Откуда берется смех без причины

Бывает, что нам хочется смеяться в самый неподходящий момент. Это не признак дурачины, как говорится в народной присказке, а совсем другое. Рассказываем.

На заре эволюции человека чувство страха и реакция «бей или беги» были необходимы для выживания. Так называемое негативное мышление — фокус на угрозах, чувство тревоги и напряжения — помогало людям лучше концентрироваться и вовремя замечать опасность. Выделяющийся при этом гормон стресса кортизол способствовал производству дофамина — гормона, вызывающего чувство бодрости и активности. 

Но при длительном стрессе кортизол делал сверхчувствительным отдел мозга, запускающий страх и агрессию, что приводило к истощению организма. Постоянное чувство тревоги не давало расслабиться, нарушая сон и аппетит, и общее психофизическое переутомление накапливалось, приводя к упадку сил.

почему мы смеемся
Фото: fizkes/Shutterstock/FOTODOM
Бывают ситуации, которые  далеки от веселых, но после смеха над ними мы ощущаем себя гораздо лучше, потому что в кровь поступил гормон счастья — эндорфин. Так наша психика и тело эволюционно приспособились сбрасывать напряжение, накопленное за день, неделю или месяц

То же самое происходит в современном мире. Иногда мы вдруг начинаем смеяться над какой-то ерундой, хотя люди вокруг смотрят на нас с недоумением. Подобным образом мы смеемся от смущения, волнения, мышечного перенапряжения, после пережитого страха. Все эти ситуации далеки от веселых, но после такого смеха мы ощущаем себя гораздо лучше, потому что в кровь поступил гормон счастья — эндорфин. Так наша психика и тело эволюционно приспособились сбрасывать напряжение, накопленное за день, неделю или месяц. 

Наверняка вы замечали, как дети иногда смеются через силу. Так, бессознательно ребенок сбрасывает внутреннее напряжение. Взрослея, мы теряем связь с потребностями своего тела и будто забываем о простом способе расслабиться. Хотя смех — главный инструмент перезарядки.

Консультант: Марина Спиранде, психолог-психосоматолог, лайфкоуч, бизнес-тренер, консультативный член Психологической лиги

Материал впервые опубликован в 2022 году, обновлен в 2024 и в 2025.