София

В Болгарии благодаря командировкам удалось побывать несколько раз, причем на довольно длительный срок, что дало возможность хорошо познакомиться с этой страной, можно сказать, исколесить ее вдоль и поперек. На выходные мы брали машину напрокат и путешествовали в разные уголки нашей братской страны. Три раза ездили в соседнюю Грецию, я писала уже об одной из поездок в Афины, а также на местные курорты – Созополь, Бургас, Варна.
София – интересный и доброжелательный город, он мало похож на европейский, но очень стремящийся к Европе. В Софии сочетаются несколько эпох – старинная, я бы назвала ее Византийской, она находит свое отражение в красивых храмах, церквях, самом христианском духе этого небольшого города, особенно, его центра, его языке, перенасыщенном архаичными для нашего уха словами. Вторая эпоха – наша советская, социалистическая, такие же панельные дома, автомобильные развязки, правительственные учреждения; таксисты, которые все как один работали в свое время где-нибудь под Москвой, старенькие Жигули, стоящие в каждом втором (!) дворике, это и русский язык, который знает все старшее поколение страны, Памятник Советской армии. Третья эпоха отражается в новом поколении Болгарии, это молодые люди, стремящиеся к Европейской культуре и образу жизни, кинотеатры на английском языке, развитие строительства метро, хорошее покрытие дорог, ну, наверное, пока и все. Обращу особое внимание на полное отсутствие в Софии больших торговых центров. Из очень положительного хочу выделить вкусную и достаточно дешевую национальную кухню.
София – не очень большой город, окруженный со всех сторон горами, вот такой красивый вид из моего окна был:






Такой она мне запомнилась (Собор Святой Недели, Храм-памятник Святого Александра Невского, Статуя Святой Софии...).














так вот просто можно подойти вдруг к Президенту)))



Болгары очень любят нашего императора Александра II, именно любят, почитают, благодарят. Ему посвящен центральный памятник в городе - Памятник Царю-Освободителю (Александру II), главная улица, проходящая практически через весь город, носит название бульвар Царя Освободителя.





Напоследок о болгарском языке – звучит он, конечно, для нас интересно, в большей степени понятно, а иногда даже забавно.





Отваряме вратата, добре дошли в София, приятели мои!