Крым 2020: Феодосия, Коктебель | Забрались на Мыс Хамелеон
Дисклеймер: текст длинный, за потраченное вами время автор ответственности не несет. Для желающих есть видеоверсия.
Друзья, специально для тех, кому не попалась на глаза первая часть этого путешествия, скажу, что оно было в марте 2020 как раз за несколько дней до введения ограничений, так что режим самоизоляции от наших действий не пострадал. А то несколько раз прилетали было комменты в стиле Греты – как смеете вы… Кому интересно, первая часть ЗДЕСЬ.
Утро в отеле Феодосии началось с очень плотного завтрака, который входил в стоимость номера, и мы были рады такому развитию событий. Как там пелось: меня радует проснуться утром у бабушки, а на столе уже блинчики или оладушки… На сытый желудок окружающий мир воспринимается очень благодушно, и, окинув взглядом панораму города с высоты гостиничного балкона, мы пошли гулять по улицам.
Утреннее солнце заливало старый город, наполняя воздух своим теплом, и после серой Керчи накануне это было такое непередаваемое удовольствие, что на душе становилось как-то щекотно и хотелось заорать в голос от переполнявших меня чувств. Впереди сверкало совершенно синее море, над которым кружили ослепительно белые чайки, и это была действительно идиллическая картина, достойная того, чтобы запечатлеть ее хотя бы на фото. Вот уж когда можно пожалеть, что не умеешь рисовать – хотя для Феодосии, наверное, и Айвазовского достаточно.
С именем художника в городе связано очень многое, я как-то не задумывался, насколько огромен масштаб его личности. Увидев надпись на арке: Великому Айвазовскому и ученикам - ЕГО благодарная Феодосия, я прямо почувствовал, как по спине пробежали мурашки. Это действительно очень круто – когда город оценил твой талант, твое творчество, твой труд и благодарит тебя. Когда город действительно гордится тобой, гордится, что ты жил здесь.
Феодосия – очень древний город, которому уже две с половиной тысячи лет, прожитых … дальше по тексту классика русского рока. Само название – Богом данная, с греческого, уже настраивает на соответствующий лад, и я действительно испытывал неподдельное удовольствие от знакомства с этой красотой. Когда-то давно я бывал здесь, но тогда это все промелькнуло как невнятный эпизод и скрылось на задворках памяти, поэтому сейчас я видел все как бы в первый раз.
Безусловно, тут есть на что посмотреть. В городском туристическом гайде целый список всевозможных достопримечательностей, тут каждый может найти то, что ему по душе. Но лично я не люблю ходить по музеям или рассматривать какие-то древние руины. Мне гораздо интереснее пройтись по улицам, порассматривать здания, проникнуться духом города, его невидимым ритмом. Хотя, как мне показалось, в Феодосии этот ритм крайне неторопливый и спокойный.
Как в большинстве курортных городов, он пульсирует только в оживленные летние месяцы, когда в сезон сюда устремляются потоки людей со всей страны. А сейчас это очень тихое, малолюдное местечко, где на набережной утром встречаются местные жители и просто беседуют в свое удовольствие. Дед на трехколесном мотороллере с удочками в небольшом кузовочке – мечта пенсионера. Помятого вида хозяин овчарки с большим пластиковым стаканом пива в руке – вместо утреннего кофе у каких-нибудь французов. Пара мужичков, умело подкручивая, кидающие зарики в длинные нарды – у меня прямо шкура заходила буграми, до того захотелось тоже сыграть.
В принципе, набережная и несколько примыкающих к ней улиц и составляют сердце Феодосии. И еще железнодорожный вокзал, расположенный почти на самом берегу моря. И еще обилие растительности, наполняющей воздух ароматом цветущей весны, смешанным с пряным запахом соленой воды. И еще мистический флёр, дыхание веков, которым пронизан здесь воздух, навевая воспоминания о тех временах, когда здесь была генуэзская колония Кафа.
И ты понимаешь, что когда-то вот так же шел Марко Поло, дядя которого был известным здесь бизнесменом. А индивидуальный предприниматель Афанасий Никитин заходил в Иверскую церквушку на окраине крупнейшего в Европе рынка работорговцев у подножия генуэзской крепости за благословением на свое хождение за три моря, которое вызывает столько вопросов. И где-то по тесным улочкам бегал безвестный генуэзский мальчишка Евсей, сын Тимоти Коломбо, который потом прославился как атаман Ермак Тимофеевич. И говорят, что его дед, Готлиб Коломбо, прибывший сюда из Генуи, был младшим братом некоего Кристобаля, известного нам как Христофор, который изменил мир. Хотя, быть может, это все лишь красивые легенды – кто сейчас разберет через столько времени.
Но побродить по Феодосии в любом случае занятно. Она не производит впечатление богатого, респектабельного города – чуть отойти в сторону от туристического центра, и ты видишь обшарпанные фасады, почерневшие оконные рамы с облезшей краской, растрескавшуюся штукатурку. Но не может не бросаться в глаза чистота улиц, которая сглаживает чувство неухоженности и, наоборот, создает ощущение уюта. Это как старые домашние тапочки, которые абсолютно лишены всякого пафоса, но привычны и удобны, и по-настоящему любимы. И невольно вспоминаешь, например, Касимов или Моршанск, где улицы просто покрыты мусором, не в обиду их жителям будь сказано.
Конечно, здесь вполне можно было задержаться на несколько дней, но мы настроены были двигаться дальше по побережью, поэтому погрузились на своего конька и поехали в сторону Коктебеля. Очень непривычно видеть почти пустые дороги – за многие годы привыкнув к оживленному трафику высокого сезона, сейчас можно было просто наслаждаться поездкой, выбирая скоростной режим по своему усмотрению и останавливаясь там, где заблагорассудится. Что мы и делали.
Мне уже много лет подряд хотелось побывать в Тихой бухте, но все никак не срасталось – постоянно находились места, казавшиеся важнее и интереснее, но в этот день мы твердо решили туда съездить. Поэтому, как только миновали ажурную арку Страна Коктебель, свернули с дороги на грунтовую дорогу, где нашей Гранте пришлось вновь блеснуть своими навыками проходимости. Четыре километра не самого простого пути – и перед нами открылась величественная картина, где длинный мыс настоящим Хамелеоном вползал в бирюзовую воду.
Почему-то нам показалась хорошей идея пройтись по его хребту до самого края, и мы, исполнившись энтузиазма, начали восхождение. Но на деле это оказалось гораздо сложнее, чем можно было предположить. Как назло, поднялся очень сильный ветер, значительно превышающий предсказанные синоптиками порывы до десяти метров в секунду – по моим ощущениям, они вполне достигали пятнадцати, и становилось очень небезопасно ходить по таким тропам. Когда-то мне доводилось работать на высотах, значительно превышающих эти, но на таком ветре реально становилось страшновато, поэтому мы посчитали благоразумным отказаться от своего намерения, хотя самую высокую точку нам удалось все же достичь.
Но, в общем-то, ничего особенного во всем этом не было, если так разобраться. В Крыму масса мест и красивее, и величественнее, но мне важно было поставить какую-то внутреннюю точку. Тихая бухта для меня всегда была неким символом свободы, куда со всей советской страны на закате социализма стекались десятки представителей всяких неформальных движений, раскидывая палаточный городок и наполняя его атмосферой какого-нибудь Вудстока. И мне хотелось хоть на какое-то время оживить в памяти то время, когда жизнь казалась проще, беззаботнее и веселее, чем сейчас.
А потом мы все же заскочили в Коктебель и подивились его безлюдности. Так-то ничего необычного в этом нет, ранней весной если кто и едет в Крым отдыхать, наверняка предпочитает, например, Ялту, потому что делать во всех этих прибрежных курортных поселочках абсолютно нечего. Но все равно, странное ощущение вызывают пустынные улицы с редкими прохожими. Оно особенно усилилось в Курортном – поселке с другой стороны Кара-Дага, километрах в десяти от Коктебеля. Картина достаточно сюрреалистическая, вполне достойная артхаусного кино – набережная с закрытыми кафешками, ресторанчиками, киосками, ветер, вольготно носящийся над морем, и полное отсутствие людей.
Но зато в Курортном обнаружился отель, где, несмотря на ремонт, нам нашли вполне приемлемый номер, правда, холодноватый – но мы настолько вымотались за этот день, что с удовольствием расположились на ночлег, решив, что у нас уже нет сил ехать искать что-то лучше. А наутро мы поехали к Белой Скале, о которой расскажу в другой раз.
Читайте также
26 декабря 2024
158
25 декабря 2024
424