Самый разрисованный город мира. Гуатапе. Колумбия
Прндыдущая часть - https://www.moya-planeta.ru/reports/view/fartovyj_32715/
Один из самых красочных, самобытных и романтических городов Южной Америки находится всего в 90-ста километрах от Медельина и носит название Гуатапе (Guatapé). Приехала туда поздней ночью и застала провинциальный город полный веселья и музыки.
Казалось, что все его жители вышли на улицы по поводу праздника, но праздника не было, а до выходных дней ещё далеко, просто Гуатапе, как и городок Вилья дель Лейва, наводняют туристы и праздничное настроение его не покидает. Сходство этих двух городов заключается именно в потоке туристов, который каждый день втекает, принося с собой свежие эмоции и чувства. Открытые кафе и пара ресторанов вокруг главной площади были наполнены посетителями до отказа. Ночь. Я ещё пока без ночлега, но не могла отказать себе в удовольствии сразу обойти исторический центр Гуатапе с церковью, которая каждую минуту меняла свой цвет, подсвеченная нежным льющимся светом.
Мотоциклы с разрисованными каретами аккуратными рядами стояли в ожидании пассажиров, продавцы горячих ужинов и всяких сладостей тут же готовили свои деликатесы, распространяя соблазнительные запахи.
Подумала, что не лишним было бы сразу и перекусить, пока не ушла на поиски отеля от «вкусного» места. Мне вообще не хотелось никуда идти. Ужин удался, теперь дело за удачным отелем.
С отелем оказалось не просто, чего я в общем то и ожидала. Мест по нужной мне цене не было. Надо было торговаться, что я и сделала. С учётом торга мне достался номер в одном из отелей за 30 000 песо, да ещё с горячей водой. Ах да! Горячая вода была везде, только в жаркой Букараманге в ней не было надобности. Вы думаете я сразу легла спать? Нет, хоть и была уставшая после посещения Гасиенды Наполес, спать не легла. Сумеречный город меня поразил искусно созданными рисунками на фундаментах и стенах домов, его узкие улицы имели крутые спуски и подъёмы, а домики плотно и как-то весело мостились вдоль проезжей части.
Поэтому ранним утром решила обойти весь город, чтобы увидеть всё и не пропустить ни одного рисунчатого дома.
На другой день в каком-то неиссякаемом восторге ходила по улицам и рассматривала рисунки, а иногда целые картины на домах. Когда-то несколько семей разукрасили фасады своих домов, чтобы скрасить скучный городской пейзаж, и вот уже традиции 150 лет!
Знаете, вот честно скажу, не верилось, что в домах проживают обычные колумбийские семьи, но все мои подозрения в подвохе улетучились, когда я поняла, что весь абсолютно город разрисован и даже его окраины пестрели красками. А ещё под городскую разрисовку попали все государственные учреждения: школы, больницы, детские сады, церкви и даже здание муниципалитета.
Это было прямо какое-то вопиющее умопомрачение! Это шедевр городского искусства!
Тематика рисунков была разнообразной и совсем не повторяющейся. Например, на стенах дома парикмахера рисовались ножницы, расчёски, зеркала и прочие принадлежности мастера. Дом кондитера пестрел тортиками и плюшками, а дом музыканта украшали музыкальные инструменты. Крестьяне рисовали сцены из своей жизни, водители транспорта расписывали свои дома "мультяшными" автобусами и машинками, птицы, бабочки, цветы и ламы доставались домработницам. Плюс ко всему прочему повсюду цвели цветы. Они занимали балконы и полисадники, свисали в кашпо над тротуарами и вместе с фонарями, похожими на канделябры, создавали атмосферу милой сказки. Вымощенные красной плиткой тротуары сверкали чистотой, как и каменные мостовые по всему городу. Все бордюры и ограждения имели свой, только свой, рисунчатый орнамент. Это был не рай, это было краше рая.
Пожалуй, только одна тема имела повторение в рисунках города, но в разной интерпретации, тема гигантского камня в чёрно-белую полоску Эль-Пеньол.
Это один из загадочных и необычных камней нашего мира. Лежит на вершине холма в окрестностях Гуатапе, но отдельно от холма и не имеет ничего общего с его природой. Кто и как положил туда камень? Эта загадка пока неразрешима и об этом рассказ впереди.
Один из самых красочных, самобытных и романтических городов Южной Америки находится всего в 90-ста километрах от Медельина и носит название Гуатапе (Guatapé). Приехала туда поздней ночью и застала провинциальный город полный веселья и музыки.
Казалось, что все его жители вышли на улицы по поводу праздника, но праздника не было, а до выходных дней ещё далеко, просто Гуатапе, как и городок Вилья дель Лейва, наводняют туристы и праздничное настроение его не покидает. Сходство этих двух городов заключается именно в потоке туристов, который каждый день втекает, принося с собой свежие эмоции и чувства. Открытые кафе и пара ресторанов вокруг главной площади были наполнены посетителями до отказа. Ночь. Я ещё пока без ночлега, но не могла отказать себе в удовольствии сразу обойти исторический центр Гуатапе с церковью, которая каждую минуту меняла свой цвет, подсвеченная нежным льющимся светом.
Мотоциклы с разрисованными каретами аккуратными рядами стояли в ожидании пассажиров, продавцы горячих ужинов и всяких сладостей тут же готовили свои деликатесы, распространяя соблазнительные запахи.
Подумала, что не лишним было бы сразу и перекусить, пока не ушла на поиски отеля от «вкусного» места. Мне вообще не хотелось никуда идти. Ужин удался, теперь дело за удачным отелем.
С отелем оказалось не просто, чего я в общем то и ожидала. Мест по нужной мне цене не было. Надо было торговаться, что я и сделала. С учётом торга мне достался номер в одном из отелей за 30 000 песо, да ещё с горячей водой. Ах да! Горячая вода была везде, только в жаркой Букараманге в ней не было надобности. Вы думаете я сразу легла спать? Нет, хоть и была уставшая после посещения Гасиенды Наполес, спать не легла. Сумеречный город меня поразил искусно созданными рисунками на фундаментах и стенах домов, его узкие улицы имели крутые спуски и подъёмы, а домики плотно и как-то весело мостились вдоль проезжей части.
Поэтому ранним утром решила обойти весь город, чтобы увидеть всё и не пропустить ни одного рисунчатого дома.
На другой день в каком-то неиссякаемом восторге ходила по улицам и рассматривала рисунки, а иногда целые картины на домах. Когда-то несколько семей разукрасили фасады своих домов, чтобы скрасить скучный городской пейзаж, и вот уже традиции 150 лет!
Знаете, вот честно скажу, не верилось, что в домах проживают обычные колумбийские семьи, но все мои подозрения в подвохе улетучились, когда я поняла, что весь абсолютно город разрисован и даже его окраины пестрели красками. А ещё под городскую разрисовку попали все государственные учреждения: школы, больницы, детские сады, церкви и даже здание муниципалитета.
Это было прямо какое-то вопиющее умопомрачение! Это шедевр городского искусства!
Тематика рисунков была разнообразной и совсем не повторяющейся. Например, на стенах дома парикмахера рисовались ножницы, расчёски, зеркала и прочие принадлежности мастера. Дом кондитера пестрел тортиками и плюшками, а дом музыканта украшали музыкальные инструменты. Крестьяне рисовали сцены из своей жизни, водители транспорта расписывали свои дома "мультяшными" автобусами и машинками, птицы, бабочки, цветы и ламы доставались домработницам. Плюс ко всему прочему повсюду цвели цветы. Они занимали балконы и полисадники, свисали в кашпо над тротуарами и вместе с фонарями, похожими на канделябры, создавали атмосферу милой сказки. Вымощенные красной плиткой тротуары сверкали чистотой, как и каменные мостовые по всему городу. Все бордюры и ограждения имели свой, только свой, рисунчатый орнамент. Это был не рай, это было краше рая.
Пожалуй, только одна тема имела повторение в рисунках города, но в разной интерпретации, тема гигантского камня в чёрно-белую полоску Эль-Пеньол.
Это один из загадочных и необычных камней нашего мира. Лежит на вершине холма в окрестностях Гуатапе, но отдельно от холма и не имеет ничего общего с его природой. Кто и как положил туда камень? Эта загадка пока неразрешима и об этом рассказ впереди.
Читайте также
26 декабря 2024
173
25 декабря 2024
439