Счастливые люди живут в Норвегии

Я много путешествую и стараюсь не сидеть на месте. При первой же возможности, временной или финансовой, беру любимый чемодан и отправляюсь в другую страну или город. Сложилось так, что в феврале и в марте я была в Норвегии. Цель разная, но интерес к стране один.
Март. Раннее утро. Не люблю вставать рано, но сидеть дома не люблю еще больше. В чемодан как обычно ничего не влезает. Сажусь на него, застегиваю. Переживаю, ведь знаю, что обязательно что-то забуду. Какой-то треск. “Да ладно, неважно, главное - уехать”, говорю я себе. Пора выходить. Дядя долго ждать не будет.
Как всегда встречает меня самой доброй и любимой улыбкой. «Тебя опять в аэропорт?», смеется он. С путешествиями всегда меня связывают самые добрые эмоции и люди.
Путешествовать я люблю, но не на машине. Мне кажется, что это самый долгий и неудобный способ. Но, смотря куда. До Норвегии - конечно, а до нашей столицы, например, почему нет? Еще один очень интересный момент, что я очень боюсь скорости. Американские горки в детском парке никогда не забавляли меня, как машина на трассе на скорости 120 км/час. Наверное, сейчас мне пришлось бы лететь с такой скоростью, если б не дядя, который всегда все делает вовремя.
Подъезжаем к аэропорту, вижу одногруппницу с родителями, от этого становится теплее. Открываю дверь машины и выхожу на холодных воздух. Хочется убить себя за легкую куртку, но ведь мы едем за границу. И неважно, что там стоит такая же морозная погода, как у нас. Аэропорт у меня всегда ассоциируется с теплым песком и темной ночью. Вспоминаю тепло и думаю, как же мне хочется на море. На море и едем, только на Баренцево.
Пересадка. Москва.
В аэропорту сидеть несколько часов очень трудно. Пообедал в кафе, прошелся по магазинам, а время все тянется и тянется.
-”Наташа, пойдем гулять?”
-”А мы успеем вернуться?”
При желании можно успеть все, и найти магазин, и выехать в город, и заблудиться. К счастью, этого не случилось. Парочка фото для Instagram и мы с Наташей бежим на паспортный контроль.
Столица. Осло. Еще одна столица. Меняли местоположение также быстро, как названия городов меняются в моем тексте. Остановимся на ночь, а утром снова в путь.
В Осло холодно, но солнышко греет, как и мысль о том, что скоро приедет автобус и заберет нас в гостиницу. Первое, что бросается в глаза, это цифровое расписание автобусов, где указано, через сколько минут он приедет. Минуты сокращаются, и вот уже мы загружаем наши огромные чемоданы в автобус. Разорвется или нет? Хоть бы добраться до места. Всю дорогу мой же чемодан не давал мне покоя. Падал с полки, катался по всему транспорту, раздражал. И меня, и всех вокруг.
Как здорово, что ехать не долго. Хоть автобус останавливался мало, мы устали. Устали ловить чемоданы.
Наконец-то мы в номере и звучит родной вопрос: “Юль, ты чай будешь?”. “Конечно”, отвечаю я и продолжаю разбирать свой багаж.
Утро. Ранее доброе утро. Завтракаем и снова аэропорт. Даже проскакивают мысли остаться, но как? Отстать от всех и остаться без билетов? Нет, пожалуй, забуду об этом и поеду в аэропорт со всеми.
Красивый, большой. В нем не страшно и ловишь себя на мысли, что тут безопасно, что никто не украдет вещи, не станет навязывать тебя что-то купить. Так уютно, что даже не хочется суетиться и проходить контроль снова. Паспорта, сумки, фотоаппарат и ноутбук нужно достать, воду убрать. Су-ма-сше-стви-е. И тянется так долго. Очень хочется кофе, листочек бумаги и пару фото. Но нет, надо спешить.
Красивый аэропорт сменяется на не внушающий доверие самолет. Для норвежцев он абсолютно нормальный. Скрипит, дергается, крылья как у птицы развиваются на ветру. Стараюсь об этом не думать и не наводить панику.



Через пару часов наш самолет совершил посадку в городе Буде, где мы остановимся почти на неделю. Этот город находится севернее, чем столица, в которой мы были несколько часов назад. Поэтому на улице еще лежит снег, по-прежнему светит солнце, но не греет. Стоим организованно группой и ждем наш автобус. Сейчас я опять жалею, что взяла с собой чемодан и вообще какие-либо вещи. Никогда не понимала тех людей, которые могут путешествовать налегке.
Ну вот, мы и на месте. Лифт, четвертый этаж. Какой красивый вид из окна. Баренцево море, пристань. Как же здесь хорошо. Но если мы чуть отдохнем, кажется, будет еще лучше. Разложив вещи, мы отправились гулять по ночному Буде.
23:30, а на улице никого. Все та же пристань. Второй раз за день чувствуешь себя в безопасности и одолевает приятное чувство - сейчас ты никому не нужен. Город маленький, спокойный и очень уютный. Мечта для пенсионеров, детей и всех, кто любит размеренную жизнь. Она чувствуется прямо сейчас. Идешь по городу, и кажется, что чего-то не хватает. Суеты, чемоданов, билетов и встревоженных мыслей. Все ушло на второй план, осталось только спокойствие.
На следующий день мы стали оправдывать нашу учебную цель поездки. Приехали в NORD университет и вновь словно попали в другой мир. Университет, как сказали норвежцы, совсем недавно был реставрирован. Возле него - большая парковка, на дверях - “кнопки для инвалидов” для автоматического открывания дверей, а внутри быт студенческой жизни. На стенах висят работы студентов, картины и фотографии, на столиках - ручные поделки, а вдоль коридора большой зоопарк неживых животных. Прямо как в школе, в кабинете биологии. Идешь по коридору и понимаешь, что все вокруг сделано руками студентов. Этажом выше - большая библиотека с круглыми лестницами, новыми компьютерами и красивым видом из окна. И совсем тихо. Студенты работают, не отвлекаясь.
Разъезжаемся по домам и ждем сигнала для дальнейшего путешествия.
Кажется, размеренный ритм студентов дает о себе знать. Хочется постоянно спать и делать все медленно-медленно. Это сложно описать, но когда ты слышишь от норвежцев только две фразы “Я болею” и “Мне хочется отдыхать”, невольно становишься больным и уставшим.
На следующий день мне снова нужно было вернуться в университет. Меня забрал мой норвежский партнер - Марта. То, что она водит машину, у меня не вызвало никаких удивлений. Ей 21. В России у многих в этом возрасте есть права и по возможности автомобиль.
Мы приехали в университет для моего интервью с норвежским преподавателем. Переводчик был, поэтому сложностей не возникло. Я люблю общаться. Особенно в такой доброй обстановке. На часах полдень и вокруг нас радиоустановки. Это обычный учебный кабинет студентов-журналистов Норвегии. Как сказал преподаватель, на занятии они выходят “в прямой эфир” и тренируются задавать вопросы и получать ответы.
Через два часа мы оказались в машине. По дороге домой Марта спросила меня: “не против ли я, если мы вернем лыжи в комнату проката?”. Конечно, я была не против. Наоборот мне нравилось, что я не мешала ей заниматься делами. Да, действительно, норвежские подростки, а особенно люди в возрасте очень любят спорт. Они ставят его на второе место после отдыха. Теперь понятно, почему им все время хочется отдыхать. А кому не захочется после 2-х часового марафона на лыжах отдохнуть дома?
Вечером того же дня нам еще более хотелось узнать, как норвежские студенты проводят свои выходные. Конечно, между многими странами ответы совпадут - какой подросток не хочет посидеть в кафе или пройтись по магазинам? Эти мы и занялись. Все отделы торгового центра очень напоминали наши.
Чуть позже, вечером, норвежцы пригласили нас в университетское, а после - на тематическое мероприятие. Перед этим мы зашли в гости к одногруппнице Марты. Какие красивые у них домики в пастельных тонах и внутри - словно вся белая мебель из “Икеи”.
На следующий день случилась самая яркая кульминация нашей поездки - мы ездили в горы. Расстояние до гор от гостиницы предстояло короткое. 15 минут и мы на месте. Стартовали в горы мы с парковки, где водители меняют автомобиль на прогулку в горы. Идем шаг в шаг. Друг за другом. Норвежцы впереди показывают нам путь, мы следом. По пути единственная лавочка и так хочется присесть. Но ведь если остановишься, ребят сразу скроют снег и деревья, и их будет не догнать. Чем выше, тем красивее открывается вид. Хочется сделать миллион снимков и дома, в тепле, смотреть, какие получились фотокарточки. Поднимаемся выше. Сильный ветер, усталость в ногах, желание бросить “путь на вершину”, сесть на ближайший камень и укутать нос в шарф. Но желание увидеть красивый вид сверху сильнее. Вокруг нас люди: кто поднимается, кто обгоняет. Кажется, что норвежцы ходят сюда каждый день или как только у них появляется свободное время. Безумно хочется пить и закрыть уши, чтобы не слышать шум ветра. Надеваю капюшон и поднимаюсь выше. Напротив меня спускается мужчина в возрасте. Рядом с ним большая собака. “Силия, сфотографируй меня, пожалуйста, с этим прелестным песиком. Друг, улыбайся”, говорю я ему. Он не слушает, лижет, вертится, но все-таки поглядывает на камеру.



Оказывается, хозяин собаки каждый день поднимается в году со своим четвероногим другом. Силия говорит, что это правда. Да я и сама вижу, что меня никто не обманывает. Вокруг много спортсменов и пожилых людей в спортивных костюмах. Большинство со своими собаками. Как у них сил хватает каждый раз возвращаться сюда?
Ну вот мы и на самой вершине и ответ на вопрос нашелся сам. Чувство удовлетворения. То ли от красоты, то ли от того, что ты взобрался на эту вершину и смог дойти до конца.







Пью воду, и думаю, что счастливые люди живут в Норвегии.
Загрузка...
Участники клуба
Путешествия смертельны для предрассудков, ханжества и узкомыслияСтивен Кинг