Виталий Жевнеров
5 февраля 2015
11905

Смоленский теремок. Флёново

Минутах в десяти езды от Смоленска притаился сказочный теремок и такая же будто бы из сказки церковка, вход в которую украшает мозаика работы не кого-нибудь, а самого Н.К.Рериха. Само Флёново — деревенька с двумя десятками жителей и одной единственной улицей, которая носит название Музейная.



Название происходит от народного варианта женского имени Фаина (Флена). В прошлом хутор. В 1894 году был куплен Марией Тенишевой и здесь была создана сельскохозяйственная школа.



Княгиня Мария Клавдиевна Тенишева (1858—1928) — русская дворянка, общественный деятель, художник-эмальер, педагог, меценат и коллекционер. Основательница художественной студии в Петербурге, Рисовальной школы и Музея русской старины в Смоленске, училища ремесленных учеников в городе Бежица, а также художественно-промышленных мастерских в собственном имении Талашкино.



«Теремок» — деревянный домик, украшенный резьбой по мотивам русских былин и сказов, построенный по проекту С. В. Малютина в 1901 году. Сначала там размещалась школьная библиотека, а позже — вышивальная мастерская. Сейчас в Теремке располагается музей. Малютин — русский художник, архитектор. Вошел в историю также как автор росписи первой русской матрёшки. Всем москвичам, уверен, известен дом Перцовой, расположенный напротив Храма Христа Спасителя. Тоже своего рода теремок, только каменный и значительно побольше. Он был построен по эскизам С. В. Малютина.

Комментарии
Галина Боинчану
5 февраля 2015, в 18:40

Мозаика по рисунку Рериха или сам делал.... не понятно... А место и точно примечательное. Спасибо.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия это не то, в чем ты разбираешься. Это то, что ты делаешьГейл Форман