Сокровище Востока-Туркестан

Есть в пустыне древний город
Славный город Туркестан
Ты сокровище востока
Ты востока талисман.... 

Туркестан -сердце Азии, древний  город с многовековой историей  и духовная столица всего Тюркского мира. 
Здесь ощущается полное погружение в сказочную атмосферу Востока.
Сегодня Туркестан это оазис среди пустыни, благоухающий как его нескончаемые клумбы роз.

 

За последние годы очень много инвестиций привлечено в этот древний город, как в духовную, туристическую и культурную мекку Казахстана. Город возвращается к своему былому величию.

Он стал одной из главных целей нашего путешествия.И конкретно из-за него был проделан маршрута через весь юг Казахстана. 

Ещё два года назад это был обычный провинциальный городок с древними святыми местами для всех мусульман. Но после подписания декларации тюрских народов, он расцвёл и возродился. 

Как сказала нам местный таксист "Раньше совсем ничего не был, а два года назад газ пришёл, вода пришёл, интернет пришёл! "

В Туркестане мы пробыли несколько дней и за всё время пребывания  не встретили ни одного русского на улицах Туркестана. Хотя город считается одним из главных туристических  Казахстана. 

Лучшее время посещения этих мест до июня. Потом начинается страшная жара. Хотя и в мае уже может быть +40.

Так как, Туркестан духовная столица и здесь следует соблюдать некоторые правила- женщинам и мужчинам рекомендуется не оголять ноги выше колен, руки и плечи. Особенно при посещении религиозных мест. Обязательно платок на  голову женщинам. Так что  все свои шорты и майки можно смело оставить в чемодане для Алматы и других городов. 

Обо всех достопримечательностях, которые можно посмотреть в Туркестане буду рассказывать по -порядку. Так как каждая заслуживает отдельного внимания. 

Ходжи Ахмед Ясави. 

Велик и загадочен тюркский мир.
А сейчас его духовной столицей  признан  Туркестан. Потому что, здесь находится святая -святых мусульман и главная  достопримечательность города Мавзолей великого мусульманского деятеля, основателя суфийского ордена и поэта Ходжи Ахмеда Ясави. 

В народе его называли Хазрет Султан. Сейчас его именем назван  аэропорт Туркестана и главная мечеть столицы КЗ. 

Знаменитый мавзолей высотой 39 м состоит из 35 помещений, соединёнными между собой ходами. Он не просто высок, но и  огромен. Стены его возведены из кирпича Сауранской глины, замешанной на молоке и верблюжей шерсти. А снаружи  украшен фантастической красоты майоликой. 

В мавзолее есть тронный зал, где восседали  ханы, большой и малый дворцы, библиотека древних книг, усыпальницы. И если в  большом дворце была резиденция ханов, то в малом на протяжении шестисот лет их хоронили. 

В центральном зале находится  реликвия -Тай Казан. Самый большой казан  по всему восточному мусульманскому миру. Он был отлит по приказу Тамерлана из тысяч наконечников стрел. 

Кстати и сам мавзолей был воздвигнут им же спустя почти 300 лет со смерти Ходжи Ахмеда Ясави. На строительство были призваны лучшие зодчие Самарканда. 

Тамерлан перед каждым своим походом ночевал и молился у  надгробия святого. И как мы знаем из истории, ему сопутствовала удача. 

Над входом в мавзолей хорошо сохранилась надпись: «Это святое место сооружено по велению властелина, любимого Аллахом, Эмира Тимура … — да продлит Аллах его повеления на века!»

В мавзолее  с 14 века сохранились две деревянные  двери, которых касалась рука Тамерлана- дверь центрального зала и дверь усыпальницы. Было ещё несколько напольных светильников покрытых золотом и серебром -дар Тамерлана. Некоторые  до сих пор хранятся здесь, а два из их числа находятся в Лувре и Эрмитаже.

К сожалению, Тамерлан не успел достроить свой самый грандиозный проект. Так же как и его приёмники. Мавзолей строился несколько веков. В Центральном портале до сих пор видны, теперь уже древние, строительные леса. Убрать которые или достроить мавзолей уже не представляется возможным. Он внесён в список и под охрану ЮНЕСКО. 

При жизни Ходжи Ахмед Ясави настолько был силен в своей вере, что как только ему исполнилось 63 года он решил уйти из мира. Заточив себя в келью в подвале  до конца своих дней, так как считал, что никто не может быть выше пророка Мухаммеда и, соответственно, он, как человек преданный  исламу  не может больше видеть солнце дольше него. 

Эта келья находится в подземной мечети- Хильвет, в нескольких метрах от мавзолея. Сюда приходит много паломников чтобы помолиться. 

В начале 40-х годов Хильвет был разобран на кирпичи для строительства маслозавода в Туркестане, при этом сохранилась лишь наиболее древняя часть ,которая датируется 12 веком. 

Во дворе мечети есть древний колодец, из которого можно напиться 900-вековой ( дословно) воды. Так сказала женщина, которая наливала её в кружки. 

Вход в Хильвет свободный, в Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави 500 тенге с туриста ближнего зарубежья. Туда и туда женщинам обязательно надеть платок и прикрыть руки-колени. Вода из древнего колодца за садака -сколько дадите.  Очень вкусная. 

Городище Культобе. 

Культобе. Ещё одна уникальная достопримечательность Казахстана. 
Найденная сравнительно недавно под завалами городской свалки, древняя  крепость на территории Туркестана. 

Собственно готовящаяся  стать маштабным археологическим комплексом под открытым небом. 
Городище Культобе являлось древнейшим культурным, религиозным и торговым центром Великого Шелкового Пути. Археологи считают, что она возникла аж в первых веках. 

Вот так, в общем-то неожиданно и без того древнему городу Яссы, Шавгару, Хазрату а ныне Туркестану добавилось ещё несколько веков от роду.

Алтын Самрук. 

Летающий театр "Алтын Самрук". Алтын означает золото, а Самрук это  птица казахских легенд. 


Эффект погружения в 8D формате уносит в фантастический полет над достопримечательностями Казахстана. Отправляя в путешествие во времени и пространстве с мифической птицей Самрук по эпохам  культуры и этноса. 
И становится понятна задумка архитектуры здания театра-золотое яйцо в гнезде. Очень символично. Таких театров всего 20 в мире. 

Стоимость билета взрослого человека 6500 тенге. Находится на территории Караван -Сарая в Туркестане. 

 Кыз-Жибек и Толеген. 

Парад лодок "Кыз-Жибек и Толеген".Сие шикарнейшее и захватывающее шоу танца, света,огня, воды и музыки дают для всех присутствующих каждые выходные в Туркестанском Караван-Сарае.

Это своего рода театр на воде. Постановка по мотивам одной красивой казахской легенды  16 века, которая естественно про любофф и разлуку. Национальная музыка, костюмы, красивое исполнение актёров и весьма патриотичное завершение. Меня тронуло до мурашек. 

Караван-сарай.

Караван-Сарай это "город" в городе. Огромный новый торгово-развлекательный комплекс. С отелями, ресторанами, кафешками, магазинами, каналами как в Венеции, театрами, музеями и фонтанами.

Построен турками. Гармонично подчёркивает и вплетается в местный традиционный колорит и плавно переходит в главные исторические достопримечательности Туркестана.

Вообще изначально караван- сараи возникали в городах на Великом шёлковом пути не только как просто перевалочные пункты, служащие стоянкой  для  торговых караванов. В них было всё для комфортного отдыха и время препровождения купцов ведущих караваны. Постоялые дворы, бани, чайхоны, увеселительные заведения разного рода и даже библиотеки. Для того чтобы усталый торговый люд мог как следует расслабиться и отдохнуть после длительного пути. А шли они очень долго. 

Протяжённость Великого  шёлкового пути  12800 км. Караван в сутки примерно  мог пройти 25-30 км. Представляете сколько времени и сил тратилось на дорогу?! Годы. 

Новый Караван-сарай в Туркестане построен  по всем традициям своих исторических предшественников. И жилья, и хлеба и зрелищ здесь имеется в достатке. Так что, велком усталые караванщики и путешественники. 

Совсем не далеко от Туркестана находятся такие известные города уак Бухара, Самарканд и Ташкент. И совет путешественникам- берите с собой загранпаспорт. Тогда вы сможете проехать в Узбекистан и посмотреть их тоже.


#каравансарай
#туркестан
#южныйказавхстан
#автопутешествие
#этонадовидеть

 

 

 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.