с ума!" У Деда Мазая же оказалась ещё помощница... Типичная такая Белла Донна! Поляна большая, мы на кашерном месте со столом и лавками, метрах в 70 от них... точнее, - они от нас, ибо мы пришли первыми, следовательно, - "тапки" наши! Так мы и сказали этой тётушке раз, два и три во втором часу ночи, когда она заглядывала к нам на огонек. На четвертый раз пришел Дед Мазай! Суровый такой! И сурово так потребовал прекратить петь песни про царя!
- А вы водку пьете? - тихонечко спросили мы.
- Водку???... - задумчиво произнес Дед Мазай, - Водку пью! - уже твердым голосом подтвердил он.
- Тогда давайте к нам!
- Но только по "чуть-чуть"!
Думаю, что было дальше уже объяснять не стоит. Дед Мазай схватил гитару и начал горланить песни про императора уже так, что слышно было и на соседнем берегу откуда нам дружелюбно подмигивали фонариком другие сплавлюганцы! Белла Донна скорее всего поняла, что потеряла своего деда окончательно, а он уже требовал добавки, ещё одну гитару, боян и петь в три голоса вдвоем! Ночка удалась! Удалась ещё и потому, что мы решили сварить кисель. Да, мы любим кисель. Сварили и оставили в реке, а потом "очень уверенными перебежками" пошли его ловить в котелке. Удивительно! Но поймали и доставили к месту разбора полетов без потерь! Было ещё много чего интересного, можно и про царевну-лягушку рассказать, и про посвящение в сплавлюки с ударом веслом по голове, и про уху из ершей, и о том как перепутали воду с водкой, налив не ту пятилитрушку в котел... (не пугайтесь, мужики, я вовремя учуял подвох и до костра котел не успел донести тот диверсант)!







В итоге сплав продолжился и мы пошли дальше... дальше по Чусовой, через Голубые озера, которые почти сотню метров в глубину, холодные до безобразия, аж челюсти сводит, в диаметре не больше пары десятков метров, в центре - тишь да гладь, а вытекает вполне приличный такой ручеек, можно сказать, что даже маленькая речка. Это подземные воды бьют ключом. Холоднючие и жутко перенасыщенные различными минералами. От чего озера и кажутся голубыми. Точнее... казались тогда, сейчас же поналетели в те места туристы-сосисочники с пивом-водкой, да загадили все берега... да так, что озера уже не голубые, а вполне себе коричневые. А тогда можно было красотой той полюбоваться... Вот мы и полюбовались и пошли дальше.



Встретили по дороге сплавлюганчиков, напоили, накормили и пошли дальше, встретили двух рыбаков на лодке, которых тож подпоили, а те взяли и чего-то там не поделили, один в воду и звизданулся! Но наш новый знакомый не растерялся, был он к нему ближе всех, нырнул за ним и спас бедолагу! За что и получил от нас медаль в буквальном смысле этого слова!









А в это время мы уже подошли к Чусовому... водки оставалось много, провианта не меньше, мы никуда не торопимся... поэтому собрали пожитки, прыгнули на мегаэлектрон и отправились дальше. Решили сплавиться ещё и по Усьве до кучи. И сплавились! Оставляли послания на стоянках, проходили по двадцать километров в ночной темноте в поисках стоянки, разорили "Бобруйскую" деревню, точнее местечковый магазин так, что им пришлось закрывать его, ибо после нас не осталось там сигарет, мороженого и пива! Шли мы себе, шли... баньку построили очередную. Встретили рассвет и спать улеглись! Рыбку, что поймали накануне, засолили и завялили.







Водка уже подошла к концу, зато был продукт медицинский в количестве трех литров, а пропорции мы знаем, охлаждать апосля реакции умеем, впрочем и пиво Бобруйское помогает. Так мы и встали на воду где-то ближе к трем часам. Да топнули... прошли километров пятнадцать, а тут впервые за всё время сплава как налетели тучи, как поднялся ветер, что мы на своем мегакате парусим и нас откидывает назад, пришлось приложить все усилия, чтобы хоть как-то двигаться по течению или хотя бы не "улетать" назад. Топнули мы раз, два... на третий раз разразился ливень и стало очевидно, что ему конца-края не будет. Одолели мы километра полтора-два где-то за час под проливным дождем, встали на каком-то обрывистом глиняном берегу, кое-как достали одну старую брезентовую двухместную палатку и залезли туда всей толпой вечер простоять, да ночь продержаться. Продержались. Пролежались. Анекдот тот с нас писали: "Убери руку! Да не ты! Да не эту! Да не отсюда!"





Утром же вышли, осмотрелись и оказалось, что стоим-то мы практически там где и нужно, дорога рядом, в паре десятков метров и газелька за нами прям сюда может подъехать... Собрали вещички-рюкзаки, свернули кат, просушили его на солнышке июльском, да отправились в путь-дорожку в сторону Перми.



Таким было мое первое знакомство с активной жизнью активных туристяк-похдников-сплавлюганчиков. И в тот момент я понял, что это моё! Правда... следующий сплав во времена службы как-то не удавалось осуществить, но вот апосля... в 2010 году я-таки оказался весной в районе Зигазинска на реке Зигаза, что впадает в Зилим... Недалеко от Инзера и Лемезы, что в Башкирской губернии) Но об этом уже другая история.</p>
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешественник видит то, что видит; туристы видят то, на что они приехали посмотретьГ. К. Честертон