Старинное село Усть-Цильма

Волнительное звучание старинных многоголосных напевов, нарядные парчовые сарафаны да филигранные элементы хороводов - великолепие красок живёт и развивается в Усть-Цильме несколько столетий, ежегодно привлекая всех тех, кому небезразлична история Русского Севера.





В каждой стране, каждом регионе есть такие места, при упоминании которых сразу возникает ассоциация чем-то определённым, ярким и уникальным в своём роде. Если произнести фразу «Традиции Русского Севера», то большинству жителей Заполярья приходит на ум образ самобытного села с красивым названием Усть-Цильма.
Село Республики Коми в свой день рождения встречает гостей Петровской ярмаркой, на которой мастера и ремесленники со всех волостей предлагают сувениры на любой вкус и цвет, а местные товаропроизводители радуют покупателя натуральной молочной и мясной продукцией.




Под вихри праздничной карусели здесь проводятся русские народные игры и аттракционы, работают инсталляция деревенской избы и фотопавильон, детские батуты и аквагрим. В праздничном гулянии можно встретить людей разных возрастов, сословий и профессий, моё же внимание привлекает французская делегация: парижане не скрывают восторга, наперебой рассказывая о деталях происходящего.




- Для нас здесь провели экскурсию, мы узнали об особенностях народного костюма местных жителей, - делится впечатлениями участник праздника, парижанин Филипп. – Из экспозиции особенно запомнился головной убор незамужних девушек - хаз. Оказывается, хаз шили золотыми нитями и делали высоким по размеру затем, чтобы женихи конфетами одаривали невесту, закидывали в головной убор сладости. У кого из девушек конфет в конце праздника будет больше, та и считалась самой красивой.




Вскоре гости и виновники торжества дружно идут на берег Печоры, где соревнуются в ловле рыбы и скоростях моторных судов.



Завершается вечер ещё одним народным гулянием – Петровщиной. Как и в былые времена, берег реки на закате дня освещается огнями костров, люди варят уху и пшённую кашу в память о предках.



Следующий день для жителей Усть-Цильмы начинается с открывания «бабушкиных» сундуков в поисках наряда и повторения протяжных песен. Остальные спешат в центр села оценить исконность многовековых традиций на празднике «Горка», который отмечается ежегодно в Петров день - перед началом сенокосной страды.



Красочная феерия начинается с построения и обыгрывания обязательных ритуальных фигур, каждая из которых означает периоды посева и сбора урожая. В элементах яркого хоровода наблюдаю за двумя девочками, костюмы которых сшиты по старинным канонам. Как оказалось, ценительницам русской культуры чуть больше десяти лет, а зовут их Катя ПОПОВА и Маша ДУРКИНА.




- Наряды нам сшила бабушка специально к празднику, - говорит Мария. – Мы очень рады, что у нас есть усть-цилемские сарафаны, что мы можем быть частью тех людей, кому небезразлична история своего народа, своей страны. Осталось только песни наших прародителей по-хорошему выучить, это очень важно для потомков.

Здесь надо отметить, что сохранение и приумножение многовековой красоты – общая задача. Понимание её значимости есть у всех, кто живёт и трудится в регионе. Мне посчастливилось познакомиться с директором Усть-Цилемского культурного центра Ниной ПОЗДЕЕВОЙ. Отмечу, что за многолетнюю добросовестную работу ей присвоили звание «Почётный работник культуры Республики Коми».



Несмотря на занятость и бесконечную череду программ, директор центра остаётся вежливой и приветливой. В её голосе чувствуется неподдельная доброта и уважение к каждому. В разговоре собеседница отмечает, что Усть-Цильма известна ещё и тем, что большую часть её населения составляют староверы-беспоповцы Поморского согласия. В 2012 году здесь освятили Храм Николы Чудотворца, один из крупнейших после 1917 года. По её словам, издавна первая в сезоне «горка» обычно приходилась на Николин день, а проходили праздники до Петрова дня, с которого на севере начинался сенокос.




- К слову сказать, хоровод в селе стал вновь «водиться» с начала 90-х годов, во многом этому способствовало создание в 1990 году историко-культурного общества «Русь Печорская», и мы общими усилиями стараемся делать всё для возрождения исконно русских традиций. Служить культуре непросто , - говорит Нина Степановна,- мы работаем в выходные и праздничные дни не покладая рук, делаем так, чтобы гости чувствовали себя комфортно, чтобы любой концерт или выставка оставили яркий след в памяти наших зрителей.



Глядя на единение людей, на то почитание устоев и ценностей, трепетное отношение к памяти предков, я с лёгким сердцем возвращаюсь в Нарьян-Мар. Анализируя увиденное, понимаю, что в Усть-Цильме культура, традиции будут не только сохраняться, но и приумножаться последующими поколениями.
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.