С каким соусом островитяне предпочитают есть путешественников?
Скоро мне предстоит узнать ответ на этот животрепещущий вопрос, на который не смог найти ответа даже сам капитан Кук. Потому как, по слухам, пытаясь выяснить это, он был съеден всухомятку, без всякого соуса ;) А если серьезно то речь здесь пойдет не столько о соусе, сколько об островах, на которых я окажусь уже сегодня.
Всем привет! Как и планировалось, сегодня ночью я очутился в новозеладском Окленде. Добраться до города было несложно — автобус ходит в центр круглосуточно, но нечасто. Пока сидел на остановке понаблюдал за местными. Новая Зеландия, как и Австралия — это страна эмигрантов. Рядом стояли полинезийские женщины в длинных пестрых гавайских юбках с огромными цветами-заколками на голове. Мужчина-бизнесмен с портфелем, опять же в юбке, но уже строгого бизнес-стиля, тоже откуда-то оттуда. Китайцы, как обычно, торговали в киоске, большая семья маори поедала Биг-Маки, где за стойкой работали индус и девушка откуда-то с Ближнего Востока в хиджабе. Таксист-сикх в чалме нашептывал мне на ухо сказку о том, что автобуса сегодня уже не будет. Только вот англичан новозеладских не было видно. Наверное они уже все спали после 5-о-клок чая :)
Остановился я в самом что нинаесть центре Окленда, куда прибыл на автобусе около трех часов ночи. Я сначала удивился, что на пешеходной улочке, несмотря на столь поздний час было оживленно. Пьяные подростки весело гоготали, турки жарили шаурму на колесиках, а какой-то бомж играл на гитаре что-то нечленораздельное, при этом танцуя сам с собой. Потом я понял что к чему — там было расположено несколько баров, причем один из них, прямо рядом с моим хостелом, имел интригующее название «Массаж-Бар «Губная Помада». Несмотря на это хостел, который, кстати, назывался не менее звучно - «Толстый Верблюд» :), оказался вполне приличным и тихим местом, где я и скоротал остаток ночи.
Окленда я увидел мало — я здесь транзитом менее суток, но с утра все же успел прогуляться по городу. Хотя погодка сегодня была, прямо скажем, не ахти. Холодненький такой, бодрящий насквозь, ветерок и мелкий дождик. Может быть поэтому, а может и нет, но Окленд мне как-то не очень понравился. Какой-то безликий и мрачный, показалось мне, город.
После прогулки надо было срочно ехать в аэропорт, откуда я и пишу эти строки. Жду посадки на рейс на край земли, или даже можно сказать, в край воды :) Вообще тихоокеанские острова Самоа это край всего на свете. Даже линия, по которой проходит разделение дат, находится где-то в том районе. Тысячи километров вокруг лишь безбрежный Тихий Океан. Зачем я туда лечу? На этот вопрос у меня, признаться, нет однозначного ответа.
Краткий экскурс в историю. В детстве, живя в холодной Якутии, я взахлеб читал книжки о пиратах южных морей и о Робинзонах Крузо. Шли годы, а мечта побывать в тех краях меня не покидала. За окном трещали 50-градусные морозы, а у меня в комнате на стенке были наклеены модные по тем временам фотообои, которые я выменял у друга-фарцовщика на что-то другое, тоже страшно-дефицитное. На обоях красовались кокосовые пальмы и голубая лагуна. Видимо все это оказалось тяжелой душевной травмой для подростка Саши, и однажды он все-таки решил уехать в далёкую Австралию. И даже уехал. Но при всех климатических схожестях тропической части страны с островами южных морей, рыжевато-конопатые англичане и завезенная ими с собой сюда экзотическая англо-сакская культура, согласитесь, мало асоциируется с настоящими пиратскими островами. Поэтому рано или поздно я должен был появится здесь. И вот этот час настал!
Говоря о причинах нельзя также не упомянуть тот факт, что мне все-таки грех сюда не съездить, учитывая, что до тихоокеанских островов добраться легче всего именно из Австралии или Новой Зеландии, чего, к сожалению, не скажешь о жителях других частей света. Хотя, справедливости ради, замечу, что на самом деле, относительно недорого добраться сюда все-таки можно даже из России. В предыдущем посте я уже рассказал, как недорого добраться до Астралии. Добавьте к тому маршруту еще недорогой рейс в Океанию одной из двух австралийских авиакомпаний Jetstar либо Virgin Pacific. И если вам с детства, как и мне, снились острова, смело отправляйтесь в путь! А помните, был фильм такой классный детский «Выше радуги»? Там даже таким как мы песню посвятили :)
В общем, почему острова, теперь более менее понятно! Но почему именно Самоа? Отвечаю. Все-таки хотелось увидеть настоящую Полинезию. Ранее, в этом регионе, я уже бывал на Фиджи и на острове Пасхи. Фиджи, как известно, населяют меланезийцы и индусы. И у тех и других совершенно разная культура, традиции, внешность и т.д. А остров Пасхи, хоть он и относится к Полинезии, но, как ни крути, всего лишь один маленький островок с большим количеством статуй моаи и огромным кол-вом туристов, приезжающих их посмотреть. Тропические же леса там полностью вырубили еще при царе Горохе, пляжей нет, традиционного уклада жизни тоже. Гавайи полностью американизированы. Смотрим на карту. Какие еще точки там есть покрупнее? :) Острова Французской Полинезии, фотки которых можно видеть в красочных буклетах турагенств — Таити, Бора-Бора, Туамоту — практически превратились в супердорогое люксовое направление. Настоящего там осталось разве-что кокосовые пальмы :) А вот Самоа — это да! Это два острова, по площади одних самых больших во всей Полинезии, где до сих пор туризм слаборазвит, и местные жители до сих пор во многом живут по заветам предков (а не Ильича, что радует ;) . Природа там красива, люди, по слухам, добрые. И что немаловажно, с недавних пор, добраться туда гораздо проще и дешевле, чем на многие другие острова региона. Исходя из всего вышеперечисленного выбор пал именно на Самоа.
Ну что-ж, скоро я увижу, что же это такое и с чем там едят заезжих путешественников.
А сейчас мне надо срочно бежать на посадку. И если самолет будет чуть поприличнее того, на котором летели герои мультфильма «Мадагаскар», то сегодня вечером я надеюсь ступить на священные брега острова Уполу.
Всем хорошего дня!
Продолжение следует...