Шеки - город традиций и особых достопримечательностей. Азербайджан
В Шеки мы с подругой отбыли десятичасовым ночным поездом из Баку. Удобно было приехать туда рано утром. В Азербайджане принято московское время.
Вместе с нами должна была сойти в Шеки молодая счастливая пара из Екатеринбурга. Ребята путешествовали вдвоём по Кавказу и после посещения городка собирались ехать в Нахичевань и Грузию. Поезд стоит три минуты, и прыгать второпях, или рвать стоп-кран – не лучшее начало дня. Поэтому проснулись раньше положенного. Неспешно и слаженно сошли на маленькой станции, а она оказалась от города в двух километрах, и ехать туда только на такси.
Нет, если бы я была одна, то прекрасно прогулялась бы пешком по просыпающимся утренним холмам, но за компанию сами знаете что бывает.
Взяли такси на четверых, таксист которого понимал только Марину, и приехали на автостанцию, чтобы заранее определиться со временем обратного выезда в Баку. Мы решили возвращаться автобусом, чтобы при свете дня посмотреть на Азербайджан. Билеты заранее не продали, кассир уверенно заявила, места в автобусах есть всегда и когда бы мы не появились, без проблем уедем в Баку.
Было утро, и день только загорался, но азербайджанские бравые парни не дремали. Летняя чайхана при автовокзале была полна местных мужчин и они с любопытством рассматривали чужаков. Народ пил чай, играл в нарды, а вот женщины, значит, дома. Ни в одной чайхане их не встретить праздно сидящими в кругу подруг. Чай они не любят.
Нам предложили свободный стол и придвинули стулья, а потом принесли целый чайник с напитком. На Кавказе так всегда, чай чашками не раздают, а если уж чаёвничать, то по полной программе. Не зря во все времена тут существовали чайханы, и питие чая происходило со вкусом и толком, удовольствие растягивалось в зависимости от имеющегося свободного времени и превращалось в почти культовый ритуал.
Мы не спешили и поглотили пару чайников азербайджанского крепкого душистого чая на четверых с кусковым сахаром и лимоном. Понятное дело – такого чая всегда мало! Дальше по плану у нас было посещение монументов, ханского дворца и зимнего дома ханов из 18-го века, требовалось заглянуть в старинный и действующий до сего времени караван-сарай, посмотреть на традиционные улочки и постройки Шеки, а в конце полакомиться знаменитой местной халвой и не менее знаменитым местным блюдом пити. О пити надо сказать, что это подобие густого супа приготовленного в глиняных горшочках с добавлением гороха нута и куском курдючного сала.
К центру города поднимались самобытными улицами в традиционной застройке.
Как-то незаметно одна за другой стали появляться сувенирные лавки с местной чеканной посудой, женскими нарядами, украшениями и дамскими принадлежностями.
Искусные атрибуты для дам в виде сумочек, расчёсок, пудрениц, зеркал и многих других мелочей украшались художественно металлом, обрамлялись сверкающими стразами и разноцветными камнями.
Все эти изделия мы только рассматривали, а место им скорее в гареме, чем в моей сумке. Это там, в гареме, женщины собой любуются с утра до вечера и соперничают, но даже если бы я родилась в мусульманской стране, то хотела бы быть только мужчиной.
А вот когда все кафе растворили свои двери на улицу, и пахнуло в лицо душистым варевом, то мы быстро отвлеклись от сувениров и изменили свой план, решив начать всё с пити. Наши попутчики сдались раньше и свернули с пути на завтрак.
А мы получасом позже вошли в одно из заведений, разрекламированный ресторан Гагарин. Скорее это летнее кафе со столиками на террасе, где вожделенный супчик стоил в полтора раза дороже прикинутых нами цен.
Поэтому, даже не заходя внутрь ресторана, перешли на другую сторону улицы и вторглись в чайхану, где любой посетитель слюной изойдёт от запаха готового блюда.
Уселись во втором этаже, осмотрелись. Колоритно.
Официант принёс горячие лаваши и парящиеся духмяно горшочки с пищей, а к ним деревянные толкушки. Оказалось, что лаваш надо крошить в горшочек и всё это дело – горох, мясо, овощи, жир – размять толкушкой, только потом кушать. Я сразу отказалась от процедуры, заявив, что всё буду есть отдельно, Марина последовала моему примеру.
Пити – это всегда вкусно, но порции оказались просто «на донышке», что я очень удивилась. Ведь мне уже было с чем сравнить. В Дагестане довольствовалась большой порцией этого кушанья, и готовил его азербайджанский повар, а тут рассчитывала, что предложат хотя бы ту же самую пищу, если не лучше. Не зря же так много и везде пити из Шеки восхваляют сами азербайджанцы. Ведь городок прославился именно этим блюдом.
В общем, вышли из ресторанчика с лёгкими желудками. Ну и ладненько! Нам ещё ходить да ходить сегодня, а то ведь все дороги ведут в гору. С сытым животом сразу полежать захочется, но мы же не на ленивом курорте. У нас активная программа!