Стамбул – волшебный город. День первый

Стамбул – волшебный город. День первый.
Стамбул – волшебный город.


Настрой на поездку в Стамбул был не однозначный, как говориться обратного пути не было. Билеты куплены, гостиница забронирована, да и впереди было 3 выходных. Вылетал с Внуково, компанией RED WINGS, на самолете ТУ-204. Что ж поддержим нашего производителя, подумал я застегивая ремень безопасности. Конечно в Стамбул я летел не с бухты барахты, перед поездкой мной были вы штудированы 2 путеводителя по основным достопримечательностям этого города. В общем полет прошел успешно, и встретил нас Стамбул поздним вечером. Быстро добрался до отеля и лег спать. Отель находился в 15 минутах ходьбы от основных достопримечательностей.

День первый :

Выйдя из отеля я понял, что попал в неординарный город. От улиц веяло каким- то теплом, и душа просила впечатлений. До отправной точки маршрута я пошел пешком, прогуливаясь и осматриваясь, ощущая колорит улицы. К счастью по пути было минимум 2 обменника, с обменом денег проблем не было. Причем удивил факт что курс доллара к лире колебался в течении дня. В одну строну идешь один курс, в другую другой – наверное реально отслеживают колебание доллара на бирже подумал я J



Прогуливаясь по улицам города, порадовала частота не присущая нашим городам. Удивил факт, мойки брущатки с мылом.



Свое знакомство со Стамбулом я начал с обзорной поездки на автобусе баз крыши – так называемый туристический автобус. Время поездки около, часа! Стартует автобус на площади Султан Ахмед у собора Святой Софии. Время в пути около часа, проезжает мимо основных достопримечательностей. Причем выходить можно на специальных остановках, важно не выкинуть входной билет, так как можно уехать обратно на другом таком же автобусе ! Если конечно будет время. Автобусы окрашены красным цветом, ориентировочная стоимость поездки 20 долларов. Есть возможность прослушать аудио гида на русском языке. Наушники дают при посадке. В общем, трогаемся в путь. Панорамы, виды на мечети, Босфор все будет в этой обзорной экскурсии.








Обратно автобус так же приезжает на площадь Султан Ахмед. Эта площадь как мне кажется центр туристической жизни, так сказать Мекка для туристов. На ней находится Святая София, Голубая Мечеть, Эподом. Дальше свое путешествие я продолжил в сторону цистерны Базилика.




Цистерна Базилика – это одно из самых крупных подземных водохранилищ в вместимость около 100 тыс. тон, честно я даже не могу представить такое количество воды. Строительство цистерны было начато греками во время правления императора Константина I (306337 гг..) и закончено в 532 году при императоре Юстиниане (говорит Википедия) Своды поддерживают более треста колонн. Толщина стен 4 метра. В данный момент это туристический объект. Влажная прохладная обстановка и плавающие карпы, создают не передаваемую атмосферу. Большая чать колон разношёрстная, и привезена из различных мест ! Но есть колонна плача, и 2 колонны поддерживают головы медузы Горгоны. По легенде колонна плача установлена в честь погибших строителей Базилики. Как и в обзорной экскурсии доступен аудио гид. В принципе брать его нет смысла, если хоть что-то читал до поездки в Стамбул.









Выйдя из цистерны наш путь продолжился в строну дворца Топкапы. Главный дворец Османской империи. В переводе пушечные ворота.



Войдя в дворец можно ознакомиться бытом султанов, пройти в самую закрытую часть – граем. Насладиться сокровищницей. Увидеть алмаз в 96 карат, который был найден на в мусорке и продан по цене дешевой безделушки. В дворце Топкапы, действительно много экспонатов. Это золотые светильники по 120 килограмм чистого золота, изумруды с арбуз - поднесенные в дар Падишаху. Отдельны зал выделен под священные артефакты – это посох Моисея именно им он раздвинул волны, перст Иоанна Крестителя, волос с бороды пророка Мухаммеда, мечи его воителей. К сожаления в этих залах нельзя фотографировать. Так же отдельного внимания заслуживает коллекция тронов Падишаха, россыпи жемчугов, бриллиантов, изумрудов, шкуры хищных животных все это использовалось при изготовлении места, куда садилась пятая точка Падишаха. В общем, место которое обязательно к посещению.







На территории дворца Топкапы находится церковь святой Ирины.



Самая ранняя церковь древнего Константинополя. Церковь построена, на развалинах храма Афродиты. Первая постройка IV век. Оплот христианской жизни, до постройки собора Святой Софии. Не простая судьба этой церкви, из за религиозных разногласий в ней погибло около 3000 тыс. человек, она была сожжена и отстроена вновь. По приданию в ней хранится останки императора Константина. К сожаления попасть в нее не получилось, так как на тот момент в стенах проводился турецкий музыкальный фестиваль.



День подходил к концу и мы поехали в порт для прогулки по Босфору. Сели в первый попавшейся теплоход и поплыли, время в пути более часа, кстати туристов было очень мало на тепло ходике в основно местные ! Та же обзорная экскурсия только по проливу.



Всем советую попробовать бутерброды с рыбой, которые продаются на причале. Очень вкусно и хороший ужин в завершении насыщенного дня.




Перекусив бутербродами мы двинулись в сторону дома-отеля.