Почему мы смеемся некстати?
На заре эволюции человека чувство страха и реакция «бей или беги» были необходимы для выживания. Так называемое негативное мышление — фокус на угрозах, чувство тревоги и напряжения — помогало людям лучше концентрироваться и вовремя замечать опасность. Выделяющийся при этом гормон стресса кортизол способствовал производству дофамина — гормона, вызывающего чувство бодрости и активности.
Но при длительном стрессе кортизол делал сверхчувствительным отдел мозга, запускающий страх и агрессию, что приводило к истощению организма. Постоянное чувство тревоги не давало расслабиться, нарушая сон и аппетит, и общее психофизическое переутомление накапливалось, приводя к упадку сил.
Эти ситуации далеки от веселых, но после такого смеха мы ощущаем себя гораздо лучше, потому что в кровь поступил гормон счастья — эндорфин
То же самое происходит в современном мире. Иногда мы вдруг начинаем смеяться над какой-то ерундой, хотя люди вокруг смотрят на нас с недоумением. Подобным образом мы смеемся от смущения, волнения, мышечного перенапряжения, после пережитого страха. Все эти ситуации далеки от веселых, но после такого смеха мы ощущаем себя гораздо лучше, потому что в кровь поступил гормон счастья — эндорфин. Так наша психика и тело эволюционно приспособились сбрасывать напряжение, накопленное за день, неделю или месяц.
Наверняка вы замечали, как дети иногда смеются через силу. Так, бессознательно ребенок сбрасывает внутреннее напряжение. Взрослея, мы теряем связь с потребностями своего тела и будто забываем о простом способе расслабиться. Хотя смех — главный инструмент перезарядки.
Правда ли, что смех продлевает жизнь?