Алексей Матвеев
28 января 2014
2790

Скалы средь степей. Алтай



Есть в Алтайском крае, а точнее в Рубцовском районе одно интересное место. Находится оно в 10 минутах от г.Рубцовска.



И называется оно река Кизиха. Сама по себе это неприметная степная речушка, длинна ее составляет 56 км и впадает она в р.Алей.



Но выделяет ее всего лишь одно место - скальный массив. В простонародье именуется Каменкой.



Данное природное геологическое проявление редкое для наших мест. Высота правого берега живописного ущелья более 45 м, левого - 40 м. Общая протяженность составляет около 1 км.
Но самое интересное, что с проходящей мимо трассы Рубцовск-Змеиногорск, этот скальный массив практически не виден. лишь узкая полоска гранитной стены возвышается над степью. И если ты не знаешь, что там есть это интересное и красивое место, то проедешь мимо.



Данное место отличается тем, что практически в степной зоне можно проводить соревнования по скалалазанью и альпинизму. Что с успехом и делается. Место пригодно для отдыха. Минус в том, что купаться у вас летом не получится. Дело в том, что летом река мелеет и превращается в неглубокую речушку. На участке в скальном массиве она представляет собой цепь небольших ям соединенных между собой узкой протокой с мелодично журчащей водой меж скал и камней. Иногда образуя небольшие водопадики. Берега образованы огромными гранитными валунами, на которых очень удобно с комфортом, можно разместиться для загара.



Весной, когда начинается половодье уровень воды поднимается на несколько метров и представляет собой бурный поток. Но только на этом участке.



В общем и целом регулярно посещается отдыхающими и туристами.



Есть две небольшие пещеры. По уверениям некоторых людей - это бывшие стоянки первобытных охотников. Но доподлинно это не известно, хотя в округе много археологических памятников (курганные могильники, поселения).

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Никогда не бойтесь уехать прочь от морей, границ, стран и мыслейАмин Маалуф