Белое море

Это моя третья встреча с морем в этом году, но с водами Северного Ледовитого океана - впервые. 

Белое море называется так, потому что зимой оно имеет свойство покрываться льдом, в отличие, например, от Баренцева, в которое заходит тёплое течение Гольфстрим из Атлантики. Освобождается ото льда Белое море обычно в мае, но мне повезло вдвойне: в апреле удалось увидеть и дрейфующие льдины, и водную гладь морского простора.

Белое море - самое маленькое из морей Северного Ледовитого океана и одно из самых маленьких у берегов России. Кроме того, это одно из двух северных морей России, к берегу которого можно добраться наземным транспортом. Летом оно прогревается до +15 градусов, и местные жители спешат открывать купальный  сезон. 

Не спеша погулять по песчаному берегу моря лучше всего на острове Ягры (город Северодвинск), что в 40 км от Архангельска. Сюда регулярно ходят маршрутки, но вариант с арендой авто гораздо удобнее - можно изучить все ближайшие окрестности, а также согреться от ледяного морского ветра. 

Приятным бонусом на ягринском побережье будет Сосновый Бор - особо охраняемая природная территория, созданная с целью сохранения 200-летнего хвойного леса. Чистый воздух, пение птиц и белки - отличный повод прогуляться по северной тайге. 

Признаюсь, мне совершенно непривычно видеть льды, бьющиеся о морской берег, но это совсем не делает море менее прекрасным, даже если оно северное.

Будет интересно
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.