Марина Припорова
5 декабря 2019
1812

Шри-Ланка: от серф-спотов до высокогорных чайных плантаций

Дорога из аэропорта или знакомство с местным населением

Свое путешествие мы начали с города (или поселка) Велигама. Добраться из аэропорта до места назначения можно разными способами. Мы выбрали самый бюджетный, но самый суровый: тук-тук + автобус + поезд + тук-тук.

Одного пункта нам удалось избежать путем долгих переговоров с водителем тук-тука, который довез нас до ж/д станции в Коломбо. Мы тут же прочувствовали на себе желание местного населения развести на деньги только что прибывшего туриста. Нам нужно было доехать всего лишь до автобусной остановки, но водитель уговорил нас довезти до вокзала. Он изначально называл одну цену, затем, – другую, в несколько раз выше. Далее предприимчивый ланкиец решил довезти нас до Велигамы. Те, кто хоть раз бывал на Шри-Ланке, понимают абсурдность этого предложения.

Во-первых, на острове кошмарное движение на дороге. Единственное правило, которое там существует – это: «Кто больше, тот и прав». Несложно догадаться, что миниатюрные тук-туки занимают в этой иерархии далеко не первое место и вынуждены прижиматься к дороге и уклоняться от автобсуов, несущихся по дороге со страшной скоростью. Во-вторых, даже на поезде ехать до места назначения более 4-х часов. Представьте себе такую поездку в этой «карете» по сумасшедшей трассе. В-третьих, цена такая же, как и на такси. Сначала он называл цену не более пары тысяч рупий, но, когда мы согласились, цена неожиданно возросла то ли до 10, то ли до 12. Когда мы отказались, он не захотел ехать до ж/д вокзала, и начал настаивать на какой-то особенной автобусной станции, где работает его друг или брат, и что автобусы идут по какой-то объездной дороге не более двух часов и чуть ли не по воздуху летает. Естественно, мы не собирались отклоняться от намеченного курса, т.к. про это в интернете мы не читали ни слова.

 

Побережье

Много раз мы слышали, что кроме серфинга в Велигаме делать нечего, а мы, собственно, за этим и приехали. Несколько раз мы прокатились по побережью (Мирисса, Галле), а в остальное время катались на серфе, смотрели на океан, и ели дары моря, которые можно было выбрать прямо на месте.

Пиннавела

Затем мы двинулись вглубь острова. Сначала доехали до Коломбо, затем двинулись в сторону приюта для слонов (Пиннавела). На ж/д вокзале нас ждал неприятный сюрприз: влезть в наш поезд было невозможно. И второй, и третий класс были переполнены, люди свисали из вагонов. Какой-то добрый человек, сказал, чтоы мы не переживали, и что с соседней платформы через несколько минут отправится следующий поезд (И откуда только они это знают, ведь в расписании ни слова, а электронных табло у них нет?).

Мы разместились в отеле, из окон которого можно было наблюдать купание слонов. Они появились прямо за завтраком, я больше не могла сидеть на месте, но официанты пытались вернуть меня за стол, чтобы птицы не съели мою еду.

После завтрака мы спустились вниз, чтобы увидеть животных поближе. Вокруг нас все время кружил предприимчивый ланкиец, который зазывал нас в частный заповедник, где на слонах можно кататься. Так очень часто обманывают доверчивых туристов и продают экскурсии туда под видом Пиннавелы. Я искренне не советую такие места: в интернете можно найти много видео, как «воспитывают» слонов, чтобы они разрешали на себе кататься. Желание побывать в таком месте и «выложить фоточку в инстаграм» отпадает напрочь.

 

Канди

Мы провели в Канди менее суток – нам нетерпелось поскорее увидеть чайные плантации в Нувара-Элии. Мы успели посетить только храм Зуба Будды. Мне стало неудобно снимать внутри храма: было огромное количество народа, все стояли в многочасовой очереди, чтобы сделать подношение. Концентрация человеческих эмоций на квадратный метр зашкаливала. Люди плакали.

 

Нувара-Элия

От вида чайных плантаций у нас отвисла челюсть еще в поезде. Это была одна из самых завораживающих поездок в моей жизни. Железная дорога на Шри-Ланке сама по себе является достопримечательностью. Говорят, что самая красивая дорога – от Нувара-Элии до Эллы, но мы, к сожалению, туда не доехали.

Мы заселились в отель, который больше напоминал средневековый английский замок. Помимо нас там проживала только одна пара, и для такого большого здания это было жутковато. В отеле, да и в Нувара-Элии в целом, произошло то, чего мы никак не ожидали от южного острова в Индийском океане – мы замерзли. Мы оставили чемоданы с вещами в Коломбо, так что нам даже одеться было не во что.

После завтрака мы отправились на чайную плантацию – Pedro Tea Estate. Нам провели экскурсию на производстве, а затем дали попробовать сам чай. После дегустации мы пошли гулять по самой плантации. Было очень красиво: через какое-то время на горы начал опускаться туман, а также нам удалось застать работу собирательниц чая.

Уже вечером нам нужно было вернуться в Коломбо, так что времени для прогулок было немного. Дорога заняла около восьми часов, хотя расстояние между городами составляет всего 160 км. Это еще одна удивительная особенность острова. Поезда передвигаются с необычной для 21-го века скоростью. Именно поэтому у туристов так много «опасных» фотографий оттуда.

Целый месяц на Шри-Ланке пролетел как один день, а впечатлений – на год вперед. Все время не покидало ощущение, что я нахожусь в каком-то фильме, и до сих пор иногда кажется, что это было не со мной. А нас уже ждало путешествие в следующую страну.

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
20:15
Тропические острова. Гавайи
21:15
В дикой природе. Индия. Путь матриарха
22:00
Звериный репортёр
Путешествия смертельны для предрассудков, ханжества и узкомыслияСтивен Кинг