Счастливый рикша
За искренность и доброжелательность воздается каждому — в самый неожиданный момент и самым неожиданным образом. Вот моя история про индийского моторикшу Санджая, который отдал последнее, чтобы сделать хорошо понравившемуся человеку, и не ждал ничего взамен.
Как-то мы с моим неизменным спутником Федором Беликовым отправились в Индию снимать программу про дворцы махараджей (местных князей), здания которых в большинстве своем сейчас переделаны в пятизвездочные отели — номера по $1000 в сутки и более. Было это давно, особых сбережений мы не имели и, как скромные путешественники, ездили от дворца до дворца на дребезжащих автобусах и поездах, а сходя с них, покрытые слоем пыли, вызывали смешное недоумение у встречавших нас опрятных водителей в белых перчатках за рулем коллекционных Rolls Royce или Buick.
Путешествие наше длилось уже полтора месяца, когда наличные деньги кончились совсем. Мы ждали перевода средств на карту за часть проделанной работы, но это был 2008 год - год финансового кризиса, и наш банк внезапно приостановил свою деятельность... Карты неактивны, мы в Дели, в кармане последние $70, есть обратный билет, но не закончены съемки.
Нужно было "залечь на дно", и мы отправились на поиски простенького отеля на моторикше по имени Санджай. Этот веселый парень всю дорогу безостановочно тараторил на своем потешном английском. Он привез нас в нужный район и предложил подождать, чтобы отвезти куда-то еще. Ждал дружелюбно, но навязчиво, везде следовал за нами. Я не знала, как от него по-доброму отделаться, чтобы не обидеть, поэтому сказала ему честно и прямо: «Санджай, ты нам очень симпатичен, и мы бы с радостью катались с тобой весь день, но тут такое дело: на дворе мировой кризис, мы из России, наш счет в банке заморозили, и у нас, как бы это сказать, нет денег. Мы экономим, понимаешь?»
Санджай улыбнулся, кивнул головой и ответил: «Не волнуйтесь, все будет хорошо». Открыл маленьким ключиком проржавевший бардачок своего крытого мотоцикла и достал оттуда завернутые в три слоя газет и перевязанные бичевкой $3000. «Мы с братом продали мою машину, - сказал он, - возьмите деньги, раз вам надо, а, когда сможете, вернете».
Гром и молния среди ясного неба поразили меня прямо посреди Дели, я стояла как вкопанная. Что это значило? Какая-то разводка? Уловка? Или безграничная доброта и даже наивность? Как это возможно вообще в ушлом современном мире? Санджай, в чьей жизни мы случайно появились час назад, протягивал нам деньги с искренней радостью. Само собой, мы принялись отказываться от предложения, а Санджай в ответ принялся обижаться. В итоге пришлось взять $100, пообещав потом их вернуть. Санджай катал нас по Дели весь день - абсолютно бесплатно. Мы просто не знали, что и думать.
На другой день мы снова повстречали Санджая в окрестностях отеля. Он рассказал о нас своей жене, и та попросила его позвать нас на ужин. Мы записали адрес и вечером пошли.
Постепенно освещенные улицы сменились темными переулками, где поперек дороги среди гор мусора спали коровы. Запах мочи, гулкость шагов, бетонные трущобы… Санджай с женой и двумя детьми ютились в комнате площадью шесть квадратных метров. Из мебели - шкаф и кровать, на которой, по словам Санджая, спали дети, в то время как они с женой - на полу. При этом на стене висел белоснежный кондиционер. «Да ты, Санджай, привык жить как махараджа», - пошутила я, указывая на агрегат. Тогда он приподнял его корпус, и оказалось, что внутри пусто: “Не страшно, - сказал Санджай, - я беру пульт, включаю кондиционер, и, знаешь, моя сила мысли сама создает прохладу».
Было очевидно, что семья Санджая не сводит концы с концами. Но несмотря на бедность, они закатили нам целый пир, уставив всю кровать яствами. Дети во все глаза смотрели, как мы едим, соседи тоже заходили поглазеть не белых гостей. Я показывала жене Санджая фотографии на телефоне, рассказывала ей, как для съемок не раз наряжалась в сари… Со словами: "Вам очень идет" она достала из шкафа целую стопку собственных сари. Среди них было одно, расшитое золотыми нитками, из тончайшей ткани со знаменитых мануфактур Варанаси. Любое сари для индийской женщины дорогая покупка, а это, по всему было видно, стоило целое состояние. Я принялась восхищаться, и жена Санждая свернула его, скромно сказав: «Это вам». Все отнекивания не помогли, и по грязным улицам в отель мы возвращались счастливые, сытые и с роскошным подарком.
Через пару дней решились наши проблемы с деньгами. Мы вернули 100$ Санджаю, закончили съемки и улетели домой. Мы больше никогда Санджая не видели и не сохранили с ним никакой связи, кроме одной, самой важной - сердечной.
К чему вся эта история? Конечно, мир не состоит из Санджаев. Во всех странах есть хорошие люди и есть мерзавцы, и в Индии последних тоже хватает. Я не идеализирую жизнь, но верю, что доброе сердце и искренность притягивают хороших людей. Санджай и его жена были готовы отдать последнее, чтобы сделать хорошо хорошему человеку. Они не ждали ничего взамен. Быть добрыми для них было так же естественно, как дышать.