Шумбрат Саранск

Созрело желание на выходных сменить обстановку, а за одно познакомится с достопримечательностями и особенностями культуры соседних регионов. Так как Черноморское побережье и Северный Кавказ посещали неоднократно, выбрали Саранск. Маршрут: Волгоград - Саратов - Пенза – Саранск, расстояние 720 километров.
Ранним утром выехав из Волгограда без приключений добрались до Камышина. В сам город не въезжали, поехали по объездной дороге и пришлось потерять около часа в пробке из-за ремонта дороги на двух участках. В Саратов в это раз остался без нашего внимания, так как его уже неоднократно посещали, объехав город по СКАД (Саратовской кольцевой автомобильной дороге) выехали на Пензу, где и была первая остановка.
Пенза встретила неласково затяжным дождем, поэтому экскурсионную программу пришлось скорректировать.



Прошлись по местному Арбату - Московской улице, посетили Дом Мейерхольда и музей изобразительных искусств.



В городе много зелени, особенно понравился сквер им. Лермонтова, своими малыми формами создает романтическое настроение.
Ночной отдых был в отеле «Арт-Пенза», он находится за городом, в живописном месте на берегу озера.



Территория отеля большая и на ней установлены скульптурные композиции различных авторов, есть что посмотреть и где отдохнуть в тишине с дальней дороги.


С утра выехали в Саранск, около 150 километров проехали незаметно, дорога хорошая, единственный минус проезжали через Рузаевку без навигатора в поворотах запутаешься.
Саранск центр республики Мордовия, небольшой и уютный город с чистыми улицами, где их наименования написаны на трех языках – русском, эрзя и мокша. Эрзя и Мокша два коренных этноса населяющих Мордовию с самобытными традициями и культурой. Шумбрат с обеих языков переводится одинаково - привет.
Остановлюсь на некоторых моментах.
Мемориальный комплекс воинам Мордовии, погибшим в сражениях Великой Отечественной войны на площади Победы, включает скульптурную композицию изображающую Мать-Мордовию, вручающую меч сыну-солдату.



Рядом расположен памятник героям первой мировой войны.



Основные объекты культуры Саранска построены недавно и поэтому выглядят как новые.
Открытый в 2006 году Кафедральный собор святого праведного воина Федора Ушакова является главным храмом Саранска. Выполненный в неовизантийском стиле он возвышается над землей на 62 метра. Святыней собора является капсула с частицами мощей святого праведного адмирала Федора Ушакова, поэтому и собор имеет такое название.



Мордовский национальный драматический театр открыл двери в этом здании в 2009 году. Здесь ставятся спектакли, как на русском, так и на мордовских языках.


Музыкальный театр им. Якушева переехал в новое здание в 2011 году. Согласитесь, по отделки театра понимаешь, что здесь храм музыки.



Здание национального краеведческого музея республики Мордовия построено, но музей пока не работает, экспозиции существующего краеведческого музея разбросанные по разным зданиям должны переехать в этот дворец, иначе его не назовешь.



Историко - этнографический комплекс мордовское подворье открыт в 2012 году. Комплекс небольшой, в основном здании ресторан в национальном стиле и с национальной кухней который грех не посетить.


А так выглядит Саранское МГУ - Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева.



Отдельного рассказа заслуживает Мордовский музей изобразительных искусств имени выдающегося мордовского скульптора Эрьзи Степана Дмитриевича.



Мне первый раз пришлось столкнуться с скульптурой выполненной из дерева и признаться я был очарован.


Кроме Репина, Шишкина, Серова в музее представлена большая коллекция работ Федота Сычкова с его деревенскими «зарисовками», есть работы современных художников. Интересный зал с историей мордовкой культуры, подходишь к экспонату, срабатывает фотоэлемент и начинает работать аудиогид через расположенный рядом с экспонатом динамик.
Интересно было прогуляться по парку им. А.С. Пушкина, увидели его оригинальный портрет, русалку на ветвях и кота ученого на цепи, единственное цепь не на дубе.


Одним из новых сооружений города стал уникальный светомузыкальный фонтан «Звезда Мордовии», расположенный в центре города на площади Тысячелетия. Наиболее интересно посмотреть на его свето - музыкальную композицию в темное время суток.



За один день все достопримечательности не посмотришь, вот например Жерара Депардье на улицах Саранск так и не встретили.
Осталась масса впечатлений и желание вернуться сюда вновь.