"Русская Швейцария"

«Крымская Венеция», «Казанская Ривьера» и прочиие фантастические сравнения - что только не выдумают специалисты туристической отрасли, чтобы превознести ожидания наивных туристов от самых заурядных местечек нашей страны. 

Небольшой старинный русский город Углич в Ярославской области нарекли «Русской Швейцарией» из-за находящегося здесь часового завода, выпускавшего когда-то известные советские часы «Чайка», а также от угличского сыра, производимого на местном сыродельном заводе.

Городок с тысячелетней историей расположился на берегу Волги в месте её крутого изгиба (угла), за что и получил своё название. Сюда стоит приехать, чтобы ненадолго погрузиться в атмосферу русской старины. Давайте же разбираться, где Швейцария, а где Углич. 

Вошедший в список «Золотого кольца России» в 2018 году, Углич знаменит прежде всего тем, что именно здесь в конце XVI века был убит царевич Дмитрий - младший сын Ивана Грозного и последний потомок династии Рюриковичей.

Ж/д-станция «Углич» находится в конце тупиковой ветки Калязин-Углич на деревянных шпалах, а сам вокзал практически простаивает - редкие поезда заглядывают сюда. С вокзала до города нужно пройти пешком 2 км или доехать на автобусе/такси по бездорожью со скоростью пешехода.

Внешний вид улиц и фасадов города подобает глубокой российской провинции: на большинстве дорог глиняное месиво вместо тротуаров, памятники архитектуры в удручающем состоянии. Сервис в недешевых ресторанах оставляет желать много лучшего. 

Итак, что смотрим: Угличский Кремль, стены которого не сохранились. В Кремле - комплекс музейных объектов, в том числе каменная Церковь царевича Димитрия на крови, княжеские палаты, городская дума. Напротив Кремля - новая благоустроенная набережная. Пожарная каланча XIX века. В городе немало музеев: городского быта XIX века, велосипеда, часов «Чайка», тюремного искусства, русской водки и многих других. Один из самых интересных - музей гидроэнергетики, находящийся на территории легендарной Угличской ГЭС.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.