Самый необычный гид-путеводитель



Есть много разных гидов, справочников и путеводителей, которые в той или иной степени, помогают разобраться с историей и особенностями какого-либо города, музея или туристического места. И они (гиды) бывают всякие: бумажные, электронные, в виде туристических карт-схем, на аудио носителях и, даже, живые. :)

Но такого необычного гида-путеводителя по истории предприятия, что имеется на краснодарском заводе шампанских вин «Абрау-Дюрсо», мне, признаюсь, лицезреть ещё не доводилось. :) Потому что это… граффити-гид! Очень креативное и интересное творение, выполненное художником Андреем Митенёвым на бетонной стене входа в винные туннели (ныне фирменного магазина).
И это надо видеть! Обязательно!

В целом, гид-путеводитель об истории создания завода «Абрау-Дюрсо» и технологии изготовления шампанского выглядит вот так:



Но для того, что бы было, по-настоящему, интересно и познавательно, этот удивительный и необычный справочник нужно «читать» по отдельным «картинкам». Что я и предлагаю сделать:



Экскурсия. Андрей Митенёв. Сейчас я всё тебе расскажу, дружок!



Виноград в Абрау-Дюрсо собирают вручную. И привозят на завод в течение получаса!



Из виноградного сока получается молодое вино. Для создания неповторимого вкуса надо смешать несколько сортов вина. Это называется ассамбляж.



Его начинают с дегустации нескольких десятков образцов вин. При необходимости дегустацию повторяют.



Длина тоннелей в Абрау-Дюрсо – 5,5 километров. В них хранится 8 миллионов бутылок отличного шампанского. Жаль, что там холодно!



Рюмаж – одна из самых таинственных операций при создании шампанского. Рюмюерами работают только женщины.



Так как мужчины не могут выдержать столь тяжкий труд.



Ремюоры Абрау-Дюрсо каждый день встряхивают…



… и поворачивают каждую бутылку ровно на 7,5 минут по часовой стрелке.



Для удаления осадка дегоржёр откупоривает бутылку. Пробка вылетает со страшной скоростью.



Напиток готов!



Праздник каждый день!



Заслуга создания Абрау-Дюрсо принадлежит Дмитрию Васильевичу Пиленко. Он первый обратил внимание на эту прекрасную местность.



Александр II в 1870 году издал указ об учреждении имения Абрау-Дюрсо.



Заниматься здесь виноделием предложил Франц Иосифович Гейдук.



В 1896 году появился первый тираж русского шампанского. Его создателем стал Лев Сергеевич Голицын, пригласивший французских виноделов Виктора Тьебо и Эдуарда Робине.



Виктор Дравиньи руководил хозяйством с 1905 по 1919 год и вывел его на мировой уровень.



До революции шампанское было напитком высшего общества.



А после – стало достоянием широких масс трудящихся. Шампанское – признак материального благополучия.



В 2006 году главой Абрау-Дюрсо стал Борис Титов, по традиции пригласивший лучшего французского шампаниста Эрве Жестина.



Я пью звёзды!



Создателем шампанского считается бенедиктинский монах Дом Пьер Периньон.



А в России оно стало популярным после победы над Наполеоном.

Всё, экскурсия закончилась! :) А теперь на дегустацию и за покупками! :)