Екатерина Рощина
3 февраля 2020
546

Словения. Главное о маленькой стране. Часть 1

Словения покорила с первого взгляда, точнее с первого шага на территорию этого маленького государства. На таможенном контроле меня попросили предъявить «потни лист». Мой мозг, изможденный пятью годами иняза, незамедлительно стал выстраивать лингвистические цепочки, чтобы объяснить это недоразумение словенского языка.

Все сошлось: потник – это путник, то есть путешественник, у которого и требуют его документ на бумаге, то есть лист. Но у какого путника не вызовет приступ смеха часто встречающееся на билбордах и в телевизоре слово «понос», которое окажется в переводе гордостью, а «летало» – самолетом, а «упокоенец» – пенсионером, а «позор» – вниманием? Беспокойный ум всему найдет объяснение. Вдумайтесь, насколько все логично. Перевести то, что пишут братья-словенцы в большинстве случаев можно, а вот на слух воспринимать информацию уже значительно сложнее.

Удивительно, что после 600 лет австрийского правления словенцы сохранили аутентичность своего языка. Теперь этот певучий, трогательный и немного смешной язык принадлежит всего 2 миллионам людей, живущим на территории страны, которую целиком можно проехать на машине за несколько часов.

У Паоло Коэльо в книге «Вероника решает умереть» действие происходит в Любляне. Та самая Вероника, наглотавшись снотворного и не зная, чем себя занять в ожидании исхода, почитывает журнал. «Боже мойникто ничего не знает о Словении, даже где она находится!» - возмущается она. Тут не может быть двух мнений: это возмутительно! Да, страна почти незаметна на карте, но она пережила многое и многих. Первой вырвалась из Югославии и первой из югославских республик ворвалась в Евросоюз. Сейчас она выигрывает по уровню жизни у бывших коллег. 

Малюсенькая площадь вмещает в себя альпийские луга, горные озера, карстовые пещеры, а короткие 47 км курортной зоны Адриатики превосходят длинное побережье соседней Хорватии и по чистоте, и по инфраструктуре. Кроме того, половина страны стоит на термальных источниках, а любой уважающий себя отель имеет прямую скважину. Свято верующим в натуропатию и просто любителям природы Словения обязательна к посещению!

Продолжение следует...

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
14:35
Зверята всего мира. Зверята Латинской Америки
15:25
Недетские вопросы. Живые приборы
15:55
Недетские вопросы. Безрукие строители
Путешествия помогают нам быть скромнее. Каждый из нас лишь крохотная песчинка в этой пустыне людейГюстав Флобер