Алексей Ильин
2 марта 2014
1846

Сантьяго-де-Куба: колыбель Кубинской революции

Сантьяго-де-Куба считается главным кубинским "городом-героем". Именно здесь в июле 1953 года молодой Фидель Кастро вместе с группой революционеров штурмовал знаменитые казармы Монкада. А шесть с половиной лет спустя, 1 января 1959 года, он здесь же провозгласил победу революции. Неудивительно, что по количеству революционных лозунгов, цитат и портретов на улицах этот город может соперничать только с Гаваной.

Сегодня Сантьяго является вторым по величине кубинским городом. Он расположен на берегу Карибского моря, возле горного массива Сьерра-Маэстра, где начиналась партизанская война против режима Фульхенсио Батисты. Места здесь довольно живописные. Сам же город мне показался слишком эклектичным, утомительным и загазованным, но в то же время весьма интересным и самобытным











В Сантьяго, в отличие от Гаваны и Тринидада, сохранилось не так уж много образцов яркой и фактурной колониальной архитектуры. Но кое-что все-таки можно найти.











В следующем году Сантьяго будет отмечать свое 500-летие, поэтому во всем городе уже сейчас активно идут реставрационные работы.





Почти весь город лежит на холмах, и прогулка по нему быстро утомляет.







Одна из главных достопримечательностей Сантьяго - улица-лестница Падре-Пико. На ее ступенях почти всегда кто-нибудь сидит, в основном - влюбленные парочки.



В помещениях казарм Монкада сейчас расположена школа, где детей учат не только читать и писать, но и чтить достижения революции. Рядом со школьными классами располагается музей революции.



Самое сильное впечатления на меня произвел общественный транспорт для местных жителей. Это старые грузовики "Зил" или "Форд", в которые на каждой остановке набивается огромная толпа пассажиров. Как в такой толпе и давке платить за проезд, для меня осталось загадкой. Впрочем, возможно, за такую "комфортную" поездку денег и не требуют.



Комментарии
Естай Манасбаев
9 апреля 2014, в 13:50

Отлично! Мы жили в касе как на 6-м фото и ездили даже один раз на автобусе на базе ЗИЛа!
Сантьяго интересный город, но вместе с тем там царят разруха, нищета и грязь. Везде по улицам текло зловоние от отходов стирки.

Алексей Ильин
10 апреля 2014, в 15:54

Да, согласен, город очень загазованный и загаженный, но посмотреть его все же стоит! А на местном автобусе я покататься не отважился)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Люди воды. Байкал
06:55
Люди воды. Поморы
07:50
Вокруг света с Ману Фиделем. Лос-Анджелес
06:00
Дикий кабан. Возвращение
07:00
Звериный репортёр
07:25
Звериный репортёр
Путешествовать — значит осознать, что все ошибаются насчет других странОлдос Хаксли