Швеция. Кальмар. «Staying Alive!»



Эту песню группы «Bee Gees» я слушала, когда почти приземлилась в Кальмар. Я немного нервничала, потому что в Швеции впервые. В стрессовой ситуации я обычно разговариваю сама с собой:
- И что я знаю о Швеции?
- Пеппи Длинныйчулок была создана здесь.
- Скорее всего, сейчас холодно в Кальмаре.
- Ага. У меня сейчас есть четыре свитера в чемодане. А что насчёт шведов?
- Ну, они из севера. Значит – норды, викинги. Делаю вывод, с ними будет тяжело находить общий язык…
Но в реальности всё оказалось не таким, как в моем воображении. Моем, а именно, студентки четвёртого курса факультета журналистики БГУ. А отправилась я на практику в Кальмар по проекту шведского Медиа - Института Фойо.


Осенне-летняя чехарда и шведский характер




Первое, что заметила, только ступив с трапа самолета, - в кальмаре очень тепло. За всё время, что я находилась там, только раз шел сильный дождь. Поэтому для свитеров не осталось шансов.
И все шведы оказались такие же теплые, как и погода. На второй день пребывания, я решила прогуляться по городу и заблудилась. Спрашивала дорогу у каждого прохожего. Все старались помочь мне. Даже те, кто не так давно переехал в город и сам его ещё не знает.
В Швеции считается нормальным, если совершенно незнакомый человек скажет тебе «Привет !» и пожелает «Отличного дня!». А день действительно становиться отличный, когда прохожие тебе улыбаются.
Сам же город Кальмар – относительно небольшой, один из старейших городов в Швеции. Население примерно такое, как в небольшом белорусском городе – около 64 тысяч человек. Расположен возле самого берега Балтийского моря. Однако, стереотип «Балтийское море – холодное море» не верен. Многие шведы с удовольствием плавают в нем вплоть до ноября.


Говоришь «зелёный», подразумеваешь уютный




Интересно то, что можно чувствовать себя «как дома» и находиться в сотнях километров от Беларуси. Подобный эффект в психологии называют «цветное настроение». И в Кальмаре мое настроение можно было бы назвать «зелёным». Не только потому, что природа – это то, что Шведы старательно берегут и сохраняют. Этот цвет ассоциируется у меня со спокойствием и уютом.
Я участвовала в двухнедельной программе. Большую часть которой, а именно неделю, я провела, работая в редакции газеты «Östran». И практика совпала с предвыборной неделей в Швеции.
Выборы – это отдельная тема для разговора. В предвыборное время активируются все виды СМИ. Ведь люди решают, какая партия будет лидировать в парламенте следующие четыре года.
Половина материалов в «Östran» была написана на политические события. Главные редактор Ульф Карлссон, которые объяснял мне работу редакции, говорил, что необходимо освещать события беспристрастно, так как для специальных политических материалов существую журналисты – эксперты в политике. Их материалы обычно размещают на второй, третьей и четвёртой полосе в изданиях.
«Разговоры» о политике – это 50 процентов от всех тем в СМИ. А выборы 2014 были уникальными для шведов потому что: во-первых, партия «шведских демократов», названная «фашистской» из-за нетерпимости к иностранцам, секс-меньшинствам, стала третьей - одной из самых крупных в шведском парламенте. Во – вторых, действующий премьер-министр Швеции Фредерик Райенфельдт подал в отставку.
В газете в неделю выборов царила полная занятость. Но это не мешало журналистам брать меня с собой на интервью, репортажи. А, надо сказать, несмотря на то, что газета считается «местной», темы статей были отлично бы подошли и для газет Стокгольма. Например, в первый же день в редакции меня взяли с собой в крематорий. Там начала работать молодая девушка, что необычно для шведов. Или как вам статья о детском саду для щенков или найденных предметах каменного века на месте строительства торгового центра?
Каждое СМИ в Швеции имеет определенный политический характер, зависящий от партии, которая даёт дотации изданию. Газету «Östran» премирует социал-демократическая партия, соседнюю с ней (в прямом смысле, то есть в одном здании) в Кальмаре «Барометрн» - умеренно-коалиционная. От этого, конечно, варьируется наполнение определёнными материалами в издании, но никто не запретит, скажет, лидеру Христианских демократов написать материал в «Östran» .
И «Барометрн» и «Остран» имеют одного владельца, поэтому многие материалы дублируются в двух изданиях. В частности, журналисты пишут одни и те же материалы для рубрики «Спорт».
Но я не спортивный журналист, поэтому написала в газеты свой материал, который вышел 15 сентября в газете под заголовком «Из Минска до Кальмара много тысяч километров, или нет…». А писала я о разных особенностях в мировоззрении белорусов и шведов.


Секреты? Никаких секретов!




В повседневной работе в редакции я открыла для себя и то, что вся информация о государственных и частных организациях находится в открытом доступе. То есть, журналисты могут прийти и попросить отчет о том, сколько политики потратили денег на корпоративном отдыхе. Доходит даже до удивительных для белорусов вещей. А именно, можно посмотреть информацию с содержанием: « мы тратим на картофель для обеспечения столовых в школе столько-то»…
Но и помимо работы ещё есть свободное время. А это время я провела интересно.
Хочется пройти к заветным достопримечательностям, но на пути стоит частная территория? Нет проблем! Просто открой ворота и пройди. Никто тебя не будет запрещать. По крайней мере, меня за такое не ругали.
Из самых интересных мест я, пожалуй, назову музей и замок в Кальмаре.
«Länsmuseet» в Кальмаре – это восьмиэтажное здание на пристани. Музей прекрасен тем, что в нем проходят как постоянные, так и временные выставки. Мне посчастливилось попасть на выставку «Kronan». То есть, в прямом смысле слова, попасть в морскую экспедицию Кронора в 1676 году.
Восковые скульптуры экипажа корабля были как живые люди. Порой, переходя из одного коридора в другой, можно было по-настоящему испугаться, увидев фигуру моряка, которая выглядывает из «воды» и зовет на помощь. Фото, видео и «потрогать» разрешено! Чем я вдоволь и занималась. Кстати, вход для меня , как сотрудника редакции был свободным, а вот туристам приходилось платить за посещение от 19 (детский билет) до 120 крон. А 1 шведская крона равна, примерно, 1 472 белорусских рубля . Вообще, говоря о ценах, они, по сравнению со многими европейскими странами, не слишком «кусаются».
В привычку у шведов неизменно входит обед в кафе с 12.00 до 13.00. Покушать в кафе можно от 80 до 200 шведских крон. Купить одежду таких брендов, как «H&М”, «НОРЕ» - от 100 крон. Однако, множество мест в Швеции, в частности в кальмаре, открыты для прогулок.

Замок в Кальмаре – одно из таких мест.




Он был построен ещё в 13 веке для защиты от пиратов и завоевателей. Это было место гарнизона короля. В 1884 году орган управления в Швеции - риксдаг выделил на реставрацию замка 80 тыс. крон, колоссальные по тем временам деньги. И, хотя со времен изменений прошло много времени, замок выглядит отлично. Там постоянно что-то происходит. Как раз во время моего пребывания в Кальмаре в самом замке снимался исторический фильм.
Местные жители обычно прогуливаются по окрестностям замка с собаками или занимаются спортом. Можно взобраться по лестнице на самый верх, к четырём сторожевым башням. Посидеть, подумать о своем, увидеть открытое Балтийское море – ощущение непередаваемое.


Остров верблюдов




После недельной работы в редакции, я с ещё одной студенткой факультета журналистики и нашим куратором Ларсом отправились в редакцию газеты «Остран» и «Барометрн», которые находятся на остров Эланд по самому длинному в Швеции Эландскому мосту. Для меня Эланд предстал в виде спокойного уютного места, где можно запросто встретить местного лидера партии и спросить у него «как дела?».
Но, на самом деле «страна ветряных мельниц», как часто называют Эланд, второй по величине остров Швеции. А летом там проходит множество фольклорных фестивалей, рок концертов. А наплыв посетителей достигает более 500 тысяч.
Люди на острове, в основном, занимаются фермерством. Проезжая по интересным местам на машине, можно увидеть порой необычные даже для Швеции вещи. Например, есть на острове фермер, который ещё и занимается разведением верблюдов. Ларс показал его «угодья». Я насчитала что-то около 50 больших и маленьких верблюдов.
- Ну и зачем они нужны и как пришло в голову такое занятие? Разве это прибыльно? - спросила я.
- Да, это прибыльно. Даже не знаю, как этому фермеру пришло такое в голову. Просто в один прекрасный день он привез парочку одногорбых, или дромедаров. Из шерсти верблюда получаются отличные одеяла, пледы.


Послесловие




За такой небольшой срок – с восьмого по восемнадцатого сентября я увидела много интересных мест, посетила лекции в университете Линнеус; узнала о СМИ в Швеции, как написать новостные заметки и вести интервью. Но, главное, смогла почувствовать себя настоящим журналистом. А это, на мой взгляд, лучшее достижение.



Фаина Наконечная