Самый необычный конный монумент


В горах Северной Осетии, в предгорьях Алагирского ущелья, у самого начала Транс кавказской магистрали, дороги через Кавказские горы в Осетию Южную, на отвесной скале установлен невероятный монумент. Это всадник, вылетающий на коне из толщи камня. Легендам о нем уже 4000 лет, он вдвое старше Иисуса Христа. Это святой небожитель Уастырджи. Покровитель мужчин в целом, а особенно путников и воинов.

Монумент этот был установлен здесь в 1995 году. На средства его создателя, мецената и скульптора-любителя Михаила Ходова. Весит эта конструкция 28 тонн, внутри жесткий каркас, сверху покрытый нержавеющей сталью. Чтобы такой вес надежно держался на отвесной скале, ее пробурили очень глубоко, на десятки метров. Вставив в отверстия и надежно зацементировав мощные сваи. И теперь проезжающие по ТрансКАМу путешественники буквально шокируются от неожиданного зрелища. Монумент установлен в таком месте, что его не видно издалека. Не более чем за 50 метров, он вдруг выплывает из-за поворота. Но место подобрано не специально, и монумент установлен вовсе не для того, чтобы удивлять путешественников.


Здесь – святое место. Дзуар, как говорят Осетины. Каждый верующий Осетин, проезжая здесь, останавливается и молится Уастырджи. Просит о покровительстве в пути, о том, чтобы присмотрел и помог вернуться благополучно домой. Обязательно подношение, в старые времена приносили пироги, главное, чтобы были еще теплые. Но этот обычай ушел в прошлое и сейчас у святилища стоит громадный котел.

В прорезь в крышке опускают деньги. Раз в год, когда настанет день этого дзуара, котел откроет жрец, при собравшемся народе. На жертвенные деньги купят молодого бычка, муку, масло, сыр и все необходимое для приготовления осетинских пирогов. Таков очень древний обычай.
Но не стоит бояться обидеть местных верующих, на территории, прилегающей к монументу можно ходить. Выбирать ракурсы и сколько угодно фотографировать. Уастырджи добр и мудр, для него не бывает чужаков. Но стоит помнить, что это все же покровитель мужчин. Женщинам стоит соблюдать скромный дресс-код. И всем без исключения вести себя у святого места прилично. Ни в коем случае не стоит курить, распивать спиртные напитки и сквернословить.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.