Кристина Шпенглер
15 февраля 2014
1818

София

В Болгарии благодаря командировкам удалось побывать несколько раз, причем на довольно длительный срок, что дало возможность хорошо познакомиться с этой страной, можно сказать, исколесить ее вдоль и поперек. На выходные мы брали машину напрокат и путешествовали в разные уголки нашей братской страны. Три раза ездили в соседнюю Грецию, я писала уже об одной из поездок в Афины, а также на местные курорты – Созополь, Бургас, Варна.
София – интересный и доброжелательный город, он мало похож на европейский, но очень стремящийся к Европе. В Софии сочетаются несколько эпох – старинная, я бы назвала ее Византийской, она находит свое отражение в красивых храмах, церквях, самом христианском духе этого небольшого города, особенно, его центра, его языке, перенасыщенном архаичными для нашего уха словами. Вторая эпоха – наша советская, социалистическая, такие же панельные дома, автомобильные развязки, правительственные учреждения; таксисты, которые все как один работали в свое время где-нибудь под Москвой, старенькие Жигули, стоящие в каждом втором (!) дворике, это и русский язык, который знает все старшее поколение страны, Памятник Советской армии. Третья эпоха отражается в новом поколении Болгарии, это молодые люди, стремящиеся к Европейской культуре и образу жизни, кинотеатры на английском языке, развитие строительства метро, хорошее покрытие дорог, ну, наверное, пока и все. Обращу особое внимание на полное отсутствие в Софии больших торговых центров. Из очень положительного хочу выделить вкусную и достаточно дешевую национальную кухню.
София – не очень большой город, окруженный со всех сторон горами, вот такой красивый вид из моего окна был:






Такой она мне запомнилась (Собор Святой Недели, Храм-памятник Святого Александра Невского, Статуя Святой Софии...).














так вот просто можно подойти вдруг к Президенту)))



Болгары очень любят нашего императора Александра II, именно любят, почитают, благодарят. Ему посвящен центральный памятник в городе - Памятник Царю-Освободителю (Александру II), главная улица, проходящая практически через весь город, носит название бульвар Царя Освободителя.





Напоследок о болгарском языке – звучит он, конечно, для нас интересно, в большей степени понятно, а иногда даже забавно.





Отваряме вратата, добре дошли в София, приятели мои!
Комментарии
Елена Климентова
16 февраля 2014, в 16:44

Прекрасная страна!

Марина Шпенглер
14 марта 2014, в 19:58

?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни домаАнатоль Франс