с.Безверхово, бухта Табунная
Немного истории: Село Безверхово (Хасанский район Приморского края) расположено на полуострове Янковского, на берегу Амурского залива.
История села берет свое начало с 1877г., когда вольный шкипер, финн Фридольф Кириллович Гек с женой и сыном высадились на эти берега.
В 1879 году со своей семьей в эти места переезжает бывший каторжанин Михаил Иванович Янковский, который позднее приобретет в собственность у государства весь полуостров Сидими (прежнее название).
Янковский вывел лучшую на Дальнем Востоке породу лошадей, заложил первую в России плантацию дикорастущего женьшеня, занимался выращиванием пятнистых оленей.
Позднее участок земли в 50 га приобрёл швейцарец Юлий Иванович Бринер, владивостокский купец I-ой гильдии и почётный гражданин г.Владивостока.
Остров Кроличий (длина около 400м, ширина — до 100м) получил своё название благодаря тому, что Юлий Иванович Бринер разводил там кроликов. Позже на острове построили одноименный маяк.
Еще при жизни (1916г.) Юлий Бринер устроил для себя и близких родственников склеп на шесть мест. Склеп строился из привезенного гранитного камня. Верх склепа был застеклен. Руководил строительством сам Юлий Иванович. В склепе были похоронены сам Бринер (1920г.), его жена (1926г.), дочь, зять и сестра жены. Все останки Бринеров были кремированы, а пепел развеян.
Родившийся в год смерти деда, внук Бринера — Юлий Борисович Бринер известен всем как голливудский актерт Юл Бриннер.
Единственный ребенок Юла Бриннера (правнук Юлия Ивановича) — американец Рок Бриннер ежегодно посещает эти места.
В 1972 году, в связи с ликвидацией китайских названий (хотя, со слов жителей села, название Усть-Сидими удыгейского происхождения) село было переименовано в Безверхово в честь командира стрелковой бригады, полковника Якова Петровича Безверхова.
Читайте также