Polina Polina
16 апреля 2015
762

Страна вечно несогласных,или Болгария любовь моя


Когда вы приезжаете в Болгарию, первое сильное впечатление —здесь что всегда все так да= нет, а нет=да, и второе — может быть это и есть рай? Пляжи с розовым песком, как розовое золото. Зеленая роскошь деревьев —неужели они могут быть такими пышными? И вообще общее впечатление рая дионисийского: огромные незасеянные поля, холмы небольшие, но обширные. Все какое-то большое, плотное..плодородное. И все, исключительно все пахнет розовым маслом. Порой приторно, порой слащаво, но, уезжая из Бургаса, помнишь только этот запах, и именно он приносит за собой по очереди дальше: легкий морской ветер, золото - розовый песок и раковины, нежно- голубые розовые, которые так приятно собирать, прогуливаясь вдоль моря. Кстати, о море: в Болгарии есть национальное блюдо— салат шопский, с зеленым крошевом из салата и прочей зелени, как-то после дождя, прогуливаясь около моря, я наблюдала такую сценку: море уже пошло ряской, и местные, смеясь, называли это шопским салатом. Вот так переплелись воспоминания… Вообще здесь можно встретить скорее больше пар молодых с детьми, и пожилых людей, чем просто молодежь. Старики под ручку с молодыми помощниками, жизнерадостные родители, плещущиеся вовсю с детьми в бассейнах: все-таки это преимущественно семейный курорт. Обычные дискотеки есть, но больше таких-национальных живых исполнителей, немного задержавшихся в прошлом, эстрада прошлых лет …с цыганскими неожиданными безумными переливами.
Немного о кухне: когда я еще собиралась ехать, мне сказали, что блюда там очень большие, но все-таки я не думала, что до такой степени.. И еще, если брать национальные блюда, может первоначально сложиться ощущение, что кроме «кавермы» – национального блюда типа наших «горшочков», с обилием овощей, у них ничего и нет. Конечно, это весьма предвзятое мнение, но, тем не менее, кухня «очень на любителя», кажется, что даже еда других национальностей тут превращается все равно в добротную сдобренную «болгарскую» еду. Без изысков, и слишком много овощей, превращенных в массу- пришлось восполнять недостаток соли и специй корейской едой. Еда всегда дороже та, что ближе к пляжам.
Из экскурсий была одна в национальную этнографическую деревню – мне, любительнице этнографического, грех было пропустить поездку в исконный болгарский дом. Как всегда в таких случаях музей-дом оказался более приемлем для жилья, чем многие современные безликие дома, и часть туристов немедленно захотела прилечь на эту «кушеточку», и остаться навсегда в этом утопающем в зелени саду, закрытым от ветров и шума высокими стенами. В национальном колорите перемешались украинские черты: традиционное черно- белое, разухабистые цветастые узоры и цыганское восточное - турецкое… все-таки раньше в Болгарии были турки. Удобно — много низких сидений почти у самого пола, что, видимо, говорит так же о близости к востоку. Подушки, живописно раскиданные на полу... Ну и, конечно, была незабываемая экскурсия на фабрику роз, этого символа Болгарии.
Болгарская Шипка, подняться на которую - уже своебразный подвиг. На самом верху нас ждал настоящий турок, лениво продающий билетики тем, кто хочет подвергнуть себя еще одному испытанию — пролезть сквозь туннель по узкой витой лесенке еще выше, видал он таких, как мы, перевидал, действительно: желающих попутешествовать много, и среди них почему-то даже более активные - люди в возрасте. В Болгарии много цыган: они спокойно размещаются там, где им хочется, со своим медведем, со своим укладом в цветастых платьях, наученные за годы странствий коммерции немедленно требуют денег, увидев даже издалека, как кто-то их фотографирует.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Планета попугаев
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
07:50
Человек мира. Финляндия. На хвосте у Йоулупукки. Часть первая
06:00
В дикой природе. Индия. Нагайна: королева королей
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Чем дальше я уезжаю, тем больше приближаюсь к себеЭндрю МакКарти