Что такое редкоземельные металлы и где их применяют

Сколько их, как они выглядят и так ли редко встречаются?

Наибольшее количество элементов в таблице Менделеева — металлы. Но они бывают разные: железные и урановые, легкоплавкие и тугоплавкие, щелочные, драгоценные и... редкоземельные. 

  1. Что такое редкоземельные металлы
  2. Неодим
  3. Лантан
  4. Церий
  5. Диспрозий
  6. Иттрий
  7. Празеодим
  8. Самарий
  9. Европий
  10. Гадолиний
  11. Тербий

Что такое редкоземельные металлы

редкоземельные металлы
Фото: mykhailo pavlenko/Shutterstock/FOTODOM
Несмотря на свое название, они не всегда являются редкими. Некоторые из них распространены в земной коре в количествах, сравнимых с медью или цинком

Редкоземельные металлы — это группа из 17 химических элементов.

Они делятся на две подгруппы:

  • легкие редкоземельные элементы: элементы от лантана до самария по таблице Менделеева;
  • тяжелые редкоземельные элементы: от европия до лютеция, включая иттрий.

Несмотря на свое название, они не всегда являются редкими. Некоторые из них распространены в земной коре в количествах, сравнимых с медью или цинком. Однако из-за схожих химических свойств и рассеянности в природе их добыча и разделение затруднены. 

Расскажем о ключевых редкоземельных металлах, а также их применении. 

Неодим: Nd

Неодим
Фото: RHJPhtotos/Shutterstock/FOTODOM
Неодим — серебристо-белый металл, один из наиболее востребованных редкоземельных металлов. Название «неодим» представляет собой слияние двух греческих слов: νέος «новый» и δίδυμος «близнец»

Как выглядит. Неодим — серебристо-белый металл, один из наиболее востребованных редкоземельных металлов. Название «неодим» представляет собой слияние двух греческих слов νέος «новый» и δίδυμος «близнец». Это связано с историей его открытия.

В 1885 году австрийский химик Карл Ауэр фон Вельсбах разделил дидим — смесь двух редкоземельных металлов на неодим и празеодим. Причем раньше это считалось невозможным из-за близости химических свойств этих металлов. Чем не близнецы? 

Где используется. Производство мощных постоянных магнитов, которые применяются в жестких дисках, наушниках, микрофонах, электродвигателях, ветрогенераторах.

Лантан: La

Lanthanum
Фото: Phawat/Shutterstock/FOTODOM
Лантан — мягкий металл серебристо-белого цвета 

Как выглядит. Лантан — мягкий, серебристо-белый металл. Название происходит от древне-греческого слова λανθάνω — «скрываюсь», «таюсь». Все потому, что его не удавалось открыть на протяжении 36 лет.

В 1803 году шведский химик Йенс Якоб Берцелиус исследовал минерал церит и обнаружил там тугоплавкие оксиды. Позднее другой ученый пришел к выводу, что она неоднородна, и в ней, кроме церия, есть еще оди элемент. Но выделить его удалось лишь в 1839 году.  

Где используется. Производство специальных стекол и оптических линз, в никель-металл-гидридных аккумуляторах, используемых в гибридных автомобилях и портативной электронике. ​

Церий: Се

Церий
Фото: Phawat/Shutterstock/FOTODOM
Церий — самый распространенный редкоземельный металл

Как выглядит. Церий — самый распространенный редкоземельный металл. Назвали его в честь планеты Цереры. Немецкий химик Мартин Генрих Клапрот, открывший его в 1803 году почти одновременно со шведскими коллегами, возражал против такого названия. Но его шведский коллега Берцелиус настоял. 

Где используется. В качестве катализатора в автомобильных нейтрализаторах для снижения выбросов вредных газов, а также в стекольной промышленности для полировки стекол и в производстве самоочищающихся духовок. ​

Диспрозий: Dy

Диспрозий
Фото: Bjoern Wylezich/Shutterstock/FOTODOM
Оксид диспрозия от оксида гольмия впервые отделил французский химик Поль Эмиль Лекок де Буабодран в 1886 году

Как выглядит. Диспрозий — серебристо-белый металл, обладающий высокой магнитной проницаемостью и устойчивостью к размагничиванию при высоких температурах. 

В 1878 году ученые обнаружили, что в рудах эрбия содержатся оксиды тулия и гольмия. Оксид диспрозия от оксида гольмия впервые отделил французский химик Поль Эмиль Лекок де Буабодран в 1886 году. Для этого потребовалось более 30 попыток. Вероятно, поэтому он назвал элемент диспрозием от древне-греческого δυσπρόσιτος, что означает «трудно получить». 

Где используется. В производстве магнитов для электромобилей и ветрогенераторов.

Иттрий: Y

Иттирий
Фото: Phawat/Shutterstock/FOTODOM
Иттрий используется в производстве фосфоров для цветных телевизоров и светодиодов, а также в высокотемпературных сверхпроводниках и керамических материалах

Как выглядит. Иттрий — серебристо-белый металл. Финский химик Юхан Гадолин выделил его оксид из минерала иттербита в 1794 году. Иттрием он стал по названию шведского населенного пункта Иттербю, в заброшенном карьере которого и был найден минерал. 

Металлический иттрий впервые получили намного позже, в 1828 году.

Где используется. В производстве фосфоров для цветных телевизоров и светодиодов, а также в высокотемпературных сверхпроводниках и керамических материалах.

Празеодим: Pr

Празеодим
Фото: Wikipedia.org
Празеодим — мягкий, серебристо-белый металл, обладающий высокой пластичностью и ковкостью. Название происходит от греческих слов πράσιος — «светло-зеленый» и δίδυμος — «близнец»

Как выглядит. Празеодим — мягкий, серебристо-белый металл, обладающий высокой пластичностью и ковкостью. Название происходит от греческих слов πράσιος — «светло-зеленый» и δίδυμος — «близнец». Таким названием он обязан цвету его солей и истории открытия элемента.

Открыл его австрийский химик Карл Ауэр фон Вельсбах в 1885 году. Он установил, что элемент дидим представляет собой смесь двух элементов, которые имеют близкие физические и химические свойства. Так они получили названия неодим и празеодим.

Где используется. В производстве магнитов для электродвигателей, генераторов и других устройств, требующих надежных магнитных свойств, а также при производстве специальных стекол и эмалей.

Самарий: Sm

Самариум
Фото: Bjoern Wylezich/Shutterstock/FOTODOM
Самарий — серебристо-белый металл, известный своими уникальными магнитными свойствами

Как выглядит. Самарий — серебристо-белый металл, известный своими уникальными магнитными свойствами. 

Элемент выделили из минерала самарскита, в честь которого и назвали. Ранее неизвестный элемент почти одновременно обнаружили французские химики Делафонтен и Лекок де Буабодран в 1878 и 1879 годах. Примечательно, что сам минерал назван в честь русского горного инженера Самарского-Быховца, который предоставил для исследования его образцы. 

Металлический самарий впервые химически выделили только в начале XX века.

Где используется. В производстве самарий-кобальтовых магнитов, которые применяют в аэрокосмической и оборонной промышленности, а также в медицинских устройствах, таких как кардиостимуляторы. Кроме того, самарий используется в ядерных реакторах в качестве поглотителя нейтронов.

Европий: Eu

Европий
Фото: Wikipedia.org
Назван в честь континента Европы

Как выглядит. Европий — мягкий, серебристо-белый металл, известный своими яркими люминесцентными свойствами. 

Первыми спектральные линии, которые впоследствии отнесли к европию, наблюдали в конце XIX века английский химик Уильям Крукс и французский химик Поль Лекок де Буабодран. Но открыл элемент французский химик Эжен Демарсе. Он обнаружил полосу спектра элемента в 1896 году, а в 1901 году смог выделить элемент. Назвал его в честь континента Европы. 

Где используется. В производстве люминофоров для цветных телевизоров и светодиодов, антифальшивых защитных элементов для банкнот и ценных бумаг, а также в ядерной энергетике.

Гадолиний: Gd

Гадолиний
Фото: Wikipedia.org
Гадолиний — серебристо-белый металл, обладающий уникальными магнитными и нейтронопоглощающими свойствами

Как выглядит. Гадолиний — серебристо-белый металл, обладающий уникальными магнитными и нейтронопоглощающими свойствами. Открыл его в 1880 году швейцарский химик Жан де Мариньяк. Но назвали его в честь финского химика Юхана Гадолина, открывшего иттрий.

Где используется. В производстве магнитно-резонансных томографов в качестве контрастного вещества, улучшая качество получаемых изображений. Также применяется в ядерных реакторах и в производстве магнитных охлаждающих систем.

Тербий: Tb

Тербий
Фото: Phawat/Shutterstock/FOTODOM
Тербий также назвали в честь шведского населенного пункта Иттербю

Как выглядит. Тербий — мягкий, серебристо-белый металл, известный своими люминесцентными и магнитными свойствами. Его также назвали в честь шведского населенного пункта Иттербю. Впервые его примеси обнаружил швейцарский химик Карл Густав Мосандер в 1843 году. Но существование соединения долгое время подвергалось сомнению. Чистый тербий удалось получить лишь в начале XX века.

Таким образом, эффективность работы многих устройств — заслуга редкоземельных металлов. Без них мы бы до сих пор не смотрели бы телевизоры, не делали МРТ и мыли бы духовки только вручную. 

Где используется. В производстве зеленых люминофоров для цветных дисплеев и светодиодов, а также специальных сплавов, которые необходимы для нормальной работы датчиков, приводов.

Хакасия: там, где говорят камни