Александр Мыльников
16 июля 2017
3691

Селигерские РЮХИ

6 августа 2016 мне довелось побывать в городе Осташков, что на Селигере. Тут я посетил одно из значимых событий в сфере традиционных Русских забав в составе делегации «Федерации исконных забав и этноспорта России». Заранее хочу поблагодарить за приглашение на это мероприятие Вадима Перепичая и Анатолия Тедорадзе-Власова, людей, которые на протяжении многих лет вкладывают свои силы, время и душу в развитие культуры страны. Отдельно хочу поблагодарить Виктора Колчева за его огромнейший вклад в развитие Русской культуры и традиционных игр, а так же за помощь в написании этой статьи. Впоследствии, для того, чтобы собрать еще больше материала и снять небольшой сюжет, я, с группой энтузиастов, отправился на берега Селигера зимой.



На берегах Селигера, в городке Осташков, с давних времен играют в Рюхи. Игры с деревяшками и метанием палки в цель являются древнейшим видом традиционной русской состязательно-игровой культуры. Простая, на первый взгляд игра, является, на самом деле, крайне сложной и интересной. Впервые упоминания о рюхах на Селигере можно найти на страницах «Словаря русских народных говоров». Относятся они к 1855 году. Именно на берегах Селигера местные мужики до сих пор играют в рюхи по традиционным правилам и в традиционные праздники: Ильин день, на Смоленскую и Преображение Господне. В городе игра популярна. Попробую описать в двух словах правила: огромной дубиной под названием «скалба» нужно выбить небольшие боченки, под названием «рюхи» из квадрата, под названием «город», начерченного на земле. Чем-то игра напоминает современные городки, но, как-то слабовато выглядят городки на фоне этой настоящей богатырской забавы. Скалб на каждого игрока дается по две штуки. Каждый кидает их по очереди в рюхи, чтобы выбить те самые из города. Игра продолжается до тех пор, пока одна из команд не выбьет все боченки за пределы начерченного квадрата.


Среди местных игроков ходит легенда о том, что игра в рюхи произошла от воинских забав новгородских воинов. Когда Александра Невского в 1236 году пригласили в Новгород на княжение, он обучил воинских начальников игре в рюхи, чтобы те стали использовать игру для подготовки воинов-ополченцев. Важность игры состояла в том, что она развивала не только необходимый воину глазомер: метание с замахом тяжелой дубинки укрепляло руку и плечевой сустав, благодаря чему рубящая техника клинком и топором ополченцу давалась очень легко. Легенду рассказали игроки в «рюхи» Ю. А. Матросов (1948 г. р.) и один из лучших («верховых») и старейший игроков в рюхи В. С. Егоров (1940 г. р.) . «Эту игру придумал Александр Невский для своих офицеров, для развития руки, потому что раньше мечами воевали и пиками… Скалбы были от двух до шестнадцати килограммов веса. Потом, глядя на них, стали и солдаты заниматься эти делом, и пошла эта игра по всей России. И вот от этих «рюхов» пошла «дочерняя фирма» – «городки».


Если еще в конце 1980-х гг. этнографы наблюдали простейшие варианты игры в среде детей школьного возраста то к началу XXI в. эта игра, как и многие другие русские игры, считалась практически исчезнувшей из народного бытования. На фоне социокультурных процессов, приводящих к исчезновению в нашей стране традиционных форм досуга, факт бытования в г. Осташкове Тверской области игры в рюхи в аутентичной форме можно назвать чудом. Уникальность ситуации состоит не только в том, что до нас дошли аутентичные правила игры и сохранились носители - осташи (некоторым из них уже за 70 лет), но и в том, что игра в рюхи взрослого мужского населения (дети играли в любое время) привязана к календарному циклу. Примечательно, что во всех районах игра происходила и происходит в прибрежной зоне озера Селигер. С этим озером неразрывно связана судьба многих осташей – потомственных рыбаков.


У игроков в рюхи существует особая терминология, представляющая интерес для специалистов - языковедов. Так, вертикально стоящие рюхи называются «стояками». Поваленные, но не выбитые из «города» рюхи – «лежаками». Если брошенная скалба двигается по земле, не задевая рюхи, находящиеся справа и слева, то осташи говорят «щучкой прошла». А вот если летящая скалба отскакивает от земли и случайно попадает зазевавшегося игрока команды соперников, это называется «подковать».


Существуют документально подтвержденные факты о существовании игры у европейских исследователей и путешественников:



«Во время Отечественной войны 1812 г. в Париже выходит двухтомный альбом «Народы России». В этом внушительного размера издании представлена галерея раскрашенных гравюр французского художника И. Кокере, выполненных по рисункам русского художника Е. М. Карнеева. Несколько гравюр посвящено русским народным играм – бабкам, свайке, городкам и пр. В прилагаемом описании игры в городки (jeu de gorodky) читаем» «Эта игра – обычное развлечение кучеров и домашней прислуги во всех городах России.»



«В 1805 г., в Лейпциге выходит в свет небольшой альбом под названием «Игры и увеселения русских из низших классов». В нем представлены гравюры, созданные по рисункам Христиана-Годфрида-Генриха Гейслера, который жил в России с 1790 по 1798 гг. и интересовался бытом русского народа.»



«В 1803 – 1804 гг. в Лондоне английские художники Д. А. Аткинсон и Дж. Уолкер издают трёхтомный альбом «Живописное представление манер, обычаев и развлечений русских», где представлена серия раскрашенных гравюр. Некоторые гравюры представляют дворовые игры, в том числе игру в городки (рюхи).»

Если моя статья была полезна, а игра кого-то заинтересовала, спешу сообщить, что в этом году большие игры состоятся в Осташкове 5 августа и пройдут, как всегда, на набережной. Вы не только можете посмотреть, как играют другие, но и попробовать свои силы в этой исконно Русской богатырской забаве!!!


Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Мы путешествуем не для того, чтобы сбежать от жизни, а для того, чтобы жизнь из нас не сбежала