Ирина Селивёрстова
20 декабря 2018
1288

Старинное село Усть-Цильма

Волнительное звучание старинных многоголосных напевов, нарядные парчовые сарафаны да филигранные элементы хороводов - великолепие красок живёт и развивается в Усть-Цильме несколько столетий, ежегодно привлекая всех тех, кому небезразлична история Русского Севера.





В каждой стране, каждом регионе есть такие места, при упоминании которых сразу возникает ассоциация чем-то определённым, ярким и уникальным в своём роде. Если произнести фразу «Традиции Русского Севера», то большинству жителей Заполярья приходит на ум образ самобытного села с красивым названием Усть-Цильма.
Село Республики Коми в свой день рождения встречает гостей Петровской ярмаркой, на которой мастера и ремесленники со всех волостей предлагают сувениры на любой вкус и цвет, а местные товаропроизводители радуют покупателя натуральной молочной и мясной продукцией.




Под вихри праздничной карусели здесь проводятся русские народные игры и аттракционы, работают инсталляция деревенской избы и фотопавильон, детские батуты и аквагрим. В праздничном гулянии можно встретить людей разных возрастов, сословий и профессий, моё же внимание привлекает французская делегация: парижане не скрывают восторга, наперебой рассказывая о деталях происходящего.




- Для нас здесь провели экскурсию, мы узнали об особенностях народного костюма местных жителей, - делится впечатлениями участник праздника, парижанин Филипп. – Из экспозиции особенно запомнился головной убор незамужних девушек - хаз. Оказывается, хаз шили золотыми нитями и делали высоким по размеру затем, чтобы женихи конфетами одаривали невесту, закидывали в головной убор сладости. У кого из девушек конфет в конце праздника будет больше, та и считалась самой красивой.




Вскоре гости и виновники торжества дружно идут на берег Печоры, где соревнуются в ловле рыбы и скоростях моторных судов.



Завершается вечер ещё одним народным гулянием – Петровщиной. Как и в былые времена, берег реки на закате дня освещается огнями костров, люди варят уху и пшённую кашу в память о предках.



Следующий день для жителей Усть-Цильмы начинается с открывания «бабушкиных» сундуков в поисках наряда и повторения протяжных песен. Остальные спешат в центр села оценить исконность многовековых традиций на празднике «Горка», который отмечается ежегодно в Петров день - перед началом сенокосной страды.



Красочная феерия начинается с построения и обыгрывания обязательных ритуальных фигур, каждая из которых означает периоды посева и сбора урожая. В элементах яркого хоровода наблюдаю за двумя девочками, костюмы которых сшиты по старинным канонам. Как оказалось, ценительницам русской культуры чуть больше десяти лет, а зовут их Катя ПОПОВА и Маша ДУРКИНА.




- Наряды нам сшила бабушка специально к празднику, - говорит Мария. – Мы очень рады, что у нас есть усть-цилемские сарафаны, что мы можем быть частью тех людей, кому небезразлична история своего народа, своей страны. Осталось только песни наших прародителей по-хорошему выучить, это очень важно для потомков.

Здесь надо отметить, что сохранение и приумножение многовековой красоты – общая задача. Понимание её значимости есть у всех, кто живёт и трудится в регионе. Мне посчастливилось познакомиться с директором Усть-Цилемского культурного центра Ниной ПОЗДЕЕВОЙ. Отмечу, что за многолетнюю добросовестную работу ей присвоили звание «Почётный работник культуры Республики Коми».



Несмотря на занятость и бесконечную череду программ, директор центра остаётся вежливой и приветливой. В её голосе чувствуется неподдельная доброта и уважение к каждому. В разговоре собеседница отмечает, что Усть-Цильма известна ещё и тем, что большую часть её населения составляют староверы-беспоповцы Поморского согласия. В 2012 году здесь освятили Храм Николы Чудотворца, один из крупнейших после 1917 года. По её словам, издавна первая в сезоне «горка» обычно приходилась на Николин день, а проходили праздники до Петрова дня, с которого на севере начинался сенокос.




- К слову сказать, хоровод в селе стал вновь «водиться» с начала 90-х годов, во многом этому способствовало создание в 1990 году историко-культурного общества «Русь Печорская», и мы общими усилиями стараемся делать всё для возрождения исконно русских традиций. Служить культуре непросто , - говорит Нина Степановна,- мы работаем в выходные и праздничные дни не покладая рук, делаем так, чтобы гости чувствовали себя комфортно, чтобы любой концерт или выставка оставили яркий след в памяти наших зрителей.



Глядя на единение людей, на то почитание устоев и ценностей, трепетное отношение к памяти предков, я с лёгким сердцем возвращаюсь в Нарьян-Мар. Анализируя увиденное, понимаю, что в Усть-Цильме культура, традиции будут не только сохраняться, но и приумножаться последующими поколениями.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
23:20
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
06:00
Тайны подземной жизни. Сокрытое в глубине
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Мумбаи - Калькутта
23:25
Экстремальный фотограф. Драконы острова Ринча
23:55
В дикой природе. Индия. Путь матриархата
06:00
Звериный репортёр
Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас естьГилберт Честертон