Скандинавская кругосветка




Перед началом путешествия, я хочу представит вам наш маршрут. Итак, мы выезжали из Москвы на автобусе и направлялись в Латвию, затем в Эстонию, переплывая Балтийское море на пароме, мы попадали в Швецию, затем в Данию. Далее европейские дороги приводили нас в Германию, а оттуда уже транзитом через Польшу в Литву. Из Москвы в Ригу мы добирались на автобусе фирмы Ecolines. Вот уже и граница, Родина осталась позади, а впереди необъятные просторы Шенгена. В Риге мы задержались всего на 4 часа.



Весь город в буквальном смысле утопал в цветах.



В городе смешались самые разные запахи: аромат цветущей сирени, запах кофе, речной воздух Даугавы. Мы приехали утром, город медленно просыпался, торговцы сувенирами неспешно открывали свои лавки. Рига – прекрасный город, в котором уделяется внимание мелочам, так на одной из улочек мы увидели небольшой домик, на котором было написано Cat’s hostel.



Город знаменит свое выпечкой: очень нежной, ароматной, всегда свежей. Так что оставшееся время мы провели в одном из многочисленных кафе латышской столицы. Следующим пунктом нашего путешествия был город Таллин.
Таллин – великолепный город-порт, город-музей под открытым небом. В городе много православных и лютеранских церквей, но наибольшее впечатление производит православный собор Александра Невского, который так не вписывается в средневековый облик города, но представить его в другом месте я не могу. В Таллине несколько обозревательных площадок, с которых открывается прекрасный вид на город: черепичные крыши игрушечных домиков на фоне моря, по которому плывут многочисленные паромы в различные уголки Балтики.



В Швецию из Эстонии можно попасть разными способами. Мы решили двигаться по морю. Огромный паром Victoria I доставит нас в Стокгольм. Паром – огромный плавучий отель, в котором есть кабаре, ночной клуб, ресторанчики, сауна, хамам. Закат на море – это волшебство, солнце неспешно тонуло в океане, окрашивая горизонт во всевозможные цвета и оттенки.



Утром окружающий пейзаж изменился. Вместо бескрайних просторов Балтики мы увидели многочисленные каменистые островки-шхеры, поросшие лесом. Некоторые из них были обитаемы. Маленькие домики, выкрашенные в красные, жёлтые, оранжевые цвета заметно оживляли пейзаж. Мы подплывали к Стокгольму.
Добрались до нашего хостела Acco. Ухоженные домики, выкрашенные в тёплые тона. Атмосфера благополучия и достатка. В нашей комнате жили ребята со всего света. Настоящий Вавилон. Итак, начинались наши Стокгольмские деньки. Первый день мы посвятили историческому центру города, на улочках которого оживали персонажи Астрид Лингрен. Все домики выкрашены в жёлтые, оранжевые тона, улочки очень узкие.



На второй день пребывания в шведской столице мы отправились в знаменитый этнографический музей под открытым небом Скансен. Это очень милое, камерное место, в пределах которого разместилось большое количество домов, хозяйственных построек различных эпох и народов Швеции.



Почти в каждое здание можно зайти, в нём путешественника встретит экскурсовод в этнической одежде и расскажет о доме, времени его постройки, о традициях и ремёслах народа. Сидели у костра в чуме – жилище народа саами,



были в доме пекаря, где купили вкуснейшую выпечку. Территория Скансена огромна, и мы ушли оттуда с лёгким ощущение того, что какие-то уголки музея так и ускользнули от наших глаз. Особенно хочется рассказать об Экопаркене. Это большой лесной массив в центре Стокгольма с огромными валунами, поросшими мхом, величественными соснами. Гуляя по Экопаркену, трудно поверить, что находишься в центре современного мегаполиса.



Настало время покинуть Стокгольм и отправиться на самый юг страны, в город Мальмё (примерно 500 км от столицы). Мы решили ехать стопом. Сразу же скажу о нескольких трудностях автостопа за границей. Во-первых, очень немногие водители понимают русский, а для некоторых даже общение на английском является проблемой. Во-вторых, находиться, голосовать на автобанах Европы категорически запрещено. Итак, выйдя утром на окраину Стокгольма с табличкой Malmo, мы принялись стопить. Ждать пришлось недолго, и вот мы уже сидим в старенькой иномарке и общаемся с водителем на русском языке. В течение дня мы сменили несколько машин и проехали 200 км. Было около 6 часов вечера, я не помню, кто же из нас застопил огромную машину позитивного жёлтого цвета фирмы MAN. Наш вечер прошёл в компании замечательного человека. Родом он был из Словакии и неплохо говорил по-русски. Очень весёлый и позитивный дядечка. Он был несколько раз в России, занимаясь перевозкой грузов, добрался до Урала. Очень любит пиво «Три медведя» в «полторашке». Ещё наш водитель был резко против Европейского союза, глобализации и ненавидел демократию. Мы не доехали до Мальмё примерно 40 км. Смеркалось. В придорожных зарослях мы нашли место для палатки.
Мальмё – городок на самом юге Швеции. Городок по российским меркам небольшой и очень уютный. В Мальмё огромное количество цветов, а разноцветные домики старого города лишь добавляют цвета в шведскую палитру красок. Со всех концов города хорошо видно высотное, спирально закрученное здание.



Район около шведской высотки выглядит просто потрясающе. Это большая экспериментальная площадка. Искусственные водопады, гамаки на улицах, современная архитектура – всё это город Мальмё. Уезжать из Швеции очень не хотелось, но желание увидеть Данию всё-таки было сильнее. Мы купили билет и стали ждать прибытия поезда. Мальмё и Копенгаген соединены мостом через пролив Эресунн.
В Копенгагене у нас было, где жить. Благодаря сайту CouchSurfing мы познакомились с Николаем, который согласился приютить нас на два дня в своём доме. Жил он неподалёку от центра города в старинном доме, где раньше были казармы солдат датской армии. Николай служит в вооружённых силах Дании по контракту. Моё представление, что военные это серьёзные и сдержанные люди после знакомства с ним полностью развеялось. Николай накормил нас вкусной кашей. Мы договорились встретиться с ним вечером после его работы.
Копенгаген совершенно не похож на Стокгольм. Здесь всё было неформальнее и проще. Это город красивых набережных, велосипедных дорожек, город красивых и ухоженных парков.



Весь день мы провели в исторической части города. Мы удивлялись ценам в ресторанах и магазинах (неужели все датчане такие богатые???), нашли одинокую русалочку Г. Х. Андерсена, залезли на обозревательную площадку, с которой можно увидеть не только весь Копенгаген, но и Швецию.



Вечер мы провели в компании Николая и его друга. Мы посетили живописный пригород Копенгагена. Район располагается на берегу Балтийского моря. Вечерело, улицы были пустынны, и я с удовольствием фотографировал маленькие сказочные домики с уютными дворами.
Следующий день мы провели в Христиании.



Для тех, кто не знает, Христиания – это такой город в городе. В этом районе Копенгагена нашли или построили свои дома самые разнообразные люди: хиппи, панки, растаманы, художники, музыканты и прочий нестандартный люд. Христиания – это красочно, грязно, фенечки, граффити, конопля, растущая в клумбах, запахи пива, свободы и вседозволенности, витающие в воздухе. Христиания – это дома, построенные из сподручных материалов, это рок музыка, это система. Наш прощальный вечер прошёл как-то камерно и по-домашнему, на память о нас мы подарили Николаю большую хохломскую ложку. На следующий день мы направлялись в Германию. Добираться до ФРГ по старой доброй традиции мы решили стопом. Сначала надо было преодолеть примерно 100 км до Датского порта Рёдбухавн, а оттуда, сев на паром, добраться до Германии.
Автостоп с самого начала не заладился. Простояли на трассе целый час, застопилось всего три машины и все они, как ни странно, ехали обратно в Копенгаген. Запомнился один забавный эпизод. Остановилась очередная машина, на этот раз с турками, пожилая женщина на заднем сидении стала активно зазывать нас вместо Германии в Стамбул, уверяя, что это очень красивый город. Ещё через полчаса пребывания на трассе до нас стала медленно доходить мысль, что мы стоим не на той дороге. Начали искать верный путь. Пришлось идти пешком по автобану. И естественно случилось то, что должно было случиться. Выражаясь русским языком, кто-то из водителей, проезжавших мимо нас машин «стуканул» в полицию, которая не замедлила появиться. Мы долго беседовали с полицейским об опасностях нашего нахождения на автобане. И договорились до того, что взяв с нас обещание больше по автобану не ходить, полицейский довёз нас до того места, где мы могли спокойно стопить. Замечательный человек, спасибо ему.
Наконец-то, первая удача, правда, всего на 20 км. Медленно, но верно, мы продвигались к нашей цели. Более подробно хочется рассказать о последнем водителе, подвозившем нас. Родом он из Бейрута, живёт в Дании. Мы слушали Боба Марли и летели под 120 км/ч. Перед самым прощанием мы узнали, что ему было совершенно не по пути! Вот это да, с этим мы ещё не сталкивались. На память о нас мы подарили ему магнит с видом Н. Новгорода. Мир прекрасен благодаря добрым людям! До отправления парома оставалось каких-то 30 минут. В Германии мы собирались немного погостить в городе Любек, а затем уехать в Берлин. В обоих городах нас ждали отзывчивые люди, с которыми мы познакомились на сайте Couchsurfing. Мы покидали Данию, дорогую и красивую страну. Впереди нас было только море и Германия.
ФРГ встретила нас пасмурной и дождливой погодой. В тот вечер состоялся наш первый опыт автостопа под дождём. Надежды на то, что в водителях проснётся жалость при виде мокрых путешественников, не оправдались. Так мы простояли целый час, потом встретили молодого человека с табличкой Hamburg. Разговорились, Оливер (так звали нашего коллегу - автостопщика) оказался интересным собеседником. Родом он из Финляндии, едет в Гамбург навестить бабушку. Кроме рюкзака путешествует в компании виолончели. Интересный парень, странный, но именно странные люди интересные. В итоге мы решили поехать в Любек на поезде, до отправления которого было ещё 2 часа. Оливер начал играть нам на виолончели, музыкальный инструмент звучал очень необычно в пустом здании вокзала. Поделившись друг с другом последними запасами еды, мы пошли на перрон. На платформе мы встретили…зайцев, самых настоящих лесных зайцев. Но больше всего меня поразило совсем другое: рядом с железнодорожными путями чайка высиживала яйца.
Поздно вечером мы были, наконец, в Любеке. Сразу же встал вопрос о ночлеге. На помощь нам пришла книга советов Валерия Шанина « Европа для всех». Подходящий хостел под названием Sleep-In был найден. Каждая комнатка в этом хостеле была названа в честь какого-либо европейского города. Таким образом, за 50 евро на двоих мы провели незабываемую ночь в Лондоне. Проснувшись утром и почувствовав в себе новые силы, мы, распрощавшись с Оливером, отправились к Инге. Это наш очередной хостер. Инге работает санитаркой в больнице, а также барменом в ночном клубе Trabzon. Ей примерно за сорок, живёт в компании очаровательной кошки Эльзы. Позвонив в дверь, мы замерли в ожидании. Инге оказалась очень душевным человеком, она сразу же пригласила нас на кухню, накормив всякими вкусностями. Все вечера мы проводили с ней на кухне за чашкой бесподобного чая с корицей, общаясь обо всём. В Любеке мы провели 2 дня. В городе множество маленьких и уютных двориков, где царит атмосфера уюта, покоя, наполненная ароматом цветущих роз.



Любек прежде всего знаменит изделиями из марципана, а также своей выпечкой. Приятно было прятаться от дождя в уютном кафе, уминая нежные булочки и запивая их кофе. Последний вечер мы провели в клубе Trabzon. Туда нас пригласила Инге. Вход ля нас в клуб поэтому был бесплатный. В клубе выступала датская группа Tako Lako, играющая балканскую музыку. Что сказать? Концерт был просто потрясающий, музыка заражала нас своим драйвом, давно мы не слышали такой весёлой, энергичной и позитивной музыки и давно мы так не танцевали. На следующий день мы, к сожалению, покидали Любек, вечером мы уже должны были быть в Берлине, где нас ждал наш очередной хостер по имени Марио. Инге помогла нам найти попутчицу в Берлин на одном из немецких агентств автостопа. Она подвезла нас до ж/д вокзала и мы стали прощаться. За эти три дня мы очень сдружились с ней и расставаться не хотелось. Обняв нас на прощание, Инге уехала.
Вот и подъехала наша попутчица, и мы отправились в Берлин. Всю дорогу мы разговаривали о том о сём: о России, Германии, о причинах Крымской войны 1856 года. Мы долетели до Берлина примерно за два часа. Затем встретились с Марио и поехали к нему домой, котрый находился на самой окраине города по соседству с аэропортом. В Берлине у нас было три дня. Город очень сильно пострадал во время Второй мировой войны. В этот день мы посетили дворец Шарлоттенбург и замечательный парк около него.



В пределах парка мы увидели совершенно другую Германию, иной Берлин. Это была Германия Канта, Мартина Лютера и других умнейших людей своего времени. После вкусного обеда мы встретились с Марио и отправились в Трептовпарк, в котором находится внушительных размеров мемориал и захоронение советских солдат. Здесь также установлен памятник советскому воину, держащему на своих руках спасённую немецкую девочку. Это очень трогательный, но в тоже время мужественный монумент, пронизанный нежностью и отвагой.



Во второй день пребывания в Берлине мы получше познакомились с центром города. Наибольшее впечатление производит Берлинский кафедральный собор, с обозревательной площадки которого открывается вид на самый настоящий архитектурный коктейль: современная телевизионная башня, старинная ратуша, готические здания, одиноко стоящие посреди современных зданий из стекла и бетона, многочисленный парки и скверы, разделённые спальными районами с их типовыми панельными домами.



Вечер прошёл в компании Марио в одном из многочисленных парков города. Как же там было много молодёжи, одни играли на гитаре и пели песни, другие просто о чём-то беседовали сидя на траве и попивая пиво. В этот вечер мы прощались с Марио. Может быть, общение с ним было отнюдь не столь доверительное и дружеское как с Инге, но хочется сказать огромное спасибо этому молодому человеку за его внимание и заботу о нас.



Вот мы уже стоим на автовокзале Берлина, ждём наш Ecolines, который доставит нас в последнюю страну нашего путешествия – Литву. Прощаемся с Берлином, впереди у нас долгий по времени переезд (15 часов).
В Литве мы планировали остановиться в Вильнюсе (в отеле), а также посетить Тракайский замок. Бросив вещи в отеле, мы пошли знакомиться со столицей Литвы. Сразу же бросились в глаза старинные автобусы, трамваи. Такое ощущение, что город замер в своём развитии – так и остался в трудных для всех нас 90-ых. Как ни странно, это придаёт определённый шарм городу. Вильнюс – это множество церквей православной и Католической веры, это великолепный костёл святой Анны, который император Наполеон мечтал уменьшить и на ладони перенести в Париж.



Вильнюс – это обшарпанный, но милый город, это земляника на вокзале, которую продают местные жители. Это город низких цен, удивительно вкусной выпечки, город с более чем тысячелетней историей. Вечер первого дня запомнился красивой панорамой города. Поднявшись на одну из обозревательных площадок, (холм Гедиминаса), нашим взорам открылся великолепный вид: город утопал в зелени, кресты и купола многочисленных церквей украшали его.



Во второй лень мы познакомились с Тракайским замком и его окрестностями, познакомились – и сразу же стали друзьями. Величественный замок находится на небольшом острове, который является одним из многих островков этого озёрного края.



Взяв напрокат лодку, мы отправились исследовать окрестности замка. Вид просто удивительный: древний замок, голубизна воды, лодочки, яхты.



В завершении нашего плавания пошёл сильный дождь. Мы вымокли до нитки, так как находились далеко от берега. Оставалось только одно – бороться со стихией. Дождь не испортил нашего настроения, и довольные, но мокрые мы пошли осматривать сам замок.
Наступил третий день, и мы нехотя начали готовиться к отъезду. Наше путешествие подходило к финалу. Мне хочется сказать большое спасибо Богу, который охранял нас всю дорогу от невзгод и разочарования, огромное спасибо всем водителям, которые приближали нас к очередной цели, за их позитив и желание помочь. В мире очень много добрых людей. Всегда приятно возвращаться домой, на Родину, пусть она совсем не такая, как благоустроенная Европа, пусть газоны её не стрижены, а крыши домов не крыты черепицей, зато здесь меня ждут родные люди, а это самое главное, чтобы было кому ждать. От осознания этого в сотни раз приятнее возвращаться домой. До свидания, Европа, здравствуй, Российская Федерация!