Сакральный Камень Янжимы у подножия Баргузинского хребта - недавно обретенная святыня

Сегодня моя статья будет посвященна уникальному месту , храму который  находится в 350 км от города Улан - Удэ , куда ведет трудная дорога с многими участками бездорожья ,но оно того стоит!лик Янжимы

ЯНЖИМА.

У буддистов большой популярностью пользуется богиня Янжима , покровительствующая всем женщинам и плодородию ,часто изображающаяся в танце . В республике Бурятия много разнообразных чудес , как например  Иволгинский Дацан , и одним из них по праву считается нерукотворный лик богини Янжимы проявившейся чудом на одной из скал . В этом месте и воздвигли храм , который по праву считается одним и важнейших мест паломничества у людей практически всех конфессий . Находится он в прекрасном месте  с видом на горы , что  тоже очень притягивает не только паломников , но и простых туристов . Многие восхищаются красотой этого места и не верят, что находятся в России .вход в дацан

ПРОЯВЛЕНИЕ НЕРУКТВОРНОГО ЛИКА .

Поселок Ярикто , находится в очень живописном месте , здесь прекрасные горные седые вершины со склонами покрытых древним лесом и чистейшим свежим воздухом . Само место очень популярно среди всякого рода блогеров , фотографов и видеографов со всей РФ и не только . 

ПОЯВЛЕНИЕ ЛИКА НА СКАЛЕ В ЭТОМ МЕСТЕ СЧИТАЕТСЯ НЕСЛУЧАЙНЫМ ,ВЕДЬ РЯДОМ РАСПОЛОЖЕНА ГОРА БУРХАН УУЛА (ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ СВЯТЫНЬ БУРЯТИИ , ПРИРОДНО-РЕЛИГИОЗНАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ , ЗАНИМАЕМАЯ СРЕДИ ЧУДЕС РЕСПУБЛИКИ ) ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ ДРЕВНЕЙ БУДДИСТСКОЙ СВЯТЫНЕЙ .

История этого места началась в 1995 году , когда у подножия горы Улзаха Баргузинского Хребта нашли шкатулку с ритуальной пирамидкой  " Саса "

- " ступой 1000 Будд " . Эта была одна из реликвий старого Баргузинского Дацана , разрушенного большевиками в 30-х годах . Считается что ламы сумели спрятать часть культовых реликвий в Баргузинских горах . Находка дала надежду найти захоронения . И лишь в 2005 году был обнаружен лик Янжимы . Огромный камень , всегда покрытый мхами , очистил свою поверхность , а на нем проявился образ танцующей богини . Местные тут же начали говорить , что на эти земли сошло благословение. Проявившейся лик полностью соответссвует буддийским иконам . Монахи провели обряд освещения , и камень с образом богини официально признали одной из 5 буддийских святынь Бурятии . Уже в 2009 у подножия горы был заложен ЦОГЧЕН ДУГАН БАРГУЗИНСКОГО ДАЦАНА , который в народе стали называть храмом Богини Янжимы . Камень с изображением был огорожен , чтобы многочисленные паломники не смогли испортить его постоянными прикосновениями . у лика Янжимы

 

 

БОГИНЯ ЯНЖИМА ПОМОГАЕТ .

Легенда гласит что давным - давно здесь жили 2 сестры , Янжима и Норжима . Первая всегда пела и плясала , чем приносила радость и забвение от земных проблем всем людям , а вторая могла подарить благосостояние и умиротворение . По преданию ,везде где она появлялась , в семье рождались только здоровые , выдающиеся дети . Когда пришел их час , они взошли в Нирвану .

В основном люди едут с просьбой о замужестве и рождении детей . Янжима как богиня - мать обладает способностью дарить людям ВЕЛИЧАЙШИЙ ДАР - ДАР МАТЕРИНСТВА . Прикосновение же к феномену Янжимы лечит души людей , возле нее приходит ясность ума и сердца , каждый приобретает силы для преодоления трудностей . Чудотворное влияние богини ощущают все , независимо от веры и национальности. ПОМНЮ СВОИ ОЩУЩЕНИЯ КОГДА ДОБРАЛИСЬ ДО ЛИКА , САМО МЕСТО УЖЕ РАСПОЛАГАЕТ ДУШЕВНЫМ ПОКОЕМ И В ТОЖЕ ВРЕМЯ ЧУВСТВУЕТСЯ СИЛЬНАЯ  ЭНЕРГИЯ В ВОЗДУХЕ , ЧТО ХОЧЕТСЯ ПРИСЕСТЬ НА ЛАВОЧКУ , ОТКЛЮЧИТЬ ГОЛОВУ И НАСЛАЖДАТЬСЯ КРАСОТОЙ И МОЩЬЮ ЭТОГО МЕСТА ДОРОГА К ЯНЖИМЕ

ДОРОГА К ЯНЖИМЕ

ДОРОГА К ЯНЖИМЕТАК ЧТО ЖЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ ПО ПРИЕЗДУ В БАРГУЗИНСКИЙ ДАЦАН .

1) Первым делом необходимо сделать гороо ( обойти по часовой стрелке ) вокруг главного храма .

2) Зайти внутрь , сделать гороо и поклонится божествам. Привезенные с собой подаяния ( чай , молоко , сладости ) нужно оставить в дацане .

3) Пойти к кассе и заказать молебен согласно расписанию . Название хуралов ( молитв ) и их значение вам могут подсказать на месте . Затем можете обратится к одному из лам . Объяснить  с какими просьбами вы приехали к богине . Лама вам подробно расскажет что вам нужно делать дальше . 

*  Если вы просите Янжиму о замужестве , то подношениями служат украшения . Бусы или серьги ,свои или новые - не так важно ,важна искреность с которой вы молитесь . 

*  Если вы пришли попросить о рождение ребенка , то в дар богине нужно оставить игрушку . Для этого в месте поклонения имеется колыбелька.

4) Поднимаетесь по деревянному настилу к месту лика Янжимы . Уже по подъему к месту , вы удивитесь мощи этой святыни , со всех сторон  увидите хадаки разных цветов и размеров развивающихся на деревьях , повсюду будут пирамидки из камней разного размера от больших валунов до маленьких камушков сложенных в этот символ . 

5) дальше нужно сделать 7 раз гороо , остановиться , всмотреться в образ на камне , тут вам должен открыться сам лик богини , на это должно уйти не более 5 минут (но далеко не всем очертания открываются), кто- то видит танцующий силуэт , кто - то женщину с ребенком ,а кто - то отягощенный грехами , видит просто невнятные пятна на камне . Далее нужно совершить еще 7 гороо и опять присмотрется к лику . Итак 3 раза . 

ХОРОШИМ ЗНАКОМ считается, если каждый раз образ меняется на камне .ОБРАЗ НА КАМНЕ

6 ) После этого нужно поблагодарить богиню , забрать принесенные с собой вещи и спуститься . Бусы можно оставить , потом ламы из них могут сделать украшения для дацана . В течение 3-х дней игрушку или бусы следует хранить дома ,спрятав от чужих глаз . По истечению 3 дней игрушку следует отдать в детский дом или подарить ребенку из многодетной семьи, который искренне обрадуется подарку. У детей, которые избалованы вниманием , игрушками, подарок может затеряться и не будет восприниматься как нечто нужное . От этого сила просьбы или желание может ослабиться . 

МНОГИЕ ЛЮДИ  , ПОБЫВАВШИЕ У ЯНЖИМЫ , УТВЕРЖДАЮТ , ЧТО ПОЕЗДКА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОМОГЛА ИМ ОБЗАВЕСТИСЬ РЕБЕНКОМ, ЧАСТО НЕПОСТИЖИМЫМ ОБРАЗОМ ВОПРЕКИ ВРАЧЕБНЫМ ДИАГНОЗАМ . В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПОСЕТИТЬ ЭТО САКРАЛЬНОЕ И ПО НАСТОЯЩЕМУ МОЩНОЕ СВОЕЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ  МЕСТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ДЛЯ ДУХОВНОГО ОБОГАЩЕНИЯ И СОПРИКОСНОВЕНИЯ С РЕЛИГИОЗНЫМИ ТРАДИЦИЯМИ БУРЯТИИ.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.