Рождественский Баден-Баден

Иногда небольшая случайность может внести такие коррективы в ваши первоначальные планы, что голова кругом идет. А потом оказывается, что это была счастливая случайность! Вот как, например, в нашем случае. Добрались мы до Баден-Бадена на поезде и сели в автобус, чтобы добраться до центра (вокзал находится на окраине города и в центр пешком идти далековато). Сели, да не в тот! Уже в пути выяснилось, что автобус идет прямиком за город к горному озеру Муммельзее, о котором мы давно уже слышали. Удачненько! Что-ж, едем в Муммельзее! Ехать туда около часа, а пока заглянем в интернет в поисках информации об этом таинственном озере.
Озеро располагается на высоте 1036 метров над уровнем моря и имеет каровое происхождение. Кар - это чашеобразное углубление в привершинной части склона горы, образованное движением ледника. А после отступления ледника на дне кара остается озеро.
Вот как раз наш автобус прибывает на конечную остановку и у нас в запасе есть ровно один час. Высота действительно около 1050 метров - сверил с альтиметром в часах. Отсюда открываются поистине крышеотрывные виды. Внизу под нами Шварцвальд. Я подошел к краю дороги и на несколько минут просто застыл... пожалуй, одного часа будет маловато!

Налюбовавшись видами, идем искать озеро. Одно из толкований немецкого слова "mummel" означает призрак, привидение. Согласно местным повериям, в водах этого водоема полно всевозможной нечисти. При относительно небольшом размере глубина его, по некоторым данным, достигает 18 метров. Так что, находясь здесь в столь пасмурную погоду при полном безветрии, вглядываясь в его воды и не в силах там ничего разглядеть, кроме горной стены, обрамляющей северный берег озера поросшим вековыми соснами амфитеатром, отражающейся в гладкой поверхности озера, вполне можно поверить в мистическую версию его названия.

Нет, не жутковато - ничуть! Таинственно! Мрачная погода и почти полное отсутствие посетителей в середине буднего дня придают атмосфере озера толику сказочной таинственности. Прогулка вокруг озера дарит неописуемое эстетическое наслаждение. Электроника моего Nikon то и дело попискивает от удовольствия! Коряги в воде, расступающийся лес, здание небольшого отеля, отражающееся в воде, как в зеркале, безлюдные берега - все это предоставляет отличную возможность поупражняться в композиции. Спокойно, вдумчиво, не торопясь. Настоящий кайф для фотографа!

Основной мотив - это симметрия. Вот, например, звуковая осциллограмма, под названием "Звук тишины". Интересно, что получится, если ее "озвучить"?

Или вот этот снимок, например. Именно так он был скадрирован во время съемки, а не в результате обработки. Хотя, некоторая коррекция к нему была применена: догадаетесь, где верх, а где низ?

А вот огромная сосна, растущая на плоском валуне. Явно без нечистой силы здесь не обошлось!

Вот, собственно, всё! Время пролетело незаметно. Озеро мы обогнули, купили парочку сувениров здесь же в лавке, пора возвращаться на остановку. По пути я снова подхожу к заветному краю дороги. За час здесь все изменилось - белое облако затягивает долину внизу густым туманом, солнце клонится к закату - скоро вечер, который мы проведем в Баден-Бадене. Вот, кстати, и автобус.

Итак, Баден-Баден! Почему два раза? До 1931 года город действительно назывался просто Баден. Но, так как относительно недалеко отсюда существуют еще аж два города с аналогичным названием, - один в Нижней Австрии, другой совсем рядом в швейцарском кантоне Аргау, - люди часто стали говорить "Баден в Бадене", имея ввиду город Баден в регионе Баден. Впоследствии предлог исчез и возникло двойное название: Баден-Баден.

Город широко известен благодаря природным горячим и минеральным источникам, использовавшимся еще древними римлянами во времена покорения Германских племен. А с XVIII века Баден стал главным европейским курортом русской аристократии и творческой элиты. Здесь отметились такие корифеи русской литературы как Гоголь, Толстой, Достоевский, Тургенев, Гончаров и многие другие. Все они находили здесь вдохновение и многие шедевры русской литературы были написаны именно в этом городе. Еще, например, действие романа Тургенева "Дым" происходит именно в Бадене.

Вернулись мы в Баден-Баден уже в сумерках как раз к разгару ярмарочной торговли, самым ходовым товаром которой является глинтвейн. По крайней мере, для нас! А с наступлением темноты город тоже заметно преображается. Сумеречно-осенняя мрачность постепенно отступает под натиском уличного освещения, праздничной иллюминации и ярких витрин. Становится тепло и уютно.

Ну а нам пора пойти окунуться в термальные источники. Но фотографий этого процесса у меня, к сожалению, нет - раздетый мужик с зеркальным фотоаппаратом в руках выглядел бы в таком заведении несколько эпатажно и, в общем-то, неуместно. А эпатаж - это вообще не мой стиль. Ну, может быть, как-нибудь в другой раз!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.