Сколько нужно дров, чтобы сжечь человека?




Индия. Варанаси.



Бенарес, или как сейчас принято его называть, "город мертвых, Варанаси", уже более 2 000 лет влечет к себе паломников со всей Индии. Расположенный на северо-востоке страны у берегов священной реки Ганг, город считается самым религиозным местом для индуистов. Здесь, рука об руку идут жизнь и смерть. Богатый и бедный верят, что каждый, кто оставит тело в Варанаси, немедленно попадет в другой, высший мир, освободившись от цикла перерождений. И каждый вечер, после захода солнца, городские гатхи (прим. "гатхи" - ступени на набережной) собирают сотни людей на вечернюю театрализованную молитву Арти.



Воздух Варанаси наполнен пылью, пеплом, и у него сладковатый запах. К вечеру, когда заходит солнце, этот запах начинает усиливаться и проникать в дома сквозь закрытые окна и двери. Он становится навязчивым и не очень приятным. Видимо в это время начинают сжигать на погребальных кострах усопших. Но этого вы не увидите, так как официальные церемонии (для «туристов») начинаются с утра на двух центральных гатхах, а к вечеру костры затухают, а близлежащие спуски к воде превращаются в сцену и собирают сотни гостей на красивейшую, музыкальную молитву с участием потомственных брахманов (прим. "брахман/брамин" – священнослужитель). Молитва Арти – это яркая невероятная церемония, которую обязательно нужно увидеть и послушать. А вот чтобы занять хорошие места, нужно прийти пораньше, и лучше засветло.



С утра же наоборот нужно подниматься с кровати затемно, пока не встало солнце. И спешить к тем самым гатхам, где вечером вы смотрели представление. Найти свободную лодку, занять в ней место около бортика и встретить рассвет на воде. Утренние лучи солнца так мягко ложатся на древние стены города, окрашивая их в теплые оранжево-красные тона, что когда вы видите его с этой стороны, то мысленно переноситесь на несколько веков назад и уже не понимаете в каком времени находитесь. Архитектура Варанаси настолько древняя, что это даже не странно.


Отдельного слова заслуживают жители и гости этого необычного города. Они могут подойти к вам на улице и распросить, откуда вы прибыли и чем занимаетесь. Они могут ходить туда-обратно по улице, на которой вы живете, чтобы заглядывать к вам в окна… Могут быть и чересчур приставучими и навязывать свои услуги или товар. Они бывают злыми и могут вас обмануть. Варанаси - это город, в который приезжают преступники, потому что их не будут тут искать. Сюда стягиваются больные, чтобы дождаться своего последнего часа. Прилетают и богатые с другого конца Индии, чтобы окунуться в священные воды Ганга. Здесь надо быть предельно внимательным и аккуратным! Не ходить лишний раз в темноте по узким улицам старого города, а так же прятать подальше ценные вещи и деньги. Конечно не нужно быть параноиком, но пословицу "береженого, Бог бережет" никто не отменял!


А что же с усопшими, о которых я говорила в самом начале?! А их провожают в последний путь близкие и друзья песнями. На похоронах я видела только одних мужчин. Они несли на руках, завернутое в белую украшенную свежесрезанными цветами материю, тело. Несли к погребальному костру и пели…
Кремировать человека, здесь дело не дешевое. Для того чтобы тело полностью выгорело, нужно около суток времени и не менее 300-400 кг дров. А дрова здесь заготовлены повсюду. Даже в лодках около гатхов складируются. Богатые родственники усопшего, отдают предпочтение сандаловому дереву (оно не дает запаха горелого тела). Стоимость же таких дров колеблется от 150 долларов за килограмм. Вот и считайте, во сколько обходится кремация. Бедным приходится очень туго, поэтому они сжигают родственников наполовину и скидывают в воду недогоревшие останки.
Не знаю почему, но я так и не встретила, во время утреннего плавания на лодке, ни одной частички тела, ни одного глазика… А так готовилась перед отъездом к жести. Может наш лодочник специально не возил нас в «секретные места»… кто знает…
В целом, путешествие в Варанаси, оставило смешанные чувства. С одной стороны, ты сталкиваешься с грязью, полной антисанитарией. беднотой, трупами на каждом шагу. С другой же стороны, город пронизан каким-то умиротворением, спокойствием и очень по своему красив! Вернусь ли я туда?! Скорей всего "Да" ) Это стоит увидеть и прочувствовать еще раз.

p.s.
Уважаемый Читатель,
Хочу отметить, что я не стала вставлять в свой репортаж фотографии (которых и так много в интернете), где люди купаются, окунают детей, стирают в грязных и замусоренных водах Ганга. Так же я специально не стала писать о том, что город "тонет" в мусоре и что ни в коем случае, я не советую есть уличную еду. Уверена, что человек, который соберется посетить Бенарес, хорошо знаком с индийскими правилами и культурой. Своим рассказом я хотела отразить важные моменты, на которые стоит обратить внимание при путешествии в этот город и поделиться тем, каким Варанаси увидела я.