Северо-Запад России. Часть 1: Великий Новгород

Часть 2 (Сортавала. Фотоочерк) здесь
Часть 3 (Валаам. Впечатления туриста, не паломника) здесь
Часть 4 (Выборг. Фотоочерк) здесь

Изначально возникла идея увидеть Выборг и провести несколько дней в этом славном городе, известном своим нерусским своеобразием. Самый бюджетный, да и практичный вариант для семейной пары – на машине. Правда, для начала придется преодолеть 900 километров. Из них две трети по небыстрой трассе Москва – Питер. Пожалуй, утомительно будет. Поэтому решили ночевать в Великом Новгороде и заодно посмотреть местный Кремль. Мы оба уже бывали в этом городе. Но в разное время и давно. Поэтому, мало что помнится.
Ну, и как же не завернуть в любимую Карелию, будучи недалеко. Например на Валаам. В итоге маршрут стал выглядеть так: Москва – Великий Новгород –Сортавала – Валаам. А затем: Валаам – Сортавала – Выборг. Ну, и обратно через Великий Новгород в Москву. Общее время автопутешествия – восемь дней.
Начало лета 2017 года выдалось аномально холодным, к тому же щедрым на ветра, дожди и град. К 15-му июля, дате нашего выезда, теплых солнечных дней было-то всего три-четыре. Поэтому, одежды-обуви взяли с запасом на всякую погоду. Разумеется, в багажник кладем еды и чай-кофе-пиво. Чтобы не тратить драгоценное отпускное время на поиск чего и где поесть,
Из Москвы выезжаем в шесть утра «классическим» маршрутом. Через Вышний Волочёк, прославившийся когда-то своими заторами. Сейчас есть объезд - платный участок трассы М11, но мы едем через город. Несмотря на ремонт мостов, Волочёк проезжаем без проблем. В 15.00 мы уже в Великом Новгороде.


1. Великий Новгород



Гостиница «Роза ветров» - она же общежитие центра развития образования - совсем недалеко от центра города. По чашечке кофе и на прогулку. Пока идем, вникаем в местную топонимику. Вот улица Газон. Вот улица Розва́жа. Рядом улица Людогоща. Названия древние и что они означают точно не известно.
Минут через пятнадцать мы на главной площади, где, как водится, памятник Ленину и здание областной администрации. У площади двойное название: Победы-Софийская. Цитата из Интернета: «Историческое название "Софийская" впервые поменяли на "Площадь 9 января" в 1919 году. Затем, в 1946, она стала площадью Победы. А после развала Советского Союза - снова Софийской. В 2005 году по просьбе ветеранов городская дума утвердила двойное название - Победы-Софийская. Но участников Великой Отечественной такой вариант не устроил…». Прям, как в песне: «и вновь продолжается бой»!
Пока дошли до Кремлевского парка, заморосил дождик. Но мы не огорчаемся - планы на сегодня скромные: прогуляться по историческому центру. А чего не увидим – посмотрим на обратном пути из Выборга в Москву. Прячемся под деревьями у памятника Сергею Рахманинову, раскрываем зонты и слушаем музыку великого композитора, негромко звучащую из динамиков. Сегодня суббота и на улицах отнюдь не пустынно. И местные и гости активно делают селфи около Рахманинова.
В Кремле заметны группы организованных туристов. Каждый стремится снять два основных объекта: Софийский собор и памятник «Тысячелетие России». Около них особенно многолюдно и чтобы сделать снимок приходится ждать, пока люди выйдут из кадра. Я тоже ждал. Однако, пасмурная погода не вдохновляла и не все получалось. Но я уверен, что через неделю, на обратном пути и народа будет меньше, и погода будет солнечной (Кстати, так и вышло!)

Площадь Победы - Софийская




Дождь под музыку Рахманинова




Входные ворота Кремля, здание правительства и аэростаты




Дождь в новгородском Кремле




«Тысячелетие России» и Софийский собор. Съемка в дождик




… и в солнечную погоду




В Кремле. Башня с интересным названием «Часозвоня»




Селфи перед собором




Интерьер собора




Что мне понравилось в Софийском соборе, так это около десятка табличек с описанием чудес, происходивших с теми, чьи мощи здесь хранятся. Меня, неверующего в чудеса, написанное никоим образом не убедило, что все это было на самом деле. Но прочел с интересом. Запомнилась история Иоанна, архиепископа новгородского.
Однажды, в умывальнике своей кельи священник «крестным знамением пленил беса»! За свое освобождение тот пообещал доставить Иоанна в Иерусалим поклониться Гробу Господню и в тот же день вернуть обратно. Невероятно, но обещание сдержал! Сию историю Иоанн поведал изумленным горожанам. Новгородцам это дело не понравилось. Решили, что не надобен им священник, имеющий дело с бесом. Погрузили батюшку на плот и отправили в свободное плавание по реке Волхов. Однако, плот «чудесным образом» пошел против течения и пристал напротив Юрьева монастыря. И пришлось тогда горожанам признать правоту и авторитет церковного начальника. Впечатляет!


***



Река Волхов делит город на две части. С причала доносится шансон, прерываемый рекламой теплоходных прогулок до озера Ильмень и Юрьева монастыря. На Торговую сторону перекинут пешеходный мост. С него туристы наслаждаются панорамными видами на реку и Кремль. Несмотря на моросящий дождик, решаемся прогуляться на другой берег.
На Торгу мы погуляли часа полтора. Ничего особенного – просто замечательный парк. Но район исторический – сохранились постройки 12-го века! Церкви, конечно же.


Аркада. Все, что осталось от Гостиного двора




Пешеходный мост через Волхов



«Флагман». Ресторан, разумеется




Скульптура «Уставшая туристка». 2009-й год




Церковь «Параскевы Пятницы на Торгу». 1207 год




Арт-галерея «На Торгу». Ул.Ильина, д.2




«Новгородская печатня». Ул.Ильина, д.2




Выступление студии исторического танца «Гельвеция»



***



И все-таки главная достопримечательность города - Кремль. С некоторых ракурсов его башни кажутся покосившимися, а стены кривыми. Возможно, так и есть на самом деле. Это обстоятельство вызывает желание запечатлеть древние постройки именно такими, сохранившими дух ушедших времен.






Красавец Волхов



Часть 2 (Сортавала. Фотоочерк) здесь
Часть 3 (Валаам. Впечатления туриста, не паломника) здесь
Часть 4 (Выборг. Фотоочерк) здесь