Спальный мешок или спальник

Спальный мешок или спальник — по-народному
При выборе и покупке спального мешка, кроме характеристик веса, качества и цены, перед вами встанет еще и выбор:
— типа пошива спальника
— температурной шкалы
— наполнителей
Разобраться во всех этих премудростях так сразу — дело не легкое. Когда выбирал свой спальный мешок, то долго сравнивал, читал, советовался и так далее и тому подобное, конечно, ведь от спального мешка зависит не только комфортный сон, но еще здоровье и возможно жизнь.
В своем выборе не сожалею, попробую поделиться опытом выбора спальника с вами.
По типу пошива спальные мешки делятся на:
— одеяло
— кокон
Который вариант лучше? Почти все кто ходит в походы, пользуются коконами — лучше сохраняют тепло, имеют капюшон, занимают меньше места в рюкзаке, можно спать не в палатке (есть много людей которые в летние походы не берут с собой палатку), не задувает в шею. В одеяле гораздо удобнее спать и говорят легче просушить, но плохо сохраняется тепло, что является большим недостатком при низких температурах и перечеркивает все преимущества (правда в одеяло гораздо проще засунуть походную обувь, чтобы утром вместо ботинок вы не нашли в палатке две ледовые скульптуры, из-за влаги, которая впиталась в обувь за день, а за ночь замерзла.
В итоге посоветую такое:
для весенних, осенних и зимних, а еще длительных походов в горы берите кокон,
многодневный летний поход в горы, фестиваль, поспать в поезде, отдых на природе с ночевкой, рыбалка с ночевкой — одеяло.
Температурная шкала
В зависимости от того в каких условиях вы планируете использовать спальный мешок, подбирайте температурную шкалу.
Вот такой вид имеет температурная шкала сертифицирована согласно европейскому стандарту.

Красная шкала с надписью COMFORT — означает, что до -2°С вы можете спать комфортно в расслабленной позе.
Желтая LIMIT — в теории вы должны спать не просыпаясь, но в "позе эмбриона" и если вы мужского пола — при температуре -8°С, как будет себя чувствовать при этой температуре женщина, к сожалению, сертифицированная шкала молчит, здесь все зависит от личной терморегуляции.
Синяя EXTREME — предел выживания, здесь уже не говорится о сне в спальном мешке.
Но помните, что эти параметры учитывают, что спальный мешок сухой, человек, который спит в мешке здоровый, сравнительно не уставший, (не обессиливший), защищен от ветра. Таким образом, эти пределы еще не означают, что вы например: уставший, после пройденных километров, а еще попали под дождь и промочили спальник и будете в нем комфортно спать при -2 °С.
Покупая спальный мешок не поленитесь и достаньте его из компрессионного мешка и сверьте показания на шкале, потому что у меня есть один спальник, купленный когда-то давно в одном из супермаркетов где разница в показателях в компрессионном мешке и спальнике - 3°С.
Чтобы при покупке спального мешка максимально удостовериться в том, что вам в нем будет тепло, стоит посоветоваться на форумах, например вы девушка и ищете спальный мешок для осенних походов. Температура комфорта от + 8 и до... -8 хотя осенью в лесу может быть и ниже -8. Создавайте тему на форуме примерно так: "я девушка/женщина в расцвете сил, ищу для себя спальный мешок, чтобы ходить с ним в осенние походы в лес, мерзну в обычных условиях при температуре (впишите свое) когда одета в (набор одежды), а еще лучше: "мерзну под одеялом когда термометр в комнате опускается ниже...°С", "выбрала себе вот такой спальный мешок, если кто пользуется таким, или замерзает при тех же температурах, что и я, посоветуйте покупать ли его, или скажите какой спальник вы используете".

Наполнители: Натуральные и синтетические. Если из натуральных наполнителей есть только пух и перья то синтетических очень много.
Сначала пух
Есть такая характеристика для пуховых спальников называется - fill power, если fill power 550 - хорошо, fill power 650 - прекрасно, говорят даже есть 750-800 fill power. Пуховый спальный мешок имеет преимущества в весе и температуре комфорта, но мокрый пух не греет и очень долго сохнет, а это существенный недостаток, плюс пух требует аккуратного обращения и ухода, а с нынешними ценами, можно дописать еще один недостаток - цена. Правда пуховые спальники при должном уходе дольше вам прослужат.
Спальные мешки из синтетических наполнителей
Проще в уходе, лучше сохнут и даже могут греть когда мокрые (правда наполовину хуже от сухого состояния).
Наиболее известные синтетические наполнители, а следовательно проверенные и качественные:
Hollowfibre 1,4,6 - быстро сохнет, гипоаллергенный, немножко греет даже когда мокрый, можно стирать и сушить без ограничений
Синтепон — легкий наполнитель, неплохо удерживает тепло, но быстро теряет свои характеристики, особенно после стирки, теперь почти не используется в качественных спальных мешках.
Polarguard 3D — считается одним из лучших наполнителей. Хорошо держит тепло, долговечен
Thinsulate — почти, как пух, легкий и теплый. Простой в уходе и использовании. Говорят неплохо греет когда мокрый.
Thermolite — сохнет в три раза быстрее пуха, гипоаллергенный, неплохо греет когда влажный, очень прост в уходе — можно стирать в стиральной машине.
Вес
Здесь все просто — чем легче тем лучше, но нужно чтобы при легком весе спальный мешок исполнял свою основную функцию — согревал вас во время сна.
Хранить спальный мешок дома стоит извлеченным из компрессионного мешка, так он дольше вам прослужит. Я для своего выделил почти целую полку в шкафу.
При покупке б/у спальника нет никаких гарантий, что заявленные температуры он выдержит, но как показывает опыт некоторых моих знакомых можно найти довольно неплохие спальные мешки по гораздо более низкой цене, а при нынешних ценах на туристическое снаряжение, можно подремать одну ночь на балконе, чтобы проверить выдержит ли ваш спальный мешок зимний поход.
Читайте также