Спуск. Красноярские пещеры

<p>На берег Красноярского моря все больше и больше подтягивалось желающих попасть в одну из трех доступных пещер для неподготовленных. Я стою в шортиках, маечке и толстовке. Начинается ливень. Некоторые отсеиваются, но я ехала в Красноярск не за тем, чтобы в лагере сачковать. Погода не пугает. К пирсу подходят три туристических катамарана, на которых веслами грести надо. Занимаю место поближе к шефинье (шеф инструкторов-спелеологов женского рода), дамочка стоит на деревянном столе и командным голосом всех распределяет на три команды: Праздничная, Женевская и Дивногорская пещеры. Говорю ей: мол приехала из Бурятии, надо успеть до конца смены сходить во все пещеры. Записали меня и на следующий день в ледяную Женевскую пещеру (это отдельная история;)). А сейчас о Дивногорской.
Надели спас жилеты, сфотографировались и субботним почти-утром стартовали на туристических катамаранах с целью посещения вышеозначенной пещеры с последующим отдыхом на берегу водохранилища. Сильные сомнения в успехе поездки навевала погода, прогноз которой не радовал дождями и грозами. Но решено было рискнуть. Добрались почти без приключений. Мальчики гребли, девочки хныкали что замерзли. Я насквозь промокла от волн, заплескивавшихся на судно и от дождя. Хотя спасал один гребец - Саша своим теплом, ему было удобно когда я сидела к нему спиной. Ему упор, мне – защита от ветра. Плыли около получаса. Инструктор Дима рассказал как в свое время здесь, а именно непосредственно под нами, затопило деревню из-за строящегося ГЭС.

Жители сибирской Атлантиды
Деревни, церкви, могилы предков затопили при строительстве Красноярской ГЭС. Ее монументальным ликом можно полюбоваться на десятирублевой купюре.
Красноярское водохранилище образовалось при затоплении долинной части Енисея на протяжении 338 верст в 1967—1970 годах. Площадь «водной могилы» (по-научному — «зеркала») — две тысячи кв. км. Раскинулось море действительно широко: над черемуховыми зарослями, печками и подсолнухами, над самыми урожайными в крае полями и горными речками, над мельницами и земляничными полянами. Птицы искали гнезда, кружа над волнами, звери метались по берегу, не понимая, как им добраться до своих нор.
Потом это закончилось. А люди грустят по погибшей родине до сих пор. Несколько лет назад в Убейском заливе на холме установили скромный памятный знак. Точнее — чугунную могильную плиту. Никакой патетики: «Здесь, на месте этого залива, было село Медведево, в нем колхоз «Первый луч». Память от земляков». Внизу — серп и молот. Медведево появилось еще в петровские времена.
Из-под воды, где скрылось село Кома, долго выглядывал купол Покровской церкви. Потом его снесли, чтобы не мешал судоходству. Рассказывают, когда начался потоп, по мутным волнам плыли гробы: чей-то прах перенесли, но многие полагали, что могилы грешно тревожить, и их даже не удосужились зацементировать. Перед затоплением агитаторы ходили по избам, давили на сознательность собирающих скарб переселенцев — мол, вся страна смотрит на строительство величайшей в мире (в те времена) ГЭС, весь народ нуждается в покорении Енисея. Агитаторы хотели, чтобы люди покидали родные дома и могилы с улыбкой. Обещали им в будущем бесплатное электричество. Много чего обещали. Разумеется, все слова были забыты.

Пещера Мамонтова
Издалека нам показывают на скалу, где вырисовывается мамонт, плюс в ней обнаружили костные останки мамонта. Так пещеру и прозвали, заходим туда на катамаране, пригибаем головы, осматриваемся. Она имеет два входа арочной формы. Инструкторы решают сократить путь и командуют проходить в арку. Мы застряли минут десять ногами и руками аккуратно отталкиваемся от каменных глыб, чтобы не продырявить наш транспорт. Объехали арку и вышли на берег, развешиваем мокрую одежду на скальные выступы.
Дорогие туристы! Если вам что-нибудь понадобилось, смело обращайтесь ко мне, и я объясню, как без этого можно обойтись. С уважением комендант турбазы.
Как любая девушка я решила сильно не париться и много вещей с собой не брать, вернее вообще их не брать. Когда зубы трещат от холода, а ты в майке и шортах, даешь слово всегда иметь при себе в походе:
- Сменные толстовку,
- спортивные штаны,
- дождевик,
- обувь,
- носки,
- тонкую шапочку или бандану под каску,
- или человека, которые все это одолжит.

Отойду от темы и хочу сказать, что девушки порой сами создают проблемы. Спрашиваю инструктора Диму, есть-нет запасная кофта, у него не оказалось. Думаю, ладно пойду в комбинезоне спелеологическом. До пещеры же еще пилить и пилить в чуть ли не вертикальную гору. Было несколько парочек. И один из парней подходит и отдает мне свою ветровку, а сам остается в футболке. Девушка его закатила ему истерику. «Иди, и немедленно забери свою куртку, а то я тоже пойду раздетой, ты сейчас заболеешь» - говорит миниатюрная блонди и демонстративно остается в одной тонюсенькой кофточке. Парень приводит аргументы, что лучше пусть он заболеет, чем я ! ЧЕЛОВЕК ПЕРВЫЙ РАЗ В ГЛАЗА МЕНЯ ВИДИТ! На все мои попытки вернуть куртку, чтобы они не ругались, он говорит, что дело не в девушке. И обещает ей серьезный разговор по приезде из пещеры. Девушка убегает вперед без молодого человека. Потом, конечно, мы с ней поговорили. Кажется, надо гордиться тем, что ей достался такой мужчина. Ведь из всех пяти парней он один снял с себя вещь и отдал незнакомому человеку. Хотя мог так же, как и остальные идти сухим и тепленьким…
Мелочь, а приятно.

Дивногорская пещера
Язык на плечо. В лесу очень много папоротника. Природа роскошна, но идешь и смотришь только в землю. Добрались до входа в пещеру, маленькая, как оказалось позже, очень сильный инструктор Юля и Дима выдали нам экипировку: комбинезон, каску, налобный фонарик и перчатки.
Они сразу предупредили по приметам спелеологов нельзя ничего выносить из пещеры — ни сталагмитов, ни сталактитов, ни летучих мышей, даже маленький камешек.
Вход очень испугал (из прошлого опыта помню, что страшно сделать только первый шаг, остальное понравится). Тросы, страховка – всё тянулось куда-то резко под землю. Нас было 11 человек, из них 2 инструктора. Одну веревку затягивали узлом на талии, другую берешь за спину и накидываешь на предплечья, чтобы спускаться вниз. Вес переносишь на левую сторону. Ладони плавно скользят по веревке. Фонарик включен. Кричишь в пустоту по мере выполнения действий: «Участник пошел», «Участник пришел», «Страховку снял». Главное, не бояться и доверять инструкторам, они как никак профессиональные спелеологи, и вытащат вас, даже если вы два на два и вес под 120 кг.
От переизбытка ощутимого из головы напрочь вылетел момент погружения в пещеру. Ничего не помню. Там действительно ооочень грязно и довольно прохладно +4, так что теплый свитер был бы в самый раз. В пещере присутствуют как ходы, проходимые в полный рост, так и такие, где приходилось буквально ползти методом червяка. Глина облепила розовенькие найковские кроссовки, колени и попу. Не знаю сколько времени прошло, но в общей сложности поход в пещеру и сплав на катамаране занял 6,5 часов. Кстати, каска много раз спасла наши головы от встречи с породой. Пробить череп – запросто. Каска – не обсуждается;)

Все мои впечатления от похода в пещеру можете увидеть на фото… http://vk.com/id90324408?z=album90324408_176921978

Словарь спелеолога:
Спелеология (от греч. Spelaion - пещера и логия) - наука, занимающаяся изучением пещер: их происхождение, морфологию, микроклимат, воды, органический мир, остатки культуры и современное использование.
Сталагмит - натечка, растущая из потолка.
Сталагнаты - это сталактит и сталагмит, которые срослись и образовали столб.
Сталактит - натечные образования, растущее снизу вверх.
Чемодан - большой или очень большой камень.
Дыра - пещера.
Карниз - нависающие над склоном участки скал, не проходимые без специальных средств.
Катушка - скользкая и покатая горка в пещере.
Сифон - затопленый участок пещеры. Идеальный пример: унитаз в разрезе.


На выходе из пещеры нас поднимала та самая сильная маленькая Юля. Тянула она с бешеной скоростью и силой, что аж налобный фонарик и каска оказались где-то в районе носа.
Грязные по уши, но довольные еще более, чем грязные, переодеваемся и движемся к импровизированному лагерю отдыхающих.
Собираем ветки и бересту для костра. Я несла внушительно размера березку и когда был крутой спуск перед берегом, решила кинуть бревнышко в сторону, а оно чуть ли не приземлилось на затылок инструктору-тезке. Страшновато стало за человека. Лучше на попе и с дровами с горы съехать, чем делать как я.

Картошка начнет жариться сразу после того, как выкипит вода в котелке или обед юного туриста.
Аппетит просыпается зверский. Позавтракали мы в восемь утра, а сели обедать только в пять вечера. Сказочно рады были бич-пакетам, шпротам в масле, бутерам с паштетом и традиционному блюду - торту «Мозг спелеолога»: песочное печенье перемешивается со сгущенным молоком. Затем эту смесь помещают в каску, чтобы торт приобрел форму человеческого мозга, после чего выкладывают на блюдо. Мы обошлись без потной каски в глине. Хотя, в походе все стерильно, микроб от грязи дохнет. Всё это залили чайком, вода из моря, прокипяченная на костре. Одновременно на камнях сохли носки.
Нашлась парочка обособленных хомячков, которые в наглую взяли банку сайры, хлеба, уединились вдвоем и приступили к трапезе, в то время когда все общими усилиями накрывали стол. Никому не жалко, конечно, но инструктор Юля сделала парочке замечание. Мы команда, а значит, ждем всех.
Мимо по водохранилищу проносились белые и гламурно-розовые яхты, паруса, моторные лодки…а нам, дивногорским дилетантам-туристам, мерещился душ и сухая одежда.
Вывод простой и единственный: верьте в себя, ничего не бойтесь, будьте свободными, рискуйте.

P.S.: Всё вышенаписанное является личным моим мнением, и ты, конечно же, можешь быть не согласным, но мне, как всегда пофиг, но можешь ради интереса мне написать. Статью дочитал до конца? Возникли вопросы? Пиши, кричи, ори, звони. Если вопрос будет вменяемый, то получишь адекватный ответ.

Юля Денисова</p>