Антон Милюганов
30 марта 2015
5010

Средневековая Жирона

Жирона это достаточно крупный город в провинции Хиронес, расположена в 100 км. от Барселоны и всего в 60 км. от Франции. Инетересный факт испанцы говорят — Херона, каталонцы же называют свой город именно Жерона, или Жирона. Через Жирону проходила знаменитая римская дорога — Виа-Августа. Она тянулась от Рима до Севильи и являлась стратегически важным объектом, для защиты которого в 76 г. до н. э. была возведена крепость Герунда



Потратив на Жирону всего несколько часов, мы успели посмотреть его исторический центр вдоль и поперек. Центр Жироны прекрасно сохранился и является сильным магнитом для туристов со всего света, попадая в историческое ядро города, сразу ощущаешь дух средневековья. Небольшие извилистые каменные улочки украшенные резными кованными фонарями, крутые лестницы, многовековые стены домов, местами поросшие мхом, величественная крепостная стена — все эти факторы в совокупности создают иллюзию возможности прикосновения к средневековой Испании.



Главным собором Жироны является кафедральный собор Святой Марии. Собор строился очень долго, с длительными перерывами. В XI веке на месте руин древнего святилища Аполлона была возведена романская усыпальница, от которой сейчас остались лишь крытая галерея и колокольня. В XIV веке здесь же была построена церковь в готическом стиле и только, в XVI веке собор достроили.



Жирона разделена пополам рекой Оньяр и одной из запоминающихся «фишек» города можно назвать висящие над рекой балконы домов. Эти дома были построены еще в эпоху позднего средневековья и служили своеобразной стеной — защитой от не прошенных гостей, которых справедливости ради надо сказать было более чем достаточно. Судя по всему весной вода в русле реки поднимается довольно высоко, но осенью ее едва наберется для того чтобы полностью закрыть каменный канал.



Вокруг исторического центра расположена древняя крепостная стена, на которую можно и нужно забраться, чтобы оценить все красоты этого древнего города. Конечно же, именно с этой стены можно сделать удачные фотографии на память о Жироне.



Жирону называют «Бессмертным городом» поскольку она 25 раз подвергалась осаде, но взята была лишь 7 раз. В XVII—XVIII вв. несколько раз переходила к Франции и вновь возвращалась к Испании. Наиболее известна осада Жироны наполеоновскими войсками в 1809 году. Возможно, именно этой осаде и был посвящен праздник или историческая реконструкция, которую нам посчастливилось лицезреть во время своего визита в город.



В старом городе находится знаменитый Эль-Каль — еврейский квартал. Первые сведения о существовании этого квартала датируются 1160 годом, когда 25 семей поселились по соседству с нынешним Кафедральным собором, в самом центре старого города. Среди них были врачи, ремесленники, ювелиры и торговцы. За два последующих столетия Жирона превратилась в столицу Испанских евреев. Евреи подчинялись только королю и не платили местные налоги.



Квартал подобно сыру с дырками испещрен узенькими улочками, тупиками, арками, множеством лестниц и переходов. На отдельных домах сохранились отверстия для крепления «мезузы» — пергамента с молитвой об удаче. К нему прикасались, произнося молитву вслух. Кстати, на снаряжение экспедиции Христофора Колумба немалую часть денег дали именно евреи Жироны.



Жирона привлекает своим контрастом древности и новизны, а также компактностью. За один день можно не спеша обойти средневековый старый город с его историческими музеями и посетить оживлённый современный центр, с его новыми магазинами и ресторанами.



Несмотря на то, что Жирона запоминается именно своей средневековой архитектурой, она оставила и гастрономический след в моем сердце. В историческом центре города мы нашли небольшой кондитерский магазин, где среди многообразия различных сладостей выбрали небольшие, примерно 2 см в диаметре, пирожные в форме ежевики, клубники и малины. Таких десертов я больше не смог найти в кондитерских Каталонии, Валенсии, Андалусии и Кастилии-ла-Манча — это был настоящий праздник вкуса, маленькие ягоды производили эффект разорвавшейся фруктовой бомбы. К сожалению, я не помню даже примерного адреса этого магазины, единственное что осталось в памяти это вкус пирожных и набережная реки Оньяр неподалеку.



Комментарии
Арам Хачатурян
31 марта 2015, в 01:04

Познавательно!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Жизнь — это либо отчаянное приключение, либо ничегоХеллен Келлер