Олеся Миронова
17 июля 2014
3548

Спасский женский монастырь

В 150 км. к югу от Воронежа находится удивительное место - Спасский женский монастырь. Несомненно он входит в число самых необычных храмов России. Верующий человек здесь испытает божественное благоговение, а путешественник сможет проникнуться загадками появления священного места.



На территории монастыря мало туристов, немного и паломников. Храм "спрятан" в меловых горах, а от оживленной трассы его отделяет река Дон.



В этом месте особенно ощущается связь небесного, божественного, с земной красотой. Меловые горы стали источником вдохновения первых строителей. Так появился, сохранившийся до наших времен, уникальный собор (Собор Нерукотворного образа спасителя),



Храм прп. Серафима Саровского, заложенный в 1903 г., и несколько небольших пещер монахов-затворников. Самая длинная из них - "Пещера покаяния". В ней чтится традиция, когда верующий в одиночестве со свечой проходит по узкому меловому коридору, чтобы оказаться, хотя бы ненадолго, наедине с собой.



Здесь проникаешься "духом приключения". Хочется взобраться на гору и любоваться необыкновенными пейзажами, прикоснуться к неровным стенам пещер, хранящих следы работ первых строителей, и проникнуться историей, которую исследователи до конца не могут разгадать.
Каждый в этом месте найдет свое: очарование и божественную силу святых мест, уединение, красоту удивительной природы и понимание того, что это наша земля и наша загадочная история.
Комментарии
Ягодка Волчья
18 июля 2014, в 11:59

Насчет "мало туристов и паломников" - это вам, видимо, крупно повезло. Мы приезжали туда в июне этого года, в выходные, народу было очень много. Одному невозможно было остаться нигде, даже в пещере покаяния. По пещере люди шли гуськом, в комнатку с иконой заходили по одному на несколько секунд.
Но места там действительно необыкновенно красивые. С горы Голгофы открывается замечательный вид. Ветер, солнце, вид на окрестности, запах трав, пение жаворонка...

Олеся Миронова
16 августа 2014, в 15:19

Спасибо за комментарий! Извините, что ответила не сразу. За это время я побывала в Воронежской обл. и поговорила с теми, кто также посещал монастырь. Да, вы действительно правы: мне крупно повезло в той поездке. На фотографиях вы видите несколько человек, это моя небольшая компания. Помимо нас на территории монастыря было еще около 10-15 посетителей. Вот уж действительно повезло!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:25
Планета попугаев
14:25
Вокруг света с Ману Фиделем. Мумбаи - Калькутта
15:20
Человек мира. Настоящая Италия. Часть первая
13:35
Царство грибов. Лисички
14:00
Царство грибов. Благородные
14:30
Тропические острова. Борнео
Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницуСт. Августин