Сколько стоит перекусить в Китае и на что обратить внимание при покупке еды

В любой стране я стараюсь держать в голове закусочные, где можно бюджетно перекусить. Не без того, чтоб попробовать местую кухню в шикарном ресторане. Но если мое путешествие длительное, я предпочту распределить бюджет так, чтоб все же больше посмотреть и узнать, а рестораны - уже по минимуму.

Совершенно легкий китайский перекус

В Китае я тоже нашла бюджетное местечко рядом с гостиницей. На вид ничем не примечательное заведение, но с довольно неплохой кухней. 

Главное, при заказе блюда, надо было не забыть сказать важную фразу - Bu rezhong (не острое). Что китайцу хорошо, то русскому слишком остро. Пища в Китае превышает границу очень острого!

Ценник на еду в забегаловке в Китае

И вообще еда в Китае очень специфическая - если не острая, то нереально сладкая! Вроде написано "без сахара", но там другие подсластители и усилители вкуса. Молоко, "йогурт", хлеб... - сладкое всё! Да и вообще состав продуктов - таблица Менделеева отдыхает. 

В среднем, обед вне дома обходился в пределах 35-40 юаней (около 500-550 рублей). Это с мясом. Но в моей непримечательной забегаловке можно было за 12 юаней (порядка 165 рублей) купить порцию: рис, овощи, нечто очень острое, курица карри. И за 17 юаней (около 230 рублей) - с говядиной.

На вид непримечательное, но приличное китайское кафе

И, кстати, довольно приличное по вкусу. Кто-то бывал не в туристическом Китае? Тот наверняка поймет, о чем я говорю?

А вот, покупая еду в супермаркетах, стоит очень тщательно переводить состав продуктов. Китай одна из немногочисленных стран, где разрешено добавлять в продукты некоторые Е-добавки, которые в России разрешены только для косметических продуктов и бытовой химии.

Даже был один забавный случай, когда я нашла вкусненький сухофрукт для перекуса, как раз без таблицы Менделеева в составе. С удовольствием брала его с собой на все длительные прогулки и экскурсии. Переводчик так просто и переводил - сухофрукт. Почему-то была уверена, что это определенным образом приготовленные финики.

С удовольствием ела вкусный китайский сухофрукт и лишь через время узнала, что это сушеные помидоры!

Любопытство взяло своё и я обратилась за помощью с переводом к работникам отеля. Оказалось - это сушеные помидоры с сахаром! Кстати, я так и продолжила их есть - уж очень вкусные оказались! 

И да, в Азии помидоры идут, как сладкое! На шведских столах всегда лежат рядом с пирожными и фруктами... И с точки зрения ботаники, помидор есть ягода - знали этот факт??

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.