Страна вечно несогласных,или Болгария любовь моя


Когда вы приезжаете в Болгарию, первое сильное впечатление —здесь что всегда все так да= нет, а нет=да, и второе — может быть это и есть рай? Пляжи с розовым песком, как розовое золото. Зеленая роскошь деревьев —неужели они могут быть такими пышными? И вообще общее впечатление рая дионисийского: огромные незасеянные поля, холмы небольшие, но обширные. Все какое-то большое, плотное..плодородное. И все, исключительно все пахнет розовым маслом. Порой приторно, порой слащаво, но, уезжая из Бургаса, помнишь только этот запах, и именно он приносит за собой по очереди дальше: легкий морской ветер, золото - розовый песок и раковины, нежно- голубые розовые, которые так приятно собирать, прогуливаясь вдоль моря. Кстати, о море: в Болгарии есть национальное блюдо— салат шопский, с зеленым крошевом из салата и прочей зелени, как-то после дождя, прогуливаясь около моря, я наблюдала такую сценку: море уже пошло ряской, и местные, смеясь, называли это шопским салатом. Вот так переплелись воспоминания… Вообще здесь можно встретить скорее больше пар молодых с детьми, и пожилых людей, чем просто молодежь. Старики под ручку с молодыми помощниками, жизнерадостные родители, плещущиеся вовсю с детьми в бассейнах: все-таки это преимущественно семейный курорт. Обычные дискотеки есть, но больше таких-национальных живых исполнителей, немного задержавшихся в прошлом, эстрада прошлых лет …с цыганскими неожиданными безумными переливами.
Немного о кухне: когда я еще собиралась ехать, мне сказали, что блюда там очень большие, но все-таки я не думала, что до такой степени.. И еще, если брать национальные блюда, может первоначально сложиться ощущение, что кроме «кавермы» – национального блюда типа наших «горшочков», с обилием овощей, у них ничего и нет. Конечно, это весьма предвзятое мнение, но, тем не менее, кухня «очень на любителя», кажется, что даже еда других национальностей тут превращается все равно в добротную сдобренную «болгарскую» еду. Без изысков, и слишком много овощей, превращенных в массу- пришлось восполнять недостаток соли и специй корейской едой. Еда всегда дороже та, что ближе к пляжам.
Из экскурсий была одна в национальную этнографическую деревню – мне, любительнице этнографического, грех было пропустить поездку в исконный болгарский дом. Как всегда в таких случаях музей-дом оказался более приемлем для жилья, чем многие современные безликие дома, и часть туристов немедленно захотела прилечь на эту «кушеточку», и остаться навсегда в этом утопающем в зелени саду, закрытым от ветров и шума высокими стенами. В национальном колорите перемешались украинские черты: традиционное черно- белое, разухабистые цветастые узоры и цыганское восточное - турецкое… все-таки раньше в Болгарии были турки. Удобно — много низких сидений почти у самого пола, что, видимо, говорит так же о близости к востоку. Подушки, живописно раскиданные на полу... Ну и, конечно, была незабываемая экскурсия на фабрику роз, этого символа Болгарии.
Болгарская Шипка, подняться на которую - уже своебразный подвиг. На самом верху нас ждал настоящий турок, лениво продающий билетики тем, кто хочет подвергнуть себя еще одному испытанию — пролезть сквозь туннель по узкой витой лесенке еще выше, видал он таких, как мы, перевидал, действительно: желающих попутешествовать много, и среди них почему-то даже более активные - люди в возрасте. В Болгарии много цыган: они спокойно размещаются там, где им хочется, со своим медведем, со своим укладом в цветастых платьях, наученные за годы странствий коммерции немедленно требуют денег, увидев даже издалека, как кто-то их фотографирует.