Северодвинск
Когда в 30-е годы Советскому Союзу и лично Сталину понадобился судостроительный завод на Белом море, было выбрано место в устье Северной Двины как наиболее защищённое. В 1936 году был построен завод и посёлок Судострой вокруг него, спустя два года получивший статус города и новое имя - Молотовск.
Название Северодвинск городу дали уже после смерти Сталина, в 1957 году. В годы войны город совместно с Архангельском и Мурманском был одним из главных портов, принимавших грузы стран-союзниц: самолёты, танки, бензин, продовольствие.
После войны Северодвинск превратился в закрытый город, став центром атомного судостроения СССР. Для россиян его открыли только в 1992 году, а для иностранцев ограничения действуют до сих пор.
Сейчас Северодвинск - типичный российский моногород (образовавшийся вокруг градообразующего предприятия), на двух промышленных гигантах которого трудятся десятки тысяч местных жителей и ежедневных трудовых мигрантов из соседнего Архангельска. «Севмаш» - государственное оборонное предприятие, производящее атомные подводные корабли. «Звёздочка» - крупное судоремонтное и судостроительное предприятие, занимающееся также утилизацией подводных лодок и их ядерных установок.
В молодом городе ярко представлено разнообразие советской архитектуры, он беден историческими достопримечательностями. Лучшие места в Северодвинске - это Беломорская набережная, а также Сосновый Бор на острове Ягры.
Северодвинск - северный город с долгой зимой и коротким холодным летом. Здесь живут северные нерасторопные, но очень приветливые люди. Путешествуя по Архангельской области, обязательно стоит заглянуть и сюда!