Самая умная улица

Когда-то давным давно, когда о Новосибирске я знал примерно ничего, единственной ассоциацией с городом у меня был Академгородок. В моём юношеском воображении это было гигантское скопление лабораторий, где учёные в белых халатах с микроскопами и пробирками толкают вперёд отечественную науку, днём и ночью совершая открытия и изобретения. 

Оказавшись в Новосибирске, я поставил себе обязательную задачу — посетить Академгородок, чтоб убедиться в полноте своих убеждений и прочувствовать этот дух научных открытий. 

Сегодняшний Академгородок — это обособленный и удалённый район Новосибирска, расположенный в 20 км от центра. Главное его отличие от любого другого района — огромное скопление научных и образовательных учреждений (более 30), а также обширные лесные массивы между кварталами. По задумке, это обеспечивало комфортные условия для жизни и работы учёных. 

В конце 1950-х здесь был открыт Новосибирский государственный университет и Сибирское отделение Российской академии наук, вокруг которых как грибы вырастали институты, лаборатории, школы и колледжи. Академгородок стал ведущим в стране научным центром в области физики, математики, химии, механики, геологических и естественных наук. Сюда стекались учёные со всего Союза, регистрировались новейшие изобретения, научная жизнь кипела!

Сегодня главный символ Академгородка — это Технопарк в оранжевом здании со стеклянным фасадом. Направления его работы: приборостроение, нанотехнологии, биотехнологии и биомедицина. Фактически Академпарк — это сосредоточение IT-компаний, среди которых офис Яндекса. В «перемычке» между двумя башнями находится функциональный и современный коворкинг. 

Жилая часть Академгородка — это преимущественно малоэтажные кварталы с уютными благоустроенными дворами, обилием зелени, собственной обособленной инфраструктурой. Как говорят местные — здесь тихо, чисто и спокойно. 

Ещё один новосибирский рекорд в Книге Гиннеса — «самая умная улица». На проспекте Академика Лаврентьева длиной 2,4 км расположены два десятка НИИ и других научных учреждений. Похвально!

Будет интересно