Рождественский Кольмар

Город-сказка, город-музей, город-ярмарка — это далеко не полный перечень эпитетов, которые приходят на ум по прибытии сюда. Погрузимся в его волшебную атмосферу!

Для начала немного географии. Кольмар — небольшой эльзасский городок-коммуна, расположенный на северо-востоке Франции примерно посередине автодороги, соединяющей Страсбург со швейцарским Базелем.

Здесь находится самая красивая рождественская ярмарка из всех когда-либо виденных мной в Европе.

Да и вообще, когда оказываешься здесь, складывается впечатление, что сам город (его центральная историческая часть по крайней мере) и есть одна большая рождественская ярмарка!

Кольмар — старинный город, основанный в 1226 году. В настоящее время его население составляет около 67 тысяч жителей. Несмотря на столь небольшой размер, это уникальный город. И уникален он вот чем: Кольмар представляет собой своеобразный историко-архитектурный музей под открытым небом. В его исторической части сохранились строения всех возможных архитектурный стилей: поздняя готика, барокко, рококо, классицизм, ампир, эклектика и модерн.

Можно при желании проследить полный исторический путь от средневековья через эпоху Возрождения к модерну и даже к более поздним модернизму и постмодернизму. Правда, два последних уже вне старого города.

Впечатление от города я бы охарактеризовал как «аховое» — это означает, что за каждым поворотом взору открываются такие виды, что натурально перехватывает дыхание и кроме короткого «Ах!» больше произнести уже ничего невозможно.

Так и бродили до самой темноты, едва переводя дыхание от восторга, я и мои спутницы.

А с наступлением темноты город еще преображается! Яркая уличная подсветка и праздничная иллюминация очень ему к лицу!

Плюс на улицах становится ощутимо больше народу и праздничная атмосфера нарастает. В многочисленных кофейнях и ресторанчиках, разбросанных повсюду, очень многолюдно и шумно. «Праздник к нам приходит! Праздник к нам приходит!» Да и уличная торговля идет полным ходом.

Не хочется покидать этот город, но праздник не может длиться вечно. А напоследок немного истории. Ровно сто лет назад здесь, в этом самом месте, существовала... Эльзасская Советская Республика! В ноябре 1918 года тысячи эльзасских моряков возвращались с войны в родной край и попали в самый центр политических волнений. Солдаты — эффективная движущая сила любых революций и одна из самых массовых манифестаций 10 ноября 1918 года в итоге привела  к провозглашению Рабочего и Солдатского Совета города Страсбург. Следом за этим советская власть была установлена по всему Эльзасу, в том числе и в Кольмаре. Продержалась советская республика всего 12 дней — 22 ноября при содействии французской армии Совет был распущен и Эльзас вернулся под юрисдикцию Франции. Такой вот интересный исторический факт.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Не все, кто странствуют, сбились с путиДж. Р. Толкин