Северное Приладожье. Часть 1

В Северо-Западной части Ладожского озера простирается великолепный архипелаг - Ладожские Шхеры. В этих живописных местах природа сохранила свой первозданный облик: вековые сосны, нетронутые лиственные леса, уникальные ландшафты, просторные поля, высокие, уходящие под воду скалы, с которых открываются великолепные виды на острова и водную гладь Ладоги. Здесь нашли пристанище многие виды редких видов животных и растений. Ладожская кольчатая нерпа – самый знаменитый обитатель шхер, занесена в красную книгу. Наиболее крупными островами Ладожских шхер являются: Риеккалансари, Лауватсари, Кильпола, Кухка, Путсари, Соролансари.

Когда появляется возможность я с огромным удовольствием посещаю Северное Приладожье. Сегодня я хочу рассказать о самых красивых местах этого и близлежащих районов, которые мне удалось посмотреть и заодно покажу фотографии, сделанные в разное время.

Итак, начнем по порядку с Юго-Запада на Северо-Восток.
Более 150 километров пути от Санкт-Петербурга по трассе А-121 и мы уже на границе с Карелией. Здесь, в поселке Березово, начинаются шхеры.



На самом берегу находится турбаза, а на ближайшем острове есть деревня викингов – Бъёркагард. (В ближайшее время планирую ее посетить)



Березово – излюбленное место рыбаков.



Следующей остановкой будет поселок Тирула



Рядом с поселком есть вот такая отвесная скала - место тренировок альпинистов.



Со нее открывается красивый вид на шхеры.



В один из дней мы ехали достаточно поздно. Только что прошел дождь. Густой туман в вечерних сумерках медленно сползал к подножию скалистых холмов.



Из тумана то и дело «выплывали» одинокие хутора, которые достались в наследство карелам от финнов.



Грунтовая дорога петляла (а она здесь именно грунтовая, но об этом в конце), поднявшись на небольшую горку, открылся прекрасный вид на Куркиёкский залив Ладожских шхер, мы остановились, чтобы полюбоваться им.



Это был поселок Куркиёки. Когда-то он был городом. Куркиёки с финского языка переводится как журавлиная река, а первые упоминания о нем датируются еще 14 веком. В округе очень много археологических памятников – это городища Хямеенлахти, Ранталиннамяки (Корписаари), Лопотти, Яамяки, некоторые из которых существовали еще в далеком 12 веке. Эти территории были в свое время подконтрольны и Шведской Империи и Великому Финляндскому княжеству, и только в 1940 году они отошли к СССР.



Через поселок протекает одноименная река, которая образовалась в результате слияния рек Рахоланйоки и Вонкаоя.



Размеренная жизнь поселка идет своим чередом. Гуляя по его улочкам, создается ощущение, что ты переместился во времени как минимум лет на 50 назад, и только проносящиеся на большой скорости огромные щебневозы, отрезвляют сознание.



Этот хутор на окраине Куркиёки мне напомнил сцену из фильма «Поворот не туда», а ямщик пытался содрать с меня 100 рублей за то, что я сделал это кадр:)



Далее едем на заброшенную финскую ГЭС в поселке Соскуа. Дорога по прежнему грунтовая, но при этом не менее живописная.



Эта сама ГЭС.



А это ее лохматый житель, который своим жалостливым видом таки выпросил у меня бутерброд.



Прогулявшись вдоль речки Соскуанйоки, мне приглянулся вот такой старый, но очень симпатичный и уютный дворик.



Одним из основных посещаемых нами мест Ладожских шхер, является залив Терву. Здесь, возле поселка Вяттикя, есть платная автомобильная парковка и несколько турбаз, на которых можно отдохнуть, а также организовать спуск лодок на воду или попросить, чтобы вас на лодке вместе с вещами забросили на любой из островов залива Терву.

Здесь же находится самый красивый остров Ладожских шхер – Койонсари.



В туристических справочниках его называют "Жемчужина Ладоги". Он всегда был местным курортом. Сегодня остров, хоть и порядком потоптанный, не теряет своей туристической привлекательности и остается прекрасным местом для отдыха на природе. Там мы и останавливаемся.



На Койонсари можно зайти пешком. Менее 10 лет назад на остров построили автомобильный мост, но заезжать туда простым смертным на машине запрещается, поэтому мы оставили свою машину на парковке. До ближайшего пляжа острова идти около километра, до самого дальнего около 4.

Мы добрались до места стоянки к самому закату, пока разбивали лагерь, уже стемнело. Полная луна освещала близлежащие острова Райппалуодот.



Наша палатка стояла почти на самом берегу озера. Утром я проснулся от усиливающегося шума волн. Уже светало. Несмотря на столь раннее время, костер уже горел и вода в котелке почти закипела. Оказалось, что проснувшись в полшестого, я был не первый. Кто-то из ребят уже рыбачил на берегу. Выпив горячего чаю, я взял в руки фотоаппарат и отправился встречать рассвет.

Вид на остров Саммалсари ("Моховой остров")



Дальний пляж



Такие красивые просветы удалось снять в пасмурную погоду



Позитивно настроенные туристы рисуют на камнях такие картины



А патриоты любят выкладывать мозаику из камня. Глядя на такие пейзажи понимаешь, что страна у нас самая прекрасная.



Каменистый берег в бухте у острова Еросари, который уже фактически стал полуостровом, слившись с Койонсари



Пляж «Лукоморье», как и все остальные пляжи острова, достаточно мелкий, но, несмотря на это, вода даже в очень жаркую погоду может быть очень холодной, так как рядом находятся большие глубины



Это вид на остров «Шапка Мономаха» (в центре кадра), когда то на нем были укрепления, защищающие поселок Терву от нападения с Ладоги



Повсеместно на острове встречаются красные камни



А это закат на Койонсари



Туристы и палатки, скалы и великолепные песчаные пляжи, сосны и прозрачная чистая вода, запах костра и шум прибоя – вот с чем у меня ассоциируется Койонсаари.



Продолжение читать здесь

И, как обычно, напоследок общий слайдер