"Спасибо деду за Победу"

Ну вот минус одна мечта!
Как и говорила, пишу о том, что я все таки доехала до братской могилы прадеда.
Но прежде чем поехать на место захоронения, почитала в интернете про операцию в которой погиб прадед.
Путь оказался легким, но присутствовало волнение , ведь мы с мамой ехали, по совершенно незнакомой нам дороги.
Въезжая в Тверскую область, на дороге, установлены знаки посвященные 70 лет победы.



Почти на каждом повороте установлены указатели, в деревне, где находятся братские могилы и не по одной бывало. Много памятников.



Понимая, что едешь по Земле, которая, видела много ожесточенных боев в Войну.Внутри какой то страх появляется, от того, что люди тут видели и ощущали. И чем ближе мы подъезжали к нужной нам деревне, тем больше росло волнение. И вот он заветный указатель на Молодой Туд.



Но нас удивило, что деревня находиться не особо далеко от федеральной дороги (26 км), но нет таблички что там находиться братская могила, да и не одна, а две...Странно!
Мы повернули и нас окружали леча и засохшие поля, по дороге встретилось 2-3 деревне, и то они заброшены и мало кто там живет. Указатели на деревни, старого образца, и возникала мысль - они военных времен, да и на указатели на деревню Хлебники, были дырки, как будто от пуль, но это мои фантазии уже,единственное жалею, что не сфотографировала.
И вот навигатор говорит, что мы приехали...А вокруг одни леса и поля...деревня в которой по документам находиться братская могила,на расстоянии 10 км от трассы, уже давно не существует.



Положив цветы в поле, сказав "Спасибо деду за Победу", постояли и решили поехать в село Молодой Туд, где находиться еще две братские могилы и почтить память. Нашли конечно не сразу захоронения. На территории могилы, я насчитала 9 могил. На могиле местные жители убирались, мыли, выбрасывали мусор. Завязался разговор между нами, и выяснилось, что братскую могилу из деревни Урдом, в прошлом году перенесли сюда...Нашему удивлению и счастью не было придела. Мы стояли на могиле прадеда!



Внутри нас смешались масса эмоций и чувств: радость и печаль, на глазах были слезы...но то чувство, что стоишь на могиле прадеда - незабываемое , т.к. мы ехали с мамой просто положить цветы в поле.
Еще один момент запомнился - напротив могилы, гнездо аистов, который сидел и спокойно занимался своими делами, не на кого не обращая внимания.



Со спокойной душой и чувством умиления мы поехали на дачу, выезжая из Тверской области и въезжая в Смоленскую, где понимаешь что 70 лет назад в этих местах шли ожесточенные бои.



500 км, показались не такими сложными, когда знаешь, что это того стоит.

Исполняйте свои мечты!