Зря мы шутим над Гондурасом
Зря мы смеёмся над Гондурасом. А знаете, нарицательно-отрицательным его сделали те, кто чаще всего и не представляет, где находится эта страна. Она вполне привлекательная, хоть и крошечная на карте. В испанском языке слово "Гондурас" насмешек не вызывает.
Около тридцати лет назад исходила всю Центральную Америку. Тогда жила в Никарагуа. В этот тридцатилетний период несколько раз заявлялась в гости к никарагуанцам, даже не думала, что мне снова выпадет центральноамериканский регион.
При переходе наземной границы из Сальвадора виза россиянам не требовалась, да и по всему перешейку она нам не была нужна. Поэтому ходить здесь легко, незаметно пересекая погранпосты и удивляясь, что ты уже в другом государстве. Здесь в первый раз за всё путешествие один из полиции поинтересовался:
- А как работает полиция в России? Какая у них форма. А у тебя есть фото ваших полицейских? А может у тебя есть значок или кокарда с головного убора? Я коллекционер, мне это интересно.
Конечно, никаких принадлежностей наших служб с собой не вожу, поэтому страж порядка сальвадорец довольствовался только моим устным рассказом, да и за это поблагодарил. Особенно его удивили работники ГАИ, ему на своей, ныне благополучной родине, было не понять, почему у нас всё по-другому. А после лирического отступления я перешла в Гондурас.
Страна сразу встретила пейзажем горных пиков, длинным мостом через реку, где нет-нет, да появляются крокодилы. Я стояла у перил и слушала истории на крокодиловую тему от водителя тук-тука. Откуда ему было знать, что ни одна река с кайманами меня уже не удивит. Сколько я их видела? Много. Мимо ехали моторикши с седоками и багажом, а меня ждал автобус в Сан Лоренсо. Я поспешила туда.
Не то чтобы я планировала этот город и ожидала от него необычных впечатлений. Нет. Просто решила проехать по прибрежным портам и перейти границу в Никарагуа, где меня дожидались дорогие люди, с ними когда-то вместе жила, работала и просто дружила.
Мне уже так не терпелось с ними встретиться, что хотела перебежать бегом прямо сейчас, в один день. Но прекрасно понимала, что нынешний день на исходе, а закатное солнце уже золотило горы. Надо было сегодня остаться где-нибудь на ночлег, но для начала приехала в Сан Лоренсо – муниципальный центр и важный морской порт, а это полчаса от пограничного пункта Сальвадора. Такие вот смешные расстояния!
- Как всегда путаница проводов
К моему удивлению ночёвка в тех нескольких городских отелях стоила не просто дорого, а очень дорого, и содержали их китайские семьи, как и многие магазины продуктов, посуды, мебели. Городок-то совсем маленький, китайцы там заняли все основные ниши в бизнесе. Интересоваться вопросом подробно не стала, но догадалась, что местные законы выгодны иностранным бизнесменам, а так как вездесущие азиаты всегда первые, то и здесь они попали.
Показались они неприветливыми, с каменными лицами, не предрасположенными к разговору.
Такое наблюдение подтвердили работники в кафе, где решила поужинать, а затем поехать дальше, хоть и сумерки скоро сбросят своё покрывало на землю. Накормили меня вкусно «карнэ асадо» - жареным мясом на гриле, после прошлась по площади городка, где никого не было кроме меня.
Небольшой парк украшали инсталляции в виде морских животных, а это, значит, город рыбаков, тружеников моря.
Исторический центр представлял собою несколько улиц с постройками колониального времени, ведь Сан Лоренсо был основан ещё в 1522 году! Удивительно то, что за 500 лет своего существования население едва перевалило за 30 000 жителей.
Новая Церковь Христа, построенная в 2000 году и окрашенная в мягкий жёлтый цвет, возвышалась над главной площадью. Но даже в таком маленьком рыбацком San Lorenso на берегу Тихого океана обустроен аккуратный заповедный уголок с тематическим парком. Гондурас, кстати, произносится с ударением на букву "у".
Залив не имеет пляжа и спуска к морю. Заболоченная почва у кромки походила на болото, и никакого желания спуститься вниз у меня не появилось. Если бы я прошлась по берегу влево, то наверняка тот берег стал бы более приятным, потому что издалека видела там подобие уютной набережной с ресторанами.
Но мне казалось, что здесь всё посмотрела и пора ехать дальше, чтобы заночевать в уютном месте без китайских «двигателей торговли и прогресса».
В сторону никарагуанского кордона, до городка Чолутека, двигались минут двадцать, едва успела расспросить рядом сидящих пассажиров об удобном хостеле для ночлега. Один молодой человек по прибытии проводил до хостела, который находился рядом с автовокзалом. В отличие от сонного Сан Лоренсо приграничная Чолутека кипела жизнью, хоть и основаны эти два города в одно время. Здесь всё суетилось, кричало и сигналило на разные голоса. Хостел оказался всего за $9, но без воды. А пока горничная набирала где-то в саду большое ведро из шланга, потом грела и поднимала ко мне в номер на втором этаже, я отправилась в муниципальный центр любопытничать. Торопилась очень, чтобы гондурасская ночь не накрыла. По темноте тут лучше не ходить.
Во-первых, надо заметить, просторные и широкие улицы достаточно чистые, где под открытым небом жарили и парили разнообразные кушанья. Латиноамериканские напевы доносились до меня отовсюду, навевая воспоминания прошлых лет никарагуанского периода проживания. Примечательно, что прекрасные старые мелодии здесь не забывают.
Если в рейсовом автобусе включают музыку тридцатилетней давности в исполнении дуэта, а это брат и сестра, «La Pimpinella», то все пассажиры непроизвольно подпевают хором.
Во-вторых, удивилась тому, что все перекрёстки отмечены зелёными, ухоженными скверами с монументами замечательных людей, с каменными резными скамьями, с мостиками в венецианском стиле.
Провинциальный город обладал некой симпатией, когда по нему радостно идти, забыв об опасности. Ведь случаи криминала по Центральной Америке не редки, а ночь уже наступала.
Мощное уличное освещение вспыхнуло, чтобы осветить мне путь. Кварталы постепенно пустели, но я смогла попасть в старую часть Чолутеки.
В городском храме звонили к вечерне. Люди шли в церковь. Мне же достаточно было того, чтобы просто оглядеться. Здесь оказалось чудесно.
Пруды и заводи с черепахами, чёрными рыбинами обворожили. Тортиллы выползали на тёплые камни, не внемля моему присутствию. Я переходила от одного водоёма к другому, поднималась на мостики и высокие площадки, сидела на резных скамьях под фонарями канделябрами, и не было здесь ни единого человека, кто мог бы мне навредить.
Мне понравилась нынешняя обстановка, колониальный стиль присущ её архитектуре, но выкрашены здания по-своему. Нежные жёлтые, кремовые, коричневые тона придают строениям некую лучистость даже в пасмурную погоду. Да что там говорить? Все страны Латинской Америки схожи между собой, но при ближайшем рассмотрении отличия можно найти всегда.
Благополучно возвратилась ночными аллеями в свой хостел, где открытые ворота ждали только меня. Ужинала в номере, горячая вода ещё не успела остыть, ожидая моё возвращение. Горничная тщательно проверила и закрыла всевозможные подходы к хостелу, а персонально для меня захлопнула вход на второй этаж, оставив только просторный балкон над затихшей улицей. Я поспешила закончить с помывкой и стиркой, а потом долго сидела на свежем воздухе, предаваясь мыслям о всех событиях, которые произошли со мной за последние два месяца. Сегодня за один день я поглазела на Гондурас, а завтра перейду границу в Никарагуа.
От предвкушения желанной встречи замирала душа, истосковавшаяся по своему прошлому, по своей молодости. Она желала вернуться в то незрелое для неё время, встретить тех людей, что помнят её в образе весёлой и бесстрашной девчонки, а может быть ещё раз пережить былые эмоции, хотя бы прикоснуться к тем давнишним летам.
В нетерпеливом ожидании настоящего события моей жизни уснула зыбким сном, а утром проснулось первым солнце, чтобы новый день позолотить. Я знала, он станет для меня счастливым. Слишком долго о нём мечтала - 12 лет минуло с последнего визита в Манагуа. Осталось собраться и отправиться на автовокзал, откуда идёт прямой автобус в никарагуанскую Чинандегу. Но это уже иная история.