Фаина Наконечная
26 октября 2014
1840

Швеция. Кальмар. «Staying Alive!»



Эту песню группы «Bee Gees» я слушала, когда почти приземлилась в Кальмар. Я немного нервничала, потому что в Швеции впервые. В стрессовой ситуации я обычно разговариваю сама с собой:
- И что я знаю о Швеции?
- Пеппи Длинныйчулок была создана здесь.
- Скорее всего, сейчас холодно в Кальмаре.
- Ага. У меня сейчас есть четыре свитера в чемодане. А что насчёт шведов?
- Ну, они из севера. Значит – норды, викинги. Делаю вывод, с ними будет тяжело находить общий язык…
Но в реальности всё оказалось не таким, как в моем воображении. Моем, а именно, студентки четвёртого курса факультета журналистики БГУ. А отправилась я на практику в Кальмар по проекту шведского Медиа - Института Фойо.


Осенне-летняя чехарда и шведский характер




Первое, что заметила, только ступив с трапа самолета, - в кальмаре очень тепло. За всё время, что я находилась там, только раз шел сильный дождь. Поэтому для свитеров не осталось шансов.
И все шведы оказались такие же теплые, как и погода. На второй день пребывания, я решила прогуляться по городу и заблудилась. Спрашивала дорогу у каждого прохожего. Все старались помочь мне. Даже те, кто не так давно переехал в город и сам его ещё не знает.
В Швеции считается нормальным, если совершенно незнакомый человек скажет тебе «Привет !» и пожелает «Отличного дня!». А день действительно становиться отличный, когда прохожие тебе улыбаются.
Сам же город Кальмар – относительно небольшой, один из старейших городов в Швеции. Население примерно такое, как в небольшом белорусском городе – около 64 тысяч человек. Расположен возле самого берега Балтийского моря. Однако, стереотип «Балтийское море – холодное море» не верен. Многие шведы с удовольствием плавают в нем вплоть до ноября.


Говоришь «зелёный», подразумеваешь уютный




Интересно то, что можно чувствовать себя «как дома» и находиться в сотнях километров от Беларуси. Подобный эффект в психологии называют «цветное настроение». И в Кальмаре мое настроение можно было бы назвать «зелёным». Не только потому, что природа – это то, что Шведы старательно берегут и сохраняют. Этот цвет ассоциируется у меня со спокойствием и уютом.
Я участвовала в двухнедельной программе. Большую часть которой, а именно неделю, я провела, работая в редакции газеты «Östran». И практика совпала с предвыборной неделей в Швеции.
Выборы – это отдельная тема для разговора. В предвыборное время активируются все виды СМИ. Ведь люди решают, какая партия будет лидировать в парламенте следующие четыре года.
Половина материалов в «Östran» была написана на политические события. Главные редактор Ульф Карлссон, которые объяснял мне работу редакции, говорил, что необходимо освещать события беспристрастно, так как для специальных политических материалов существую журналисты – эксперты в политике. Их материалы обычно размещают на второй, третьей и четвёртой полосе в изданиях.
«Разговоры» о политике – это 50 процентов от всех тем в СМИ. А выборы 2014 были уникальными для шведов потому что: во-первых, партия «шведских демократов», названная «фашистской» из-за нетерпимости к иностранцам, секс-меньшинствам, стала третьей - одной из самых крупных в шведском парламенте. Во – вторых, действующий премьер-министр Швеции Фредерик Райенфельдт подал в отставку.
В газете в неделю выборов царила полная занятость. Но это не мешало журналистам брать меня с собой на интервью, репортажи. А, надо сказать, несмотря на то, что газета считается «местной», темы статей были отлично бы подошли и для газет Стокгольма. Например, в первый же день в редакции меня взяли с собой в крематорий. Там начала работать молодая девушка, что необычно для шведов. Или как вам статья о детском саду для щенков или найденных предметах каменного века на месте строительства торгового центра?
Каждое СМИ в Швеции имеет определенный политический характер, зависящий от партии, которая даёт дотации изданию. Газету «Östran» премирует социал-демократическая партия, соседнюю с ней (в прямом смысле, то есть в одном здании) в Кальмаре «Барометрн» - умеренно-коалиционная. От этого, конечно, варьируется наполнение определёнными материалами в издании, но никто не запретит, скажет, лидеру Христианских демократов написать материал в «Östran» .
И «Барометрн» и «Остран» имеют одного владельца, поэтому многие материалы дублируются в двух изданиях. В частности, журналисты пишут одни и те же материалы для рубрики «Спорт».
Но я не спортивный журналист, поэтому написала в газеты свой материал, который вышел 15 сентября в газете под заголовком «Из Минска до Кальмара много тысяч километров, или нет…». А писала я о разных особенностях в мировоззрении белорусов и шведов.


Секреты? Никаких секретов!




В повседневной работе в редакции я открыла для себя и то, что вся информация о государственных и частных организациях находится в открытом доступе. То есть, журналисты могут прийти и попросить отчет о том, сколько политики потратили денег на корпоративном отдыхе. Доходит даже до удивительных для белорусов вещей. А именно, можно посмотреть информацию с содержанием: « мы тратим на картофель для обеспечения столовых в школе столько-то»…
Но и помимо работы ещё есть свободное время. А это время я провела интересно.
Хочется пройти к заветным достопримечательностям, но на пути стоит частная территория? Нет проблем! Просто открой ворота и пройди. Никто тебя не будет запрещать. По крайней мере, меня за такое не ругали.
Из самых интересных мест я, пожалуй, назову музей и замок в Кальмаре.
«Länsmuseet» в Кальмаре – это восьмиэтажное здание на пристани. Музей прекрасен тем, что в нем проходят как постоянные, так и временные выставки. Мне посчастливилось попасть на выставку «Kronan». То есть, в прямом смысле слова, попасть в морскую экспедицию Кронора в 1676 году.
Восковые скульптуры экипажа корабля были как живые люди. Порой, переходя из одного коридора в другой, можно было по-настоящему испугаться, увидев фигуру моряка, которая выглядывает из «воды» и зовет на помощь. Фото, видео и «потрогать» разрешено! Чем я вдоволь и занималась. Кстати, вход для меня , как сотрудника редакции был свободным, а вот туристам приходилось платить за посещение от 19 (детский билет) до 120 крон. А 1 шведская крона равна, примерно, 1 472 белорусских рубля . Вообще, говоря о ценах, они, по сравнению со многими европейскими странами, не слишком «кусаются».
В привычку у шведов неизменно входит обед в кафе с 12.00 до 13.00. Покушать в кафе можно от 80 до 200 шведских крон. Купить одежду таких брендов, как «H&М”, «НОРЕ» - от 100 крон. Однако, множество мест в Швеции, в частности в кальмаре, открыты для прогулок.

Замок в Кальмаре – одно из таких мест.




Он был построен ещё в 13 веке для защиты от пиратов и завоевателей. Это было место гарнизона короля. В 1884 году орган управления в Швеции - риксдаг выделил на реставрацию замка 80 тыс. крон, колоссальные по тем временам деньги. И, хотя со времен изменений прошло много времени, замок выглядит отлично. Там постоянно что-то происходит. Как раз во время моего пребывания в Кальмаре в самом замке снимался исторический фильм.
Местные жители обычно прогуливаются по окрестностям замка с собаками или занимаются спортом. Можно взобраться по лестнице на самый верх, к четырём сторожевым башням. Посидеть, подумать о своем, увидеть открытое Балтийское море – ощущение непередаваемое.


Остров верблюдов




После недельной работы в редакции, я с ещё одной студенткой факультета журналистики и нашим куратором Ларсом отправились в редакцию газеты «Остран» и «Барометрн», которые находятся на остров Эланд по самому длинному в Швеции Эландскому мосту. Для меня Эланд предстал в виде спокойного уютного места, где можно запросто встретить местного лидера партии и спросить у него «как дела?».
Но, на самом деле «страна ветряных мельниц», как часто называют Эланд, второй по величине остров Швеции. А летом там проходит множество фольклорных фестивалей, рок концертов. А наплыв посетителей достигает более 500 тысяч.
Люди на острове, в основном, занимаются фермерством. Проезжая по интересным местам на машине, можно увидеть порой необычные даже для Швеции вещи. Например, есть на острове фермер, который ещё и занимается разведением верблюдов. Ларс показал его «угодья». Я насчитала что-то около 50 больших и маленьких верблюдов.
- Ну и зачем они нужны и как пришло в голову такое занятие? Разве это прибыльно? - спросила я.
- Да, это прибыльно. Даже не знаю, как этому фермеру пришло такое в голову. Просто в один прекрасный день он привез парочку одногорбых, или дромедаров. Из шерсти верблюда получаются отличные одеяла, пледы.


Послесловие




За такой небольшой срок – с восьмого по восемнадцатого сентября я увидела много интересных мест, посетила лекции в университете Линнеус; узнала о СМИ в Швеции, как написать новостные заметки и вести интервью. Но, главное, смогла почувствовать себя настоящим журналистом. А это, на мой взгляд, лучшее достижение.



Фаина Наконечная
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться и будешь заражен ей до конца жизниМайкл Пейлин