Оляпки - бесстрашные ныряльщики

-Ой, глядите, воробей утонул!

И правда, эта маленькая птичка чем-то напоминает воробья и даже носит второе название "водяной воробей".

Знакомьтесь: оляпка.

Всего в мире живет 5 видов оляпок, 2 из которых встречаются в России.

 Обыкновенная оляпка
 



 
 
Птица, размером с дрозда. Окрас у оляпки темно-бурый и белой манишкой.

В России эту птичку можно встретить на Кольском полуострове, в Южной Сибири, на Урале и на Кавказе.

 Бурая оляпка
 
 
 
 

Бурая оляпка имеет темно-коричневое оперение и в отличии от обыкновенной оляпки, у нее нет белого на груди.

Встретить бурую оляпку в нашей стране можно на Курилах, на Шантарских островах, на побережье Охотского моря, на Колыме и на Сихотэ-Алине.

 

 8 интересных фактов про оляпок


- Самая удивительная особенность оляпок — это то, что они добывают себе еду, ныряя под воду. Кстати, это единственные воробьинообразые, умеющие нырять. В поисках пищи оляпка смело бросается в воду, раскрыв крылья, чтобы течением ее прижало ко дну. Поймав очередную порцию еды, оляпка складывает крылья, и вода тут же выбрасывает ее наверх и птица сразу же взлетает.
- Оляпки умеют не только нырять но и бегать под водой. За один "заплыв" оляпка может пробежать до 20 метров по дну водоема.
- Оляпки в основной массе птицы оседлые, хотя, если зимой ручей или река, возле которой они живут и кормятся, покроется льдом, оляпки могут откочевать в поисках незамерзшей воды.
- Бурые оляпки способны находиться под водой до 50 секунд на глубине до 1.5 метров. Эта птичка может нырять в воду даже в тридцатиградусные морозы. Настоящая птичка-морж!
 
 
 бурая оляпка
 
 

- Оперение оляпки идеально приспособлено для ныряния. У этих птиц жесткие, очень плотно расположенные перья, что не позволяет проходить между ними воздуху. А еще у них, как и у основной части водоплавающих птиц, есть копчиковая железа, выделяющая специальный секрет для смазки перьев. При этом, несмотря на маленькие размеры птицы, эта железа у оляпок больше, чем у многих других водоплавающих птиц.
- От замерзания оляпок защищает толстый слой пуха, растущий под перьями.
- Ноздри и уши оляпок имеют специальные роговые клапаны. В тот момент, когда птица опускается под воду, эти клапаны сжимаются и не дают воде попасть внутрь.
- Оляпка считается национальной птицей Норвегии


Фотографии обыкновенной оляпки сделаны на Телецком озере (Алтай), бурая оляпка - заповедник "Курильский"

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.