Шефшауэн - город, сливающийся с небом
Просматривая красочные фотографии и репортажи о синем городе (в том числе на «Моей планете»), мы с мужем решили, что однозначно хотим посетить Шефшауэн. По нашим ощущениям нет в Марокко города более опрятного и романтичного.
Расположенный на севере королевства, для многих путешественников он представляется недосягаемым из-за удаленности. Мы же изначально прибыли в самый северный портовый город Марокко – Танжер, поэтому до города Шавен (Chaouen, Chefchaouen) добирались за 2,5-3 часа на местном автобусе. Для тех, кто ищет бОльшего уединения и комфорта, свои услуги предлагают таксисты, но за это придется значительно переплатить.
Первый автобус отходил в 11:30 утра по местному времени. Мы как раз на него успели и взяли билеты до Шефшауэна за 35 дирхам (210 руб.) с человека. За багаж пришлось доплатить по 10 дирхам (60 руб.) с человека. Мы уже рассчитывали, что ехать придется в экзотическом автобусе (полуразвалившемся, душном, с толпой местного населения и домашним скотом), но ехали во вполне цивильном Икарусе, который был, видимо, списан в соседней Испании и привезен в Марокко для дальнейшей эксплуатации. В автобусе были срезаны подлокотники между сидениями, обшивка сидений местами порвана и загрязнена. Практически все окна были открыты, поэтому в дороге воздух свободно циркулировал по салону. Перед отправлением автобусы посещают продавцы мелочью. Они могут утверждать, что все бесплатно, но заплатить в итоге все равно придется, поэтому лучше ничего у них не брать.
Нам встречались вывески (в том числе в гостинице) следующего характера: «Вода ценна. Африка – засушливая страна. Расходуйте воду бережно.» и т.п. Но в Танжере и на обочинах дорог встречались люди, обильно поливающие водой из шланга землю, на которой тонким ковром расстелилась трава. Местами ее огораживали колючей проволокой. Создавалось ощущение, что трава для местных – это нечто священное. Для нас это возможно звучит дико, но местные просто балдели, устраиваясь на зеленой травке у обочин, даже если дышать приходилось выхлопами проезжающих мимо машин. Понять их можно, т.к. нам на пути встречались лишь одни пустынные степи с кактусами.
здание автовокзала Тетуана и сам город у подножия гор Эр-Риф
Проехав город Тетуан, мы заметили перемену в ландшафте. Нехватки воды тут уже не наблюдалось, т.к. на пути нам встретились аж 2 больших водохранилища. Местность сменилась на гористую. и к окружающему растительному покрову добавились оливковые и инжирные деревья, а в горах встречались даже сосны.
водохранилище Уэд-Мартиль и зеленые склоны Рифских гор
Сам Шефшауэн оказался городом, окруженным со всех сторон горами. Городские улицы вели то вверх, то вниз под серьезным наклоном. Преодолев расстояние от автостанции до старого города, мы вошли в Медину через невзрачные ворота.
входные ворота в Медину Шефшауэна
За этими воротами оказался город, практически весь выкрашенный в невероятные оттенки синего и голубого. Узкие наклонные улочки с многочисленными лестницами уже успели нас слегка измотать, т.к. навигатор не находил нашего отеля. Заметив наше замешательство, один из строителей, обновляющий краску на стенах здания, бросился нам показывать дорогу. Буквально через пару улочек мы вышли к двери нашей гостиницы. За сопровождение мы ему отдали 10 дирхам (60 руб.), хотя он настойчиво требовал за свои услуги 100 дирхам (или 600 руб.). Спорить с ним мы не стали, постучались в двери «Dar Zambra» и нам впустили уже без провожатого. Интерьеры были выкрашены преимущественно в синий цвет. Отдельная ванная комната и два окна с видами на горы и улицы города.
входная дверь «Dar Zambra» с ладошкой Фатимы и виды из окна номера
Слегка отдохнув, мы пошли изучать Медину. Город окружен не только естественной стеной из гор, но и рукотворной крепостной стеной. Крепость Кашба (Kasbah) была построена в 1471 году на месте берберского поселения арабами, которые защищали свои земли от португальцев. Именно вокруг этой крепости чуть позднее разросся сам город Шефшауэн. Охряно-красные стены крепости помогают глазу отдохнуть от ярких красок города. Сама крепость обосновалась на центральной площади Медины и сейчас служит музеем артефактов, вход в который стоит около 2 EUR.
В 16-17 веках Шефшауэн со своей надежной крепостью стал убежищем для евреев, спасавшихся из Испании. Именно благодаря иудеям город приобрел оттенки яркого синего. Синий помогал им вспоминать о голубом небе и Боге. Существовало также поверье, что синий цвет защищает от москитов.
Блуждая серди узких улиц, мы случайно вышли на просторную площадь с публичным фонтаном посередине. Именно из этих небольших фонтанчиков горожане набирают воду.
За пределами Медины мы нашли ресторан с меню из традиционных марокканских и классических европейских блюд. Цены оказались вполне приемлемыми, и плотный обед нам обошелся в 100 дирхам (600 руб.) на двоих.
кускус из овощей и курицы
С веранды ресторана открывался вид на ближайший холм, на вершине которого словно небольшая шапка белела мечеть. Построенная испанцами в 1920-х гг., мечеть никогда не использовалась по своему прямому назначению и на данный момент является не действующей. Но, тем не менее, народ забирается на этот холм ради панорамных видов. С минарета испанской мечети открывается замечательный вид на окрестности.
Время близилось к закату и мы поспешили в гостиницу, чтобы полюбоваться городом в предзакатном свете.
Купив по дороге местных мандарин и мяты для чая, мы направились обратно в гостиницу. Я не любила апельсиновой сок до тех пор, пока не попробовала сок из марокканских апельсин. Даже не в сезон апельсин (местами с желтой и зеленой корочкой) оказался мягче и намного слаще мандарина. А уж сладкий марокканский зеленый чай с мятой мы заваривали по несколько раз за день.
Расположение гостиницы «Dar Zambra» оказалось одним из самых удачных из-за своего высокого расположения. Захватив с собой мандарин и чая, мы поднялись на террасу встречать закат. Причем не только туристы спешили насладиться этим зрелищем, но и местные каждый вечер словно завороженные смотрели на заходящее за гору солнце.
Утренние виды оказались не менее чарующими. Склоны Рифских гор и городские здания были окутаны утренним туманом. Завтрак нам подали на террасе, поэтому нам удалось в полной мере полюбоваться этими видами.
Атмосфера города располагала к романтическому и расслабленному настроению. Если в Танжере я не решалась держать камеру на виду, то в Шефшауэне я ее и вовсе не убирала в рюкзак. Фотогеничной тут была почти каждая улочка, стена, лестница и дверь.
Двери – это конечная отдельная тема. Можно смело набрать серию снимков с одними дверьми, такими похожими и одновременно такими разными. Цветочные горшки, дверные ручки и звонки лишь добавляли уникальности той или иной двери. Казалось не найти в городе двух похожих дверей и двух похожих улиц.
Особый колорит городским улицам добавляли также местные жители.
Более состоятельные граждане красят полностью фасады зданий, а те, кто обладает скромными средствами - лишь первые этажи. Дома периодически подкрашивают, поскольку благодаря этому город такой уникальный и узнаваемый. Краску продают в виде порошка на рынках, так что туристы, которым понравилась эта идея, могут изменить цвет своего дома на небесный или любой другой яркий цвет.
Если ваши глаза устали от пестрых красок, смело отправляйтесь за пределы Медины, как это сделали мы. Так например, за воротами Медины расположен парк Ras el maa. На территории парка есть мельницы, прачечные, водопад и арочные мосты через реку. От реки начинается подъем на гору к испанской мечети.
Именно с этого подъема открываются панорамные виды Шефшауэна. Издали становится заметно, что город пестрит не столько синими, сколько белыми красками. И казалось бы, затерянный среди узких улочек город не должен бы раскинуться на всю низину, но на панорамном снимке становится видно насколько обширен этот город.
Главная площадь города - Plaza Uta el-Hammam - также находится в Медине. Площадь усеянная ресторанами, кафе, а в центре площади растет елка, вокруг оси которой на лавках отдыхают и местные, и туристы вперемешку.
В этот день я осмелела настолько, что надела легкое летнее платье с открытыми плечами и коленями. Никакого смущения не испытала. Местные уже успели привыкнуть к многочисленным фотосессиям и толпам туристов. Но, даже не смотря на большое количество туристов, в городе достаточно свободных улиц, и каждый может найти себе ту, что больше по душе.
Мы дважды возвращались в гостиницу, чтобы оставить покупки, и снова выходили бродить по Медине.
За два дня нам удалось обойти практически все улицы старого города вдоль и поперек.
Весь город пестрит сине-белыми красками, но глаза от этого отнюдь не устают. Наоборот, цвет этот обладает каким-то успокаивающим эффектом. В 30 градусную жару (в октябре!) узкие улочки создают спасительную тень и генерируют прохладу. А с таким цветом стен создается иллюзия, что ты находишься в ледяной пещере.
Город этот – не декорация. Он обитаем и много посещаем. Для местных он оживает вечером, для приезжих – днем. Здесь вы найдете все то, чем богато королевство Марокко: лампы, ковры, изделия из кожи, мандарины и апельсины, мята, аргановое масло (действительно производят только в Марокко), краски, специи и еще много того, от чего разбегаются глаза. Причем закупиться здесь можно вполне бюджетно, в отличие от Танжера. Так здесь две маленькие лампы мы купили за 100 дирхам (600 руб.), литр арганового масла за 150 дирхам (900 руб.), по 1 кг. мандарин и апельсин с мятой за 20 дирхам (120 руб.).
Вы смело можете торговаться на всех рынках, кроме продуктовых. На продукты цены итак низкие, а в Шефшауэне они оказались в 1,5 раза дешевле, чем в Танжере. Вам могут предложить приобрести шафран, но в Марокко он достаточно дорогой: 20 дирхам (120 руб.) всего лишь за 1 грамм специи. Есть более дешевый аналог – смесь специй зеленоватого цвета, которую добавляют во все основные блюда местной кухни. Если вам понравился кускус и тажин, то можете приобрести его. Так что из Марокко мы привезли с собой достаточно много вещей и воспоминаний.
Прекрасным окончанием дня стал вечер на веранде, где мы наблюдали за солнцем, уходящим за горизонт.
Постепенно стали зажигаться огни ночного города. С ближайших мечетей стали разрастаться словно улей песни муэдзинов, призывающих верующих к вечерней молитве. Убаюканные этими голосами, мы направились спать.
Утренний автобус отходил от автостанции в 10 часов по местному времени. Обратный путь занял у нас 3 часа по горным серпантинам. Билет уже стоил по 45 дирхам (270 руб.) с человека, а за багаж доплачивали по 15 дирхам (90 руб.). От автостанции Танжера бегом успели на паром, отходивший в 14.00. Паспорт с желтым иммиграционным листом отдали в паспортном контроле внутри морского вокзала. После проставления штампа в паспорте, можно проходить на борт судна и располагаться. Однако расслабиться нам не пришлось, т.к. паром сильно подпрыгивал на волнах. Многих пассажиров сильно укачивало, в том числе меня. В себя я пришла только через полчаса после высадки у испанского паспортного контроля в городе Тарифа. Но даже это неприятное завершение не омрачило впечатления от нашего марокканского мини-путешествия.
Спасибо за внимание.
Читайте также