Serg Serg
9 октября 2014
6267

Шахристанский перевал, Таджикистан

Одной из главных целей в Таджикистане у нас было глубокое погружение в культуру и быт страны. Чтобы осуществить задуманное, мы ехали пожить недельку в таджикской семье в небольшом кишлаке Кумок, что в 30-ти километрах от Пенджикента. Но до кишлака нам еще предстояло преодолеть почти 300 км пути через горные перевалы, долины и ущелья по трассе Худжанд-Пенджикент, главным аттракционом которой является Шахристанский перевал (3400м). Это стратегическая трасса, так как является единственной дорогой, соединяющей север Таджикистана и Зеравшанскую долину с центральными и южными районами страны. Еще несколько лет назад перевал часто не функционировал в зимний период, и дальнобойщикам приходилось неделями ждать открытия дороги. Теперь сквозь горы, при технической и теоретической помощи китайцев, прорубили тоннель, позволяющий пользоваться трассой круглогодично.



Сначала мы долго и упорно карабкались вверх, наслаждаясь открывающимися видами. Пейзажи вокруг фантастические - уже только ради них стоит посетить Таджикистан. Нива, надрываясь, неторопливо ползет вверх. С одной стороны ввысь взмывают исполинские каменные хребты, верхушки которых покрыты снегом. С другой стороны узкая дорога резко обрывается полуторакилометровой пропастью, на дне которой громко журчит резвая горная речушка, окруженная зелеными рощами, а сразу же за ней вырастают новые горные массивы, у подножий которых изредка виднеются кишлаки.



Когда-то очень давно здесь пролегал Великий Шелковый Путь, по которому плелись многочисленные караваны, везущие диковинные товары из Индии и Китая в Европу. В наше время, по-сути, мало что поменялось: по трассе медленно ползут китайские фуры, доверху набитые товарами для Европы.

Забравшись наверх, сделали остановку, размялись. Нива облегченно выдохнула и стерла пот со лба, готовясь к дальнейшим испытаниям: спуск с перевала в долину реки Зеравшан намного круче подъема. Русский джип, накручивая витки по спиралям серпантинов, медленно, но верно нес нас вниз. У поселка Айни дорога расходится в две стороны: одна ведет в центральную часть страны к Душанбе, вторая на запад – к Пенджикенту, Зеравшанской долине, Фанским горам. К этому перепутью мы добрались, когда уже начинало смеркаться. Затем еще пара часов в темноте по таджикскому бездорожью, и мы на месте – в кишлаке Кумок.

На следующий день, проснувшись и выйдя на улицу, мы осознали в какой красоте нам довелось очутиться: кишлак раскинулся в весьма живописном месте. Вокруг поселка разбиты многочисленные яблоневые, вишневые и абрикосовые сады, окруженные посевными полями, на фоне которых возвышаются Фанские горы, а рядом в укромном ущелье журчит свои быстрые песни Зеравшан.



Комментарии
Юля Филатова
9 октября 2014, в 11:32

А продолжение-то будет? Молодцы.

Serg Serg
9 октября 2014, в 11:48

Ну это и не начало))) до Таджикистана было еще 14 дней в Узбекистане. В любом случае - если будет интерес, то будет и продолжение, и начало, и все все )))

Тимур Махмадий
26 января 2015, в 16:32

лет двадцать не был в Таджикистане , а в этой области ни разу. Проехал весь Памир ,  Въехал из киргизского Оша и до Душанбе. Места неописуемые. После Ванча дорогу смыло селью и мы шли пешком , останавливались на ночевки в первые попавшие дома. Хочу повторить этот путь этим летом.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Важно не то, куда ты попадешь в конце, но какие приключения встретят тебя на этом путиПенелопа Райли