Сальвадор. Лагуна эль-Рокотан
Предыдущая часть - https://moya-planeta.ru/reports/view/vstrecha_s_kofejnym_magnatom_v_san_salvadore
Дорога из Сан Сальвадора в Усулутан шла мимо возвышавшихся в стороне вулканов, особенно выделялся Сан Мигель.
Его вершина цепляла на себя облака, но ветер срывал их клочьями и уносил за собой. Иногда казалось, вулканы подпирали небо, и если бы не они, то небосвод неизбежно рухнул бы на землю.
Мои приятные смотрины в окно время от времени нарушали пасторы, которые вели проповеди в салоне. Я невольно вздрагивала от их громких голосов. У каждого из них была своя зона действия, и как только один пастор сходил с маршрута, на его месте появлялся следующий. В конце своей речи пасторы собирали с пассажиров деньги. Кроме миссионеров было несколько продавцов от компаний производителей лекарств. Пройдя по салону, раздавали каждому памятки для чтения и пластины с таблетками, через несколько минут собирали обратно, но всегда находились желающие купить лечебное средство.
Вскоре приехали в Усулутан.
Город показался совершенно не компактный с дорогими отелями, разбросанными в разных его районах. Я уже устроиться собралась, как сотрудник с рецепции заявил, что лагуна Рокотан в часе езды от города. Туда надо ехать ещё одним транспортом. Благо, вовремя спросила. Заселение сразу отменила и на трассу вышла.
Солнце палит. В жидкую тень пристроилась, автобус жду. Знаю, в Сальвадоре проблема транспорта не существует. Действительно, совсем скоро меня подобрал автобусный рейс, а через час сошла у деревни Рокотан.
Единственная широкая и пыльная дорога уходила в сторону, я пошла по ней. Ни машин, ни мотоциклов не было видно, ни единого человека не встретила. Пару километров точно протопала и вошла в деревню, где многие дома стояли на сваях. Само же поселение расположилось на берегу лагуны Рокотан.
В мире так много лагун, наверное, никогда не сосчитать. Все они разные и по-своему хороши. Я люблю их находить, именно отыскивать везде, где они предположительно могут быть. А бывают они там, где есть или были вулканы и сохранились кратеры. Спрашиваю у людей места их нахождения, и всегда мне везёт. Я открываю всякий раз новые кратерные водоёмы и удивляюсь их необычности и красоте.
Лагуна Рокотан напоминала луг, а лодки в заросшем травой водоёме как лодки на лугу. Но ещё чудней было видеть, когда судёнышки рыбаков плавно двигались по траве, вроде как воды там совсем нет. Иногда Рокотан очищается от водорослей и принимает облик обычного озера, а на момент моего пребывания лагуна напоминала луг в цветочек.
Огромное количество птиц бесстрашно гнездилось по берегу в непосредственной близости от людей. Здесь же был устроен бассейн для купания. Каменные бордюры ограждали его от вторжения водорослей. Деревенские дети бесстрашно прыгали в него с каменных оград.
Сразу увидела сооружённую вышку на берегу и взобралась на неё. Но ничего нового не приметила, лишь узкие водные протоки местами бороздили зелень, по которым лодкам было легче двигаться и вёсельщики старались пользоваться этими протоками.
После этого шоу пошла вокруг лагуны по каменному бордюру. Берега были зыбкими, походили на болото, оттого тут такое количество птиц. Лягушек на всех хватает!
Как ни странно было воспринимать лагуну Рокотан за водоём, но она действительно была лагуной, и каждая рыбацкая лодка у берега полна почитаемой тут рыбы труча. (Мне кажется это теляпия, по-местному труча.)
В первый раз пробовала тручу в ресторанчике на озере Титикака. Она мне запомнилась своим вкусом. Вот и здесь решила ею полакомиться, время-то обеденное. Зашла в высокий дом на сваях, где висела вывеска «Ресторан» и запросила рыбу.
Здесь жила молодая семья, одну террасу они отвели под несколько столов со стульями для редких гостей из других волостей. Эта самая терраса называлась рестораном. Пока я ждала свой обед, то говорила с хозяином дома. Оказалось, во время дождей лагуна так переполняется, что заливает всю деревню, оттого все дома на высоких сваях. Ну, скажем так, я это сразу поняла, ведь дожди в тропиках обильные, реки вздымаются мгновенно, а лагуны в свою очередь выходят из берегов.
Но я о труче. Подозревала, на Титикаке была другая рыба, но я не видела её живой, а вкус действительно совсем другой. Здесь была догадка о разной рыбе. Почти уверена, что это теляпия.
Её могли завезти только из Африки. Она там во всех озёрах. Развели из озера Малави. Её родина. Я совсем не удивлюсь, если в Америку эту рыбку привезли по указанию Пабло Эскобара. Он обожал всё африканское. Африку любил и африканок. До сих пор в болотах Колумбии живут бегемоты. Самого-то нарко расстреляли, а животные самец и самка ушли с брошенной фазенды хозяина в леса. Самца смогли выследить враги Эскобара, а самка выжила с ребёночком. Сейчас их оставили в покое. Так и бродят африканцы где-то в болотах Америки
После обеда вышла на Панамериканское шоссе. На крытой остановке были люди, они подсказали мне автобус до Сан Мигеля, а это уже почти граница с Гондурасом. В приграничном Сан Мигеле только и успела, что войти в храм и увидеть внутренний интерьер.
Этот город является столицей департамента Сан Мигель, но туристическим назвать его сложно. А вообще, в Сальвадоре туристов я встретила только на вулкане Санта Ана, но своих, латиноамериканских. Не туристическая страна Сальвадор, хотя её прогрессивное развитие налицо. Она по многим параметрам обогнала соседние государства, но наплыва туристов здесь нет. Поэтому надо ехать.
Хоть и далеко нам до неё, но надо успеть, пока население не избаловано зарубежными гостями, пока здесь нам рады. Мне повезло в разные годы побывать в Сальвадоре трижды, а теперь я направлялась в Гондурас. Впереди ждала граница.
Следующая история - https://moya-planeta.ru/reports/view/udivitelnye_derevya_nashego_mira_46738