Александр Мохов
15 января 2020
1645

Рождественский Баден-Баден

Иногда небольшая случайность может внести такие коррективы в ваши первоначальные планы, что голова кругом идет. А потом оказывается, что это была счастливая случайность! Вот как, например, в нашем случае. Добрались мы до Баден-Бадена на поезде и сели в автобус, чтобы добраться до центра (вокзал находится на окраине города и в центр пешком идти далековато). Сели, да не в тот! Уже в пути выяснилось, что автобус идет прямиком за город к горному озеру Муммельзее, о котором мы давно уже слышали. Удачненько! Что-ж, едем в Муммельзее! Ехать туда около часа, а пока заглянем в интернет в поисках информации об этом таинственном озере.
Озеро располагается на высоте 1036 метров над уровнем моря и имеет каровое происхождение. Кар - это чашеобразное углубление в привершинной части склона горы, образованное движением ледника. А после отступления ледника на дне кара остается озеро.
Вот как раз наш автобус прибывает на конечную остановку и у нас в запасе есть ровно один час. Высота действительно около 1050 метров - сверил с альтиметром в часах. Отсюда открываются поистине крышеотрывные виды. Внизу под нами Шварцвальд. Я подошел к краю дороги и на несколько минут просто застыл... пожалуй, одного часа будет маловато!

Налюбовавшись видами, идем искать озеро. Одно из толкований немецкого слова "mummel" означает призрак, привидение. Согласно местным повериям, в водах этого водоема полно всевозможной нечисти. При относительно небольшом размере глубина его, по некоторым данным, достигает 18 метров. Так что, находясь здесь в столь пасмурную погоду при полном безветрии, вглядываясь в его воды и не в силах там ничего разглядеть, кроме горной стены, обрамляющей северный берег озера поросшим вековыми соснами амфитеатром, отражающейся в гладкой поверхности озера, вполне можно поверить в мистическую версию его названия.

Нет, не жутковато - ничуть! Таинственно! Мрачная погода и почти полное отсутствие посетителей в середине буднего дня придают атмосфере озера толику сказочной таинственности. Прогулка вокруг озера дарит неописуемое эстетическое наслаждение. Электроника моего Nikon то и дело попискивает от удовольствия! Коряги в воде, расступающийся лес, здание небольшого отеля, отражающееся в воде, как в зеркале, безлюдные берега - все это предоставляет отличную возможность поупражняться в композиции. Спокойно, вдумчиво, не торопясь. Настоящий кайф для фотографа!

Основной мотив - это симметрия. Вот, например, звуковая осциллограмма, под названием "Звук тишины". Интересно, что получится, если ее "озвучить"?

Или вот этот снимок, например. Именно так он был скадрирован во время съемки, а не в результате обработки. Хотя, некоторая коррекция к нему была применена: догадаетесь, где верх, а где низ?

А вот огромная сосна, растущая на плоском валуне. Явно без нечистой силы здесь не обошлось!

Вот, собственно, всё! Время пролетело незаметно. Озеро мы обогнули, купили парочку сувениров здесь же в лавке, пора возвращаться на остановку. По пути я снова подхожу к заветному краю дороги. За час здесь все изменилось - белое облако затягивает долину внизу густым туманом, солнце клонится к закату - скоро вечер, который мы проведем в Баден-Бадене. Вот, кстати, и автобус.

Итак, Баден-Баден! Почему два раза? До 1931 года город действительно назывался просто Баден. Но, так как относительно недалеко отсюда существуют еще аж два города с аналогичным названием, - один в Нижней Австрии, другой совсем рядом в швейцарском кантоне Аргау, - люди часто стали говорить "Баден в Бадене", имея ввиду город Баден в регионе Баден. Впоследствии предлог исчез и возникло двойное название: Баден-Баден.

Город широко известен благодаря природным горячим и минеральным источникам, использовавшимся еще древними римлянами во времена покорения Германских племен. А с XVIII века Баден стал главным европейским курортом русской аристократии и творческой элиты. Здесь отметились такие корифеи русской литературы как Гоголь, Толстой, Достоевский, Тургенев, Гончаров и многие другие. Все они находили здесь вдохновение и многие шедевры русской литературы были написаны именно в этом городе. Еще, например, действие романа Тургенева "Дым" происходит именно в Бадене.

Вернулись мы в Баден-Баден уже в сумерках как раз к разгару ярмарочной торговли, самым ходовым товаром которой является глинтвейн. По крайней мере, для нас! А с наступлением темноты город тоже заметно преображается. Сумеречно-осенняя мрачность постепенно отступает под натиском уличного освещения, праздничной иллюминации и ярких витрин. Становится тепло и уютно.

Ну а нам пора пойти окунуться в термальные источники. Но фотографий этого процесса у меня, к сожалению, нет - раздетый мужик с зеркальным фотоаппаратом в руках выглядел бы в таком заведении несколько эпатажно и, в общем-то, неуместно. А эпатаж - это вообще не мой стиль. Ну, может быть, как-нибудь в другой раз!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
07:50
Человек мира. Нидерланды. Ночной позор. Часть первая
08:20
Человек мира. Нидерланды. Ночной позор. Часть вторая
06:30
Недетские вопросы. Холодно или горячо?
07:00
Звери в снегу
07:55
Звериный репортёр
Инвестиции в поездки это инвестиции в себяМэттью Карстен