"Спасибо деду за Победу"

Ну вот минус одна мечта!
Как и говорила, пишу о том, что я все таки доехала до братской могилы прадеда.
Но прежде чем поехать на место захоронения, почитала в интернете про операцию в которой погиб прадед.
Путь оказался легким, но присутствовало волнение , ведь мы с мамой ехали, по совершенно незнакомой нам дороги.
Въезжая в Тверскую область, на дороге, установлены знаки посвященные 70 лет победы.



Почти на каждом повороте установлены указатели, в деревне, где находятся братские могилы и не по одной бывало. Много памятников.



Понимая, что едешь по Земле, которая, видела много ожесточенных боев в Войну.Внутри какой то страх появляется, от того, что люди тут видели и ощущали. И чем ближе мы подъезжали к нужной нам деревне, тем больше росло волнение. И вот он заветный указатель на Молодой Туд.



Но нас удивило, что деревня находиться не особо далеко от федеральной дороги (26 км), но нет таблички что там находиться братская могила, да и не одна, а две...Странно!
Мы повернули и нас окружали леча и засохшие поля, по дороге встретилось 2-3 деревне, и то они заброшены и мало кто там живет. Указатели на деревни, старого образца, и возникала мысль - они военных времен, да и на указатели на деревню Хлебники, были дырки, как будто от пуль, но это мои фантазии уже,единственное жалею, что не сфотографировала.
И вот навигатор говорит, что мы приехали...А вокруг одни леса и поля...деревня в которой по документам находиться братская могила,на расстоянии 10 км от трассы, уже давно не существует.



Положив цветы в поле, сказав "Спасибо деду за Победу", постояли и решили поехать в село Молодой Туд, где находиться еще две братские могилы и почтить память. Нашли конечно не сразу захоронения. На территории могилы, я насчитала 9 могил. На могиле местные жители убирались, мыли, выбрасывали мусор. Завязался разговор между нами, и выяснилось, что братскую могилу из деревни Урдом, в прошлом году перенесли сюда...Нашему удивлению и счастью не было придела. Мы стояли на могиле прадеда!



Внутри нас смешались масса эмоций и чувств: радость и печаль, на глазах были слезы...но то чувство, что стоишь на могиле прадеда - незабываемое , т.к. мы ехали с мамой просто положить цветы в поле.
Еще один момент запомнился - напротив могилы, гнездо аистов, который сидел и спокойно занимался своими делами, не на кого не обращая внимания.



Со спокойной душой и чувством умиления мы поехали на дачу, выезжая из Тверской области и въезжая в Смоленскую, где понимаешь что 70 лет назад в этих местах шли ожесточенные бои.



500 км, показались не такими сложными, когда знаешь, что это того стоит.

Исполняйте свои мечты!
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.