Полина Колодянец
22 апреля 2020
289

Страна воздушных змеев - 6

День шестой

Накануне Капа сказала, что можно и отказаться, но в результате все 10 часов полета домой мы будем об этом жалеть. И позже мы поняли, что это правда. Никто из участников каньонинга об этом не пожалел!

С инструкторами Тони, Ти, Сэм, Но и Донг (тренировочка для памяти) мы приехали в очень живописное место - Datanla Waterfalls. Началось все с измерения давления и пульса (аппарат безбожно врал) и подписания разных бумаг – согласий и заверений о том, что мы в здравом уме и сами на все это решились. Затем облачились в снаряжение и стали почти одинаковыми, только обувь разная.

Тренировочный спуск был метров пять: бетонные плиты под почти прямым углом. Как же было страшно туда заглядывать! Но уже через несколько минут, после инструктажа, мы все прыгали по этим плитам и смеялись от души. Помогли общее веселое настроение, улыбки Тони и его ребят, их умение объяснить все и всем, даже несмотря на «трудности перевода».

Первый спуск был по сухой, по почти ровной и отвесной стене рядом с водопадом. Возле самой воды – прыжок и небольшой заплыв до противоположного берега. Вода оказалась теплой и немного мутной (непривычно было, у нас в северных широтах все горные речки холодные и прозрачные как слеза). Но и эта река была горной: быстрой и шумной, а вокруг извивался и свисал над водой тропический лес.

Следующий водопад был широким и «ступенчатым». Первую «ступень» мы спускались, а дальше – повисали на карабине и скользили по веревке над рекой – «тирольская переправа». Далее – небольшой заплыв до следующего водопада: река сама нас несла, как поплавки, благодаря жилетам.

Затем мы преодолевали порог: просто складывали ручки и плыли вниз, как с горки. Некоторые по нескольку раз «преодолели» - это было весело!

И вот мы подошли к самому страшному водопаду! 18 метров скользких скал и летящей вниз воды! Перед нами прошла маленькая группа, вроде бы, немцев. Все они успешно спустились. Ну как же мы после этого могли струсить и не попробовать?! Мы все до единого прошли через этот суровый, самый настоящий каньонинг! И уже потом, сидя на берегу, дрожали от выброса адреналина.

Но было и немного юмора на этом этапе приключений. Стоя наверху, мы не могли видеть весь склон и то, как по нему спускаются. Нам все показывали «на пальцах». Сказали, что в какой-то момент уклон станет отрицательным, и веревка там закончится. До воды останется еще «метр – полтора», нужно просто раскинуть ручки, оттолкнуться ножками и прыгнуть вниз. Так как там везде вода, ничего не слышно и плохо видно, инструктор, стоящий на берегу, будет показывать жестами, когда пора прыгать. Там наверху было все понятно, но на практике оказалось чуть-чуть не так.

Представьте себе, стоите вы на склоне, «наслаждаетесь» бьющей в ухо водой, инстинктивно цепляетесь пальцами ног за скользкий камень и понимаете, что скала уходит куда-то в отрицательный уклон. Смотрите на инструктора – он показывает «прыгай». Бросаете взгляд вниз… А там не метр и не полтора, там пять метров! Снова смотрите на инструктора… Снова вниз…И так далее, пока не прыгнете. Потом это все казалось очень забавным, но каждый из нас, зависнув там, хотя бы пару раз вниз посмотрел.

А еще там была радуга. Ярко светило солнце, и на середине спуска, там, где вода уже падала вертикально (но пока еще не на голову!) можно было увидеть радугу у своих ног. Так что мы прогулялись по радуге.

Потом был прыжок с 7-метрового  уступа  - совсем ерунда, после того, что мы уже «пережили». Затем – «стиральная машина». Здесь нас напугал рассказ Тони про то, как нас может «прокрутить» и некоторые не решились пойти (к тому же все уже устали). Однако, «стиральная машина» оказалась совсем не трудной, а интересной: место было узким, уклон отрицательным, не было возможности видеть инструктора, и все нужно было делать самим. Пришлось плавно скользить по веревке вниз, а потом позволить воде подхватить тебя и вынести на берег.

Это был самый эмоционально насыщенный день. А вот фотографий – совсем мало. Да и различить себя на этих фото сложно, разве только по цвету ботинок.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
14:35
Зверята всего мира. Зверята Латинской Америки
15:25
Недетские вопросы. Живые приборы
15:55
Недетские вопросы. Безрукие строители
Как же я люблю чувствовать себя безликим в городе, где я раньше никогда не былБилл Брайсон