Топ-10 необычных атмосферных явлений

Когда можно увидеть два солнца, чем примечательна гора Броккен в Германии, и когда с неба падают ледяные иглы?
  1. Лентикулярные облака
  2. Огни святого Эльма
  3. Глория
  4. Антигелий
  5. Гало
  6. Призрак Броккена
  7. Небесная дыра и ледяная пыль
  8. Ледяные иглы
  9. Вымеобразные облака
  10. Утренняя глория

1. Лентикулярные облака

Лентикулярные облака
Фото: voy4uk/Shutterstock/FOTODOM
Лентикулярные облака образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха и не двигаются даже при сильном ветре

Над горными вершинами и вблизи хребтов порой можно наблюдать застывшие облака, похожие на НЛО. Их называют лентикулярными.

Они образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха и не двигаются даже при сильном ветре. Их появление говорит о сильных горизонтальных потоках воздуха и высоком содержании влаги. За счет оптического эффекта могут окраситься в яркие цвета: от красного до зеленого.

В 2023 году увидеть лентикулярные облака повезло жителям Челябинской области, Норильска, а в 2024 году их заметили на Камчатке.

2. Огни святого Эльма

огни святого эльма
Фото: Mario Hagen/Shutterstock/FOTODOM
Моряки, сталкивающиеся с этим явлением в море, воспринимали свечение как сигнал о спасении от покровителя моряков — святого Эльма

Во время грозы, бури или метели на концах шпилей зданий, мачт кораблей или на верхушках деревьев может возникать электрический разряд в форме светящихся пучков или кисточек. Его называют огнями святого Эльма, так как моряки, сталкивающиеся с этим явлением в море, воспринимали свечение как сигнал о спасении от покровителя моряков — святого Эльма.

Особенно впечатляюще огни выглядят во время извержений вулканов, когда вулканический пепел создает идеальные условия для электрических разрядов. 

3. Глория

глория
Фото: Wikipedia.org
Современные ученые выяснили, что глория может возникать не только на Земле, но и в атмосфере Венеры

Если лететь в самолете или стоять на вершине горы над облаками, когда в спину светит солнце, можно увидеть красивые радужные круги, по-научному это явление называется «глория», но китайцы дали ему второе имя: свет Будды.

Причина — дифракция света, отраженного в капельках облака. Увидеть явление непросто: солнце должно находиться строго за спиной наблюдателя, а впереди — расстилаться плотный туман или облака. Интересно, что размер радужных колец напрямую зависит от величины водяных капель: чем они мельче, тем больше диаметр глории.

Современные ученые выяснили, что глория может возникать не только на Земле, но и в атмосфере Венеры. 

4. Антигелий

Антисолнце
Фото: WWWoronin/Shutterstock/FOTODOM
Интересно, что антигелий часто сопровождается другими атмосферными явлениями — световыми столбами или паргелиями

Если вы увидите в небе сразу два солнца в противоположных сторонах горизонта, не пугайтесь: это редкое явление называется антигелий. Оно вызвано все тем же преломлением света в частицах льда, содержащихся в облаках. В 2013 году такое чудо природы наблюдали жители Липецка, некоторые приняли его за метеорит.

Чтобы увидеть антигелий, или противосолнце, нужны идеальные условия: плоские шестигранные ледяные кристаллы в высоких перистых облаках должны выстроиться как зеркало, отражая солнечный свет под точным углом. Следовательно, лучше всего наблюдать явление зимой, в полярных регионах, где ледяные кристаллы в воздухе особенно чисты и однородны.

Интересно, что антигелий часто сопровождается другими атмосферными явлениями — световыми столбами или паргелиями.

5. Гало

Галло
Фото: Glass and Nature/Shutterstock/FOTODOM
Причина явления — преломление света в кристаллах льда, содержащихся в атмосфере

Когда в небе появляется светящееся кольцо вокруг Солнца, Луны или даже фонаря, многие люди думают об НЛО. На самом деле этот оптический феномен называется «гало». Исторически его считали предзнаменованием — в 1551 году гало «спасло» город Магдебург, когда осаждавшие его войска, увидев в небе три солнца, восприняли это как знак свыше и отступили.

Встречается несколько разновидностей: кольцо, световой столб, тянущийся от восходящего или заходящего солнца, или ложное солнце (паргелий) — появление световых пятен обычно с двух сторон от настоящего солнца. Причина явления — преломление света в кристаллах льда, содержащихся в атмосфере.

В 2020 году явление наблюдали в Новосибирске. Кстати, аналоги гало есть и на других планетах: на Марсе из-за ледяной пыли иногда появляются бледные «ложные солнца».

6. Призрак Броккена

Призрак Броккена
Фото: Wikipedia.org
Идеальное место для экспериментов — гора Броккен в Германии, где часто случаются туманы

Оказавшись на холме или на горе спиной к заходящему или восходящему солнцу, можно увидеть не только глорию, но и призрак Броккена — вашу собственную тень, увеличившуюся до размеров великана. Оптический эффект объясняется преломлением света в частицах облаков, тумана или в летающих снежинках.

Идеальное место для экспериментов — гора Броккен в Германии, где часто случаются туманы. Местные легенды гласят, что в Вальпургиеву ночь здесь собираются ведьмы, а их гигантские тени танцуют в тумане. Ученые же объясняют частые появления призрака Броккена уникальным микроклиматом: теплые воздушные потоки с равнин сталкиваются здесь с холодными горными ветрами, создавая идеальные условия для стойких туманов.

Любопытно, что призрак Броккена может «ожить»: когда облачный слой неоднороден, тень иногда обретает цветные ореолы, похожие на ауру. А в полярных регионах зимой ледяные кристаллы в воздухе могут создать бледно-голубоватую тень, окруженную мерцающим сиянием.

7. Небесная дыра и ледяная пыль

небесная дыра
Фото: pr2is/Shutterstock/FOTODOM
Феномен имеет научное объяснение: над плотным слоем облаков на высоте 5–6 км над землей образуются водяные капли, которые не замерзают даже при –40 °С

Округлую дыру в небе со струящимися из нее осадками люди видят весьма редко и обычно встречают небывалым ажиотажем, словно речь идет об НЛО или падении метеорита.

Между тем феномен имеет научное объяснение: над плотным слоем облаков на высоте 5–6 км над землей образуются водяные капли, которые не замерзают даже при –40 °С. Когда по какой-то причине происходит нарушение облачного слоя (например, пролетает самолет), возникает цепная реакция: капли воды кристаллизируются и в виде ледяной пыли летят вниз, однако до Земли не долетают, превращаясь в газ в более теплых слоях атмосферы.

8. Ледяные иглы

ледяные иглы
Фото: Andrei Metelev/Shutterstock/FOTODOM
Встречаются в Сибири, на Крайнем Севере

Иногда в морозную погоду с неба может падать не снег и не град, а ледяные иглы — мельчайшие ледяные кристаллы, настолько острые, что даже могут поранить кожу. Они образуются из мгновенно замерзших капель воды и застывают на ветках деревьев и фонарях в виде живописных украшений. Как правило, это происходит при ясном небе.

Встречаются в Сибири, на Крайнем Севере. В 2011 году, к удивлению местных жителей, выпадали во Владивостоке. В январе 2024 года сообщалось, что ледяные иглы появились в небе над Московским регионом из-за аномальных морозов. 

9. Вымеобразные облака

вымеобразные облака
Фото: Wikipedia.org
Эти облака могут висеть в небе до нескольких часов, постепенно меняя форму

В тропических странах чрезвычайно редко, обычно перед ураганом, в небе можно наблюдать вымеобразные, или трубчатые, облака ячеистой структуры: они создают необычный волнистый рисунок на небе и заставляют думать об их сверхъестественном происхождении. Эти облака могут висеть в небе до нескольких часов, постепенно меняя форму. Пилоты отмечают, что при пролете сквозь них часто возникает ощущение «проваливания», хотя на самом деле это просто зоны пониженного давления.

Явление получило название Mammatus clouds и было открыто лишь 30 лет назад. Иногда эти облака встречаются в России, почти всегда летом и перед грозой. Так, в марте 2025 года сообщалось, что их видели жители Новороссийска и Абрау-Дюрсо.

10. Утренняя глория

утренняя глория
Фото: Wikipedia.org
Идеальное место для наблюдений — залив Карпентария на севере Австралии. Явление крайне редко встречается в других регионах мира, но в апреле 2025 года его зафиксировали около Сочи

Еще одна редкая разновидность облаков — утренняя глория: длинная вытянутая полоса напоминает след от гигантского самолета и может достигать 1000 км в длину. Ученые изучают это явление природы с 1970-х годов, но до сих пор не нашли объяснение сложным передвижениям воздушных масс, которые образуют подобные грозовые воротники.

Идеальное место для наблюдений — залив Карпентария на севере Австралии. Явление крайне редко встречается в других регионах мира, но в апреле 2025 года его зафиксировали около Сочи.

Материал впервые опубликован в 2015 году, обновлен в 2024 и в 2025.

Читайте «Мою Планету» в Telegram