Старая Ладога - древняя столица Северо-Запада Руси
Эти новогодние праздники мы решили провести в небольшом автомобильном путешествии.Прокатились мы по маршруту Москва – Санкт-Петербург – Выборг – Старая Ладога – Санкт-Петербург – Москва. Опыт для нас новый, но, как показала практика, весьма удачный:)
Каждый из пунктов достоин отдельного рассказа, но все же более подробно хочется остановиться именно на Старой Ладоге…
Старая Ладога – это небольшое село в Ленинградской области с великим прошлым. Древнейшие известные постройки, найденные при раскопках, относят к 753 году. Старая Ладога, или как она называлась до 1704 года – Ладога, входила в число десяти крупных древнейших русских городов. В течение многих веков Ладога защищала северные границы Руси и являлась важным городом – портом на пути «из варяг в греки» и «из варяг в арабы». И еще один важнейший момент - в одном из вариантов толкования «Повести временных лет», ладожане в 862 году в целях защиты своих земель от набегов пригласили на княжение варяга Рюрика. И таким образом Ладога может считаться «древней столицей Северной Руси».
Итак, первым пунктом нашей остановки на подъезде к селу были «Урочище Сопки». В одной из сопок, по мнению некоторых ученых, подтверждаемых Новгородской первой летописью, находится могила Вещего Олега.
Далее приближаемся к церкви Рождества Иоанна Предтечи, построенной в 1659 году. Церковь, конечно, нуждается в реконструкции, но она действующая.
Ну и наконец, самая главная достопримечательность – древняя Староладожская крепость. Самая первая, деревянная, крепость была построена еще при Рюрике. Потом несколько раз перестраивалась. И уже в 15-16 веках установился современный облик крепости.
Эта крепость так же была сильно разрушена. Но сейчас в плотную занимаются ее реконструкцией, что не может не радовать.
Внутри крепости находятся две весьма примечательные церкви – деревянная церковь Дмитрия Солунского и каменная церковь Святого Георгия.
Церковь св. Дмитрия Солунского впервые упомянута в документе 1646 г., но построена была, вероятно, в период восстановления Ладоги после вражеских нашествий. А церковь Георгия относится к 12 веку. И это одна из самых древних каменных построек сохранившихся на севере Руси. Церковь была восстановлена в советское время.
Севернее Староладожской крепости, на левом берегу Волхова, раскинулся женский Успенский монастырь. Сам же Успенский храм был построен, как недавно было открыто, даже раньше, чем Георгиевский собор .
Монастырь так же известен тем, что обитель была избрана для заточения (с 1718 по 1725 г.) бывшей царицы Евдокии Федоровны Лопухиной, первой жены Петра I.
На юге Старой Ладоги находится мужской Никольский монастырь, в котором недавно отреставрирована шатровая колокольня конца 17 века. По легенде создание Никольского монастыря связывается с именем Александра Невского и его победой над шведами в Невской битве 1240 г., в которой участвовал отряд ладожан.
На обратном пути мы снова заехали на сопки… Такой сумасшедший закат просто невозможно было пропустить! Мы застали необыкновенный эффект – волшебные солнечные столбы и настоящую зимнюю радугу:)
Ну и подводя итоги, хочу сказать - Друзья! Путешествуйте по России! Мы еще так много не знаем о нашей Родине! Ведь у нас величайшая и красивейшая история. А знать свою историю не только полезно, но и необыкновенно интересно:)
Читайте также
5 октября 2024
154 410